Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 31 марта: повод для радости есть, но расслабляться рано

31.03.2020 15:53  Разбор полетов

В России на 31 марта зафиксировано 500 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные оперативного штаба. Наибольшее число новых случаев отмечено в Москве (+387 за сутки), Санкт-Петербурге (+48) и Дагестане (+9). Общее число заболевших составляет 2337 человек в 73 регионах России. Выздоровели в общей сложности 121 человек, умерли 17.

Страна постепенно уходит в изоляцию регион за регионом. За минувшие сутки особый режим ввели еще 14 регионов - итого 26.

Госдума во вторник начала заседание раньше обычного, в 10:00 мск. Депутаты планируют рассмотреть сразу в первом и втором чтениях пакет поправок, которые предусматривают меры по поддержке бизнеса и граждан в условиях пандемии Covid-2019. Законопроект был внесен в Госдуму правительством 26 марта. Сегодня же Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина, а также разрешила правительству вводить режим ЧС.

Завтра Совет Федерации проведет внеочередное заседание, на котором рассмотрит принятые Госдумой экстренные инициативы. "Парламентарии обсудят изменения в законодательство, нацеленные на поддержку граждан, повышение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, финансовое обеспечение профилактики и устранение последствий распространения вируса", - сказано в сообщении на сайте СовФеда.

Тем временем экономисты спорят о терминах. Нассим Талеб отказался считать коронавирус "черным лебедем".

"Мы выпускали предупреждение о том, что фактически нужно было убить его [коронавирус] в зародыше, если это возможно, и действовать очень быстро", - рассказал Талеб в интервью Bloomberg. Автор термина "черный лебедь" отметил, что общество проигнорировало его сообщение. По словам Талеба, лишь администрация президента США Дональда Трампа ограничила сообщение с Китаем на раннем этапе распространения болезни. "Меня так раздражают люди, которые говорят, что это "черный лебедь", - посетовал Талеб, добавив, что в случае с предсказуемым событием говорить следует о "белом лебеде". Он отметил, что у компаний и правительств стран мира "нет оправдания", когда они демонстрируют низкий уровень подготовленности к пандемии.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, считает, что коронавирус явился спусковым крючком мирового экономического кризиса. "Это, считаю, уже свершившийся факт. Закончится он не скоро, 2020 год полностью захватит", - прогнозирует Николаев.

По мнению Сергея Хестанова, советника по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер", нынешний кризис, скорее всего, будет не циклическим, как это было и в 1998 году, и в 2008-ом, а структурным. "Это означает, что он - надолго, лет на 15", - полагает аналитик. С этим и другими мнениями можно ознакомиться на прошедшей онлайн-конференции "Российская экономика – снова тяжелый год".

По данным Университета Джона Хопкинса, всего в мире 788 522 случаев заражения коронавирусом нового типа, из них 37 878 летальные. На первое место вышли США, где 164 610 зараженных. Затем идут Италия (101 739) и Испания (87 956). В Китае - 82 240 случаев.

Китай, первым столкнувшийся с эпидемией, постепенно возвращается в привычное русло. По состоянию на субботу около 98,6% крупных промышленных предприятий в КНР возобновили работу. При этом, по информации министерства промышленности и информатизации КНР, около 89,9% сотрудников вернулись на свои рабочие места. Крупными в Китае считаются предприятия с годовой выручкой выше 20 млн юаней ($2,84 млн). В провинции Хубэй, наиболее серьезно пострадавшей от вспышки коронавируса COVID-19, промпроизводство возобновилось на 95%, сообщает агентство "Синьхуа". В минпроме КНР отметили, что 76% средних и малых предприятий по всей стране также возобновили работу.

 

Источник: Axios

Рынки нашли поводы для небольшой радости. Во-первых, вышли неплохие статистические данные. А во-вторых, стало известно о появлении экспресс-анализа на коронавирус и разработке экспериментальной вакцины, в том числе в России.

Помимо научного центра "Вектор" в Новосибирске, работа над созданием вакцины идет на базе биофака МГУ, в Институте биоорганической химии, а также в Институте общей генетики.

Но рыночные аналитики предупреждают, что ликовать пока рано.

"Значит ли это, что рынок перешел в стадию восстановления? Абсолютно нет. Вероятность еще одной волны распродаж велика. Очень редко бывает, что мировой кризис заканчивается разовым падением индексов на 30%. Поводом для еще одного движения вниз могут послужить негативные отчеты американских компаний за первый квартал и еще более негативные прогнозы по их прибылям до конца года", - полагает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ", уверен, что игрокам не стоит обольщаться стремительным ростом заокеанских бенчмарков, так как вызванные борьбой с Covid-19 проблемы никуда не ушили, а пакет стимулирующих мер объемом $2,2 трлн, одобренный Конгрессом США, может оказаться недостаточным с учетом размера американской экономики.

По мнению Евгения Локтюхова, руководителя направления анализа отраслей и финансовых рынков "Промсвязьбанка", сегодня мы видим сохранение выраженно позитивных настроений на азиатских фондовых биржах, растут фьючерсы на нефть, индексы США и ключевых стран Европы. "Определенную поддержку оказывают и надежды на скорое ослабление эпидемии в Италии, а также неожиданно сильные официальные PMI по КНР (индикаторы и в промышленности и в секторе услуг вернулись выше 52 пунктов), указывающие на заметное оживление деловой активности в стране после прохождения пика эпидемии. Мы ожидаем, что инерция к восстановлению мировых рынков сохранится в ближайшие дни. Однако мы по-прежнему весьма осторожны в отношении крепости повышательного движения, пока нет убедительных указаний о близости спада пандемии, затягивание которой может негативно сказаться и на темпах последующего восстановления", - считает аналитик.

На сырьевом рынке – ничего обнадеживающего. Прошедший телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом к покупкам не подвигнул. В моменте баррель Brent стоит $27,34, Light - $21,47.

"В текущей ситуации приостановить снижение нефтяных цен может Саудовская Аравия, на которую активное давление оказывает Вашингтон, и начало диалога между министрами энергетики США и России, которые намерены обсудить способы, с помощью которых глобальные игроки могут решить проблему высокой волатильности на мировом рынке энергоносителей", - комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Ценовая война на нефтяном рынке продолжается, констатирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". "Переговоры президентов России и США не остановили падение цен на энергоносители. Инвесторы опасаются переполнения хранилищ, что обрушит цены еще больше. Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 12,3 млн баррелей в день, и, хотя Китай восстанавливает закупки, этого недостаточно из-за резкого снижения потребления в Европе, где вовсю бушует эпидемия. Мы не исключаем волны снижения котировок на фоне спекуляций относительно заполнения хранилищ. Однако стоит отметить, что их запасов хватит на два-три месяца, а за этот период пик пандемии, скорее всего, будет пройден и экономика начнет восстановление", - полагает аналитик.

Между тем, финансовые результаты за 2019 год начинают раскрывать нефтяные компании. "Татнефть" отчиталась о прибыли в размере 192,82 млрд рублей. Акции компании в лидерах роста, +7,4%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря