Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 3 апреля: в ожидании встречи ОПЕК+

03.04.2020 16:55  Разбор полетов

Статистика по COVID-19 в миреЧисло заболевших коронавирусной инфекцией в России за сутки увеличилось на 601 человека, общее число зараженных таким образом достигло 4 149. По данным оперативного штаба, новые случаи заболевания зафиксированы в 32 регионах страны, "лидируют" Москва (+448), Московская область (+34) и Краснодарский край (+17). Всего на сегодняшний день от коронавируса в России умерли 34 человека, выздоровели 281 человек.

Власти Москвы пока не планируют вводить в городе пропускной режим, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, большинство жителей города соблюдают режим самоизоляции, введенный в рамках борьбы с распространением коронавируса. Вместе с тем, Собянин продлил до 1 мая действие всех введенных ранее в городе антивирусных ограничений.

Власти Чечни тем временем приняли решение ужесточить карантинный режим. Как сообщил глава республики Рамзан Кадыров, с 20:00 до 08:00 во всех населенных пунктах будет запрещено любое передвижение пешеходов и транспорта. Нововведение вступает в силу 3 апреля.

О том, что все же нанесет больший ущерб - коронавирус или направленные на его сдерживание меры - размышляет ведущий аналитик ГК "ФИНАМ" Леонид Делицын

Московская биржа сегодня сообщила о том, что в апреле, который нерабочим, будет осуществлять функции по организации торгов, клиринга и расчетов в соответствии с регламентом, установленным на неделе с 30 марта 2020 года. В частности, дневная сессия на фондовом, денежном и товарном рынках, рынке СПФИ, а также дневная и вечерняя сессии на срочном рынке, на валютном рынке и рынке драгоценных металлов будут проводиться с понедельника по пятницу по стандартному расписанию.

Количество заболевших коронавирусной инфекцией в мире превысило 1 млн человек. По состоянию на утро пятницы число инфицированных составило 1 млн 15 тыс. 308 человек, скончались 52 тыс. 648 человек, поправились почти 210 тыс. Об этом сообщила газета South China Morning Post. По актуальным данным Университета Джона Хопкинса, эпицентром пандемии остаются США (245 573 заболевших COVID-19), однако самая высокая смертность зафиксирована в странах Европы: Италии (13 915 погибших) и Испании (10 935).

Страны мира с наибольшим числом заболевших COVID-19

По данным сайта https://ncov2019.live

Власти Китая, который по числу заболевших опустился уже на пятое место в мире, объявили 4 апреля днем траура по жертвам коронавируса. С 10:00 по местному времени в стране пройдут три минуты молчания, также в память об умерших будут звучать гудки автомобилей, поездов, кораблей. Всего за время эпидемии в Китае зафиксировано свыше 3 тыс. летальных случаев, большая часть из них – в провинции Хубей.

В Индии 5 апреля пройдет бдение при свечах. Премьер-министр страны Нарендра Моди попросил граждан в течение девяти минут собраться у зажженных свечей, чтобы "идти против тьмы к свету". На сегодняшний день в Индии зафиксировано более 2,5 тыс. случаев заболевание коронавирусной инфекцией.

Российский рынок акций в пятницу днем торгуется в плюсе на фоне вновь подрастающих котировок нефти. Позитивной новостью для участников рынка стало сообщение Минэнерго Азербайджана о том, что встреча министров в рамках ОПЕК+ состоится 6 апреля.

Президент США Дональд Трамп, как сообщалось ранее, проведет сегодня совещание с главами крупнейших нефтяных компаний. Лобби американских производителей сланцевой нефти добивается от Белого дома введения санкций против России и Саудовской Аравии, для того чтобы защитить свою отрасль, сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники и экспертов. "План А - заставить Саудовскую Аравию и Россию начать диалог и сократить добычу нефти. Но если это займет слишком много времени или не удастся, президент прибегнет к плану B - протекционистским мерам по оказанию помощи американским производителям", - прокомментировал планы Белого дома Боб МакНалли, глава консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший советник Белого дома.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

"Президент США подарил рынку нефти надежду, но он может её и похоронить. Дело в том, что Д. Трамп также сообщил, что он выступил посредником между РФ и СА, но сам не предлагал какое-либо сокращение американской добычи. Если мы вспомним все недовольные заявления со стороны РФ и СА, то чаще всего они касались продолжающегося роста американского производства за счёт доли производителей OPEC+. Во всяком случае, в России подобная сделка вряд ли получит одобрение. Более того, Wall Street Journal также пишет, ссылаясь на свои источники в правящих кругах Саудовской Аравии, что Д. Трамп несколько преувеличивает то, о чём шла речь во время разговора с наследным принцем. Соответственно, есть риск того, что уже на следующей неделе рынок нефти испытает ещё один обвал на фоне разочарования", - считает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

По словам аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, рынок не поверил в возможность столь сильного сокращения добычи двумя странами. "Действительно, 10 млн баррелей – это чуть менее половины от суммарной добычи Россией и Саудовской Аравией. При этом в "докороновирусные" времена саудиты сами потребляли около 3 млн, а мы – чуть ниже 4 млн баррелей в сутки", - говорит эксперт.

"Уже позже по СМИ прошла информация, что сегодня на встрече с крупнейшими американскими нефтяниками Трамп не будет им рекомендовать сократить добычу. Хотя совсем не исключено, что данное сообщение сделано исключительно для защиты американского лидера от обвинений в инициировании ценовых сговоров (что жестко карается антимонопольным законодательством США), и такое предложение все-таки будет обсуждаться. Из вчерашнего твитта Трампа делаем несколько выводов. Во-первых, президент США переквалифицировался из ярого нефтяного "медведя" в "быка". Во-вторых, скорее всего, у США и Саудовской Аравией есть совместный план давления на Россию, который они и начали реализовывать", - комментирует Антонов. По мнению эксперта, очередных взлетов нефти исключать нельзя, и все шорты по нефти нужно сопровождать стопами в район $30 за барр.

Дневной график изменения стоимости нефти марки Brent

По мнению начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, вероятность временного сокращения добычи на 10 млн барр. в день высока, несмотря на громадный объем. "Но речь будет идти не о физическом сокращении (в короткий срок это невозможно), а о техническом, когда нефть будет изъята из коммерческого оборота. Если избежать сокращения, через 2 месяца могут возникнуть трудности логистического характера из-за переполнения хранилищ, а США в ответ введут заградительные барьеры. И в результате ОПЕК+ будет вынуждена сокращать добычу, но уже находясь в более невыгодных условиях. При этом США смогут защитить свой внутренний рынок. Краткосрочная реакция рынка положительная – нефть подорожала почти на 20%, до $30 за баррель. Возможно, спекуляции еще продолжатся, и нефть может подскочить еще. Однако, в связи с кризисом в мировой экономике, спрос будет восстанавливаться долго, дефицит не сложится до середины лета, а США устроит цена на нефть в диапазоне $30-40 за баррель", - полагает эксперт.

К моменту нефть марки Brent торгуется у отметки $33,45 (+11,72%) за барр., марки Light - $27,2 (+7,42%) за барр.

Банк России сегодня провел первую регулярную пресс-конференцию на тему текущей ситуации и стабилизационных мер. В частности, глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что месяц карантина может стоить экономике России 1,5-2% ВВП. "Мировой ВВП во втором квартале существенно снизится. В России период нерабочих дней продлен до 30 апреля. Эти меры, которые совершенно необходимы для борьбы с эпидемией, к сожалению, неизбежно негативно скажутся на экономике. Месяц карантина может стоить экономике 1,5-2% ВВП", - сказала Набиуллина. Кроме того, ЦБ допускает рост безработицы из-за приостановки бизнеса на карантин. Что касается ключевой ставки, то регулятор все еще видит потенциал для ее снижения до конца года.

А на онлайн-конференции Finam.ru эксперты обсудили рынок облигаций и его перспективы в текущих условиях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля