Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 29 июня: Covid-19 не дает передышек

29.06.2020 17:25  Разбор полетов

Число жертв COVID-19 по всему миру превысило 500 тыс. человек, у более 10 млн человек обнаружено заболевание, сообщает университет Джонса Хопкинса. Больше всего летальных исходов зафиксировано в США, Бразилии и Великобритании, Россия по этому показателю занимает 12-е место. Всего за последние сутки в РФ выявили 6 719 случаев заражения, 93 человека скончались, передает российский Оперштаб по коронавирусу.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Тем временем в Китае, откуда инфекция начала распространяться по всему миру, за сутки выявили 18 новых случаев Covid-19. Такие данные приводит Госкомздрав КНР на своем официальном сайте. Власти страны уже приняли меры, чтобы не допустить новый вспышки болезни: около 500 тыс. человек находятся на карантине в уезде Аньсинь, в провинции Хэбэй, недалеко от Пекина.

Дополнительные меры предпринимаются и в Америке, которая считается лидером по числу зараженных. Например, в Калифорнии по распоряжению губернатора должны закрыться все бары в семи округах этого штата. "Калифорния ввиду ускорения распространения Covid-19 приказывает закрыть все бары во Фресно, Империале, Керне, Кингсе, Лос-Анджелесе, Сан-Хоакине и Тулейре", - написал губернатор в Twitter. Это уже вторая попытка закрыть питейные заведения на побережье Тихого океана.

Столица России, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, уже прошла все пики коронавируса. Градоначальник считает снятие ограничительных мер своевременным. Москвичей также попросили не пугаться информации о том, что якобы в километре от больницы в Коммунарке обнаружены пакеты для перевозки тел умерших. Как успел заверить "РИА Новости" главврач больницы Денис Проценко, процедура выдачи тел умерших строго регламентирована законом.

Количество смертей в России от коронавируса могло быть больше, говорят эксперты Высшей школы экономики. По данным их исследования, усилия общества и государства помогли сохранить не менее 80 тысяч жизней во время эпидемии.

Источник: Роспотребнадзор

Помочь в это нелегком деле может и проходящая сейчас испытания вакцина. Здоровье привитых ею добровольцев никак не пострадало. Об этом заявил врач анестезиолог-реаниматолог филиала главного военного клинического госпиталя им.Бурденко Олег Чихляев, передает "Красная звезда". При этом остаются опасения, что при отказе большинства населения от вакцинации будет невозможна выработка коллективного иммунитета. Об этом в эфире CNN предупредил директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фаучи.

Но, похоже, возможность заразиться коронавирусом не пугает жителей Крыма, которые готовы начать курортный сезон с 1 июля. Обещают, что все досуговые объекты будут работать в обычном режиме. Как сообщают в Ростуризме, к приему туристов с 1 июля возвращаются всего 67 субъектов РФ. В июле Россия также может возобновить авиасообщение со странами СНГ, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. Дальнее зарубежье, по его данным, откроется россиянам не раньше августа.

COVID-19 не ослабляет хватку

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику. Ситуация с коронавирусом продолжит ограничивать аппетиты инвесторов. Опасения замедления экономики из-за COVID-19 усиливают риски для восстановления спроса на нефть. На фоне растущей неопределенности цены на "черное золото" сегодня скорректировались - Brent опустилась на 1,3% до $40,46 за баррель. На этом фоне российские индексы также заняли выжидательную позицию. РТС торгуется между уровнями 1230-1250 пунктов. "До конца дня мы не ожидаем, что рынок сможет закрепиться выше данного коридора. Возможна просадка вниз еще на 10-20 пунктов, если на внешних рынках усилятся страхи по поводу второй волны эпидемии", - говорят аналитики ИК "Фридом Финанс".

Впрочем, аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе считает, что вторая волна коронавируса вряд ли затормозит начавшееся восстановление спроса на нефть. "Власти разных стран и население в целом сейчас намного лучше подготовлены. Кроме того, ОПЕК+ проводит встречи ежемесячно и может отреагировать рекомендацией дополнительно ограничить добычу", - пояснил эксперт.

Поскольку котировки все еще торгуются выше психологически важной отметки, это позволяет рублю оставаться ниже 70 в паре с американской валютой. Однако большое количество негативных факторов, среди которых геополитические риски, связанные с торговыми отношениями между США и КНР, вероятно, ограничат возможности российской валюты, предупреждает младший аналитик "Нордеа Банк" Григорий Жирнов.

"Мы видим возможность ослабления рубля к уровням выше 70 в паре с долларом и к 79 в паре с евро в рамках предстоящей недели. При этом ограничить давление на рубль в середине недели могут индексы PMI в Китае и США, если китайские индексы останутся выше 50 пунктов, а американские - приблизятся к этой отметке", - заявил аналитик.

К концу года рубль может укрепиться до уровня 60-62 рубля за доллар, прогнозирует, в свою очередь, глава "Сбербанка" Герман Греф. К такому выводу он пришел, основываясь на прогнозе аналитиков, что баррель нефти к концу года подорожает до $60. Об этом банкир заявил в интервью ТАСС.

"Золотые" акции

Что касается золота, то здесь наблюдается исключительно восходящий тренд. В связи с этим главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов рекомендует инвесторам сохранять в портфеле бумаги золотодобытчиков - "Полюса", Polymetal и Petropavlovsk.

Рост цен на палладий, платину и никель сейчас придают силы и бумагам "Норникеля", хотя сегодня он среди аутсайдеров (-3,3%). Однако на среднесрочную перспективу бумаги подбирать опасно, отмечает Антонов. "Если начнется коррекция, они попадут под раздачу", - говорит эксперт. Положение "Норникеля" осложняется еще и тем, что компания допустила новые загрязнения на своем предприятии.

Кроме этого, негатива добавила новость о пожаре на полигоне с отходами в Норильске. Все это может отпугнуть часть инвесторов, при том что акции компании Владимира Потанина и так выглядят недооцененными.

Лишиться крупного акционера может компания "РусГидро". Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, производитель титана "ВСМПО-Ависма", столкнувшись с финансовыми трудностями из-за падения спроса на свою продукцию, хочет продать непрофильные активы - 5,95% акций "РусГидро". Реакция бумаг "ВСМПО-Ависма" на новость пока нейтральная, бумаги снижаются вместе с рынком, а котировки "РусГидро" даже немного прибавляют.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля