Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 5 октября: Москва близка к новому локдауну?

05.10.2020 16:30  Разбор полетов

Темпы прироста заболеваемости Covid-19 в России сопоставимы с весенними, приближаясь к майским пикам. По данным Оперштаба, за минувшие сутки выявлено 10 888 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 84 регионах. Нарастающим итогом выявлено 1 225 889 случаев (+0,9%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. За сутки в России подтверждено 117 летальных случаев с коронавирусом. За весь период от коронавируса в РФ умерли 21 475 человек.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

темп прироста Covid-2019 в МосквеНаибольшими темпами прирост идет в Москве: за сутки подтверждено 3 537 новых случаев коронавируса, госпитализирован 771 пациент с Covid-19, а 27 человек умерли. На ИВЛ в больницах Москвы находится 251 человек. Всего с начала эпидемии в столицы выявлено 307 477 случаев, из низ 5 370 закончились летально.

Мэр Москвы Сергей Собянин в который раз за последние несколько дней призвал москвичей соблюдать меры безопасности из-за Covid-2019: правильно носить маски (то есть менять их через каждые 2-3 часа), соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, избегать мест скопления людей, а при появлении симптомов ОРВИ - оставаться дома и вызвать врача. Сегодня столичный градоначальник объявил об открытии двух резервных коронавирусных госпиталей в конгрессно-выставочном центре "Сокольники" и в ледовом дворце "Крылатское".

Как сообщили источники "Ведомостей", мэрия Москвы прорабатывает несколько сценариев ужесточения мер по борьбе с Covid-2019, самый радикальный предполагает возвращение к пропускному режиму. В Кремле при этом заявили, что не располагают данными о возможности введения в Москве режима самоизоляции.

Также быстрый рост заболеваемости отмечен в Ульяновской области и на Сахалине. Власти Сахалинской области вернули часть ранее отмененных ограничений: в одном помещении теперь могут находиться не более 50 человек, пожилым людям рекомендовано оставаться дома, школьников досрочно отправили на каникулы, после которых обучение продолжится в дистанционном режиме.

В Европейском регионе, по данным ВОЗ, подтверждено 6,29 млн случаев, из них 240,88 тыс. закончились летально.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ушла на самоизоляцию после встречи с кем-то, у кого был положительный результат теста на коронавирус.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, с начала пандемии выявлено 35,22 млн заболевших, из них 1,04 млн человек умерли. Наибольшее число инфицированных - в США (7,4 млн случаев), Индии (6,6 млн), Бразилии (4,9 млн).

При этом стоит отметить, что за последнюю неделю рост заболеваемости коронавирусом в мире притормозился. Отчасти это может быть связано с карантинными мерами, к которым вновь прибегли отдельные страны Европы. Так, власти Лондона не исключили сценарий нового локдауна, а в Париже уже ограничили время работы кафе и ресторанов. Правительство Ирландии ограничило домашние встречи шестью участниками. Антирекорды в Чехии и Польше. Больницы Брюсселя планируют освобождение палат для пациентов с Covid-19.

По оценке директора ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, которое приводит Associated Press, Covid-19 может болеть каждый десятый житель планеты.

Тем временем, сегодня стартовала очередная Нобелевская неделя. Первыми, по традиции, объявлены лауреаты премии в области физиологии и медицины. Ими стали Харви Альеру, Майклу Хогтону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита С. Торжественная церемония вручения премии в этом году пройдет в онлайн формате.

Президент США Дональд Трамп, заболевший коронавирусом, начал принимать дексаметазон, стероид, который показал себя многообещающим для тяжелобольных пациентов, но может причинить вред тем, у кого менее тяжелые случаи Covid-19. Между тем, врач Белого дома доктор Шон Конли сказал, что 74-летнего "пациента №1" могут выписать уже в понедельник. Заявление медицинской бригады Трампа усложнило оценку того, насколько опасным является случай президента, особенно в свете скрытности, которая окружает подробности о его здоровье, отмечает CNBC.

Тем временем, кандидат от демократов Джо Байден получил третий отрицательный результат на коронавирус. Соперник Трампа по президентской гонке предложил своему захворавшему оппоненту перенести второй раунд дебатов, намеченный на 15 октября, на более поздний срок. К слову, Байден увеличил отрыв от Трампа до 10-14 п.п., не последнюю роль в этом сыграло заболевание действующего президента.

Сообщения об улучшении здоровья Трампа стали поводом для роста фондовых рынков. Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 прибавляет 0,8%, фьючерс на американский индекс S&P растет на 0,6%.

На российском рынке картина не столь однозначная. Рублевый индекс МосБиржи растет на 0,5%, долларовый РТС снижается на 0,1%.

Акции "Сбербанка" снижаются на 0,3%, отрисовывая "дивидендный гэп". Сегодня закрылся реестр на получение дивидендов за 2019 год.

котировки акций Сбербанка

Среди интересных в спекулятивных целях бумаг следует отметить АФК "Система". "Корпорация может продолжить подъем в ожиданиях IPO Ozon, в котором АФК контролирует свыше 40%", - считает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

В сентябре совокупный индекс Russia PMI составил 53,7 балла. Рост продолжился, но меньшими темпами. В промышленности фиксируется снижение притока новых заказов. Ухудшение настроений заметно и в секторе услуг, где наблюдается ослабление клиентского спроса, хотя деловая конъюнктура все еще позитивна.

"Мы полагаем, что вторая волна коронавируса может привести к ухудшению экономических показателей и прогнозов, и потребует от экономического блока правительства пересмотра комплекса антикризисных мер, часть из которых уже истекла с 1 октября", - комментирует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ".

На сырьевом рынке цены на нефть вновь пошли вверх. Фьючерс на марку Brent подорожал до $40,76, на Light - до $38,61. Поводом для роста цен на нефть стала забастовка рабочих в Норвегии на четырех месторождениях из-за недовольства размером оплаты труда.

Прогноз ситуации на нефтяном рынке остается неблагоприятным из-за более медленного, чем ожидалось, восстановления мировой экономики и, соответственно, спроса на энергоносители. "До сих пор неясно, когда станет широко доступной какая-либо вакцина, и главы трех крупнейших независимых нефтеторговых компаний не ждут значительного восстановления спроса на топливо в мире в ближайшие 18 месяцев", - комментирует Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank.

Вместе с тем, возобновление добычи в Ливии делает актуальным вопрос о способности ОПЕК удержать сниженные объемы добычи и повлиять на цены.

"Упершись в сопротивление на $42,6 за баррель, марка Brent повернула вниз и пробила недавно установленный уровень поддержки, коснувшись самой низкой с июня отметки. Следующий ключевой уровень поддержки – минимум 12 июня, $37 за баррель. Учитывая потенциал дальнейшего снижения нефтедобычи в США и риск новых мер от группы ОПЕК+, мы считаем маловероятным обвал вроде апрельского. Однако совершенно ясно, что не будет никакого восстановления до того, как либо пандемия будет поставлена под контроль, либо появится общедоступная вакцина", - прогнозирует Оле Хансен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря