еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 28 апреля: о якобы третьей волне коронавируса в России

28.04.2021 15:01  Разбор полетов

В России началась третья волна коронавируса, пишет Bloomberg ссылаясь на неофициальную статистику и слова двух чиновников, которые решили остаться анонимными. Оптимистичные оценки властей о том, что ситуация находится под контролем, снизили спрос на вакцины, так как большая часть населения уже не боится вируса, сообщили анонимы. В итоге среднее число заражений за неделю в Москве находится на самом высоком уровне с января, а темпы роста выше, чем в Великобритании, хотя там живет в 5 раз больше человек, пишет агентство.

Причины быстрого распространения в том, что люди не желают вакцинироваться, а правительство не вводит жесткие ограничения, считает Bloomberg. Нежелание россиян вакцинироваться американское СМИ связывает со скептическим отношением граждан к власти. Две трети россиян говорят, что не хотят прививаться, сказал Денис Волков, аналитик Левада-центра (Минюст РФ признал организацию иноагентом).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщение Bloomberg, опроверг существование неофициальной статистики. "Никакой “второй бухгалтерии” нет и быть не может", - заявил Песков. Также он отметил, что в России нет третьей волны коронавируса. Кроме того, Песков сказал, что темпы вакцинации будут наращиваться, будут расти. “В настоящий момент темпы вакцинации абсолютно соответствуют востребованности у населения”, - сообщил пресс-секретарь.

Также Роспотребнадзор опроверг данные о начале третьей волны коронавируса в России. "Сегодня мы видим снижение числа зарегистрированных случаев, поэтому, конечно, говорить о том, что будет какой-то серьезный подъем, тем более о том, что будет третья волна пока не приходится", - сказал глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

По официальной статистике в России с начала пандемии выявлено 4 787 273 случаев заражения, из них 4 411 098 человек выздоровело. За последние сутки в РФ заразилось 7 848 человек, 387 умерло. В столице 1840 новых случаев за последние сутки, следует из данных оперштаба. По официальным данным в первой половине января суточный прирост новых случаев заражения в Москве был более 5 тысяч, но к середине января снизился к 2 тысячам.

Скептическое отношение к вакцинам от коронавируса не только в России, но и во всем мире. Согласно мартовскому опросу, проведенному Washington Post, 3 из 10 медицинских работников не планируют прививаться. Более поздние опросы показывают, что число американцев, которые не хотят вакцинироваться, составляет 37%.

В России пытаются усовершенствовать статистику по смертности от COVID. Росстат планирует углубить статистику и включить в нее категорию людей, которые переболели ковидом и умерли через некоторое время, а не сразу, сообщил глава ведомства Павел Малков. Сейчас Росстат ведет статистику по смертности по медицинским свидетельствам, которые загружают в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Ведомство выделяет четыре категории: вирус является основной причиной смерти; вирус, возможно, стал основной причиной смерти; вирус не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на течение болезни; вирус не является основной причиной и не оказал существенного влияния.

Общая смертность в России в 2020 году выросла на 18%, или на 323,8 тысяч человек. Но лишь половину из этих 18% составляют люди, которые умерли от коронавируса. В Росстате осознают проблему большого разрыва между коронавирусной смертностью и избыточной смертностью в целом, признал Малков.

Смертность от COVID-19 в России

Источник: Росстат, Оперштаб, РБК

После позитивного начала дня российские индексы ушли в минус. Динамика торгов на российских площадках притормаживается выжидательными настроениями – текущая неделя будет насыщена событиями.

В настоящий момент внимание инвесторов сосредоточено на заседании ФРС США, итоги которого будут обнародованы после закрытия российского рынка. Эксперты не ждут изменений в монетарной политике ФРС, но участники рынка ждут от Джерома Пауэлла сигналов о том, когда американский регулятор начнет сокращение стимулов на фоне улучшения ситуации в экономике. Предполагается, что может быть затронута тема сокращения выкупа активов. "Если эти ожидания оправдаются, то рынки могут закончить апрель на грустной ноте", - считает аналитик Spreadex Коннор Кэмпбелл (Connor Campbell), которого цитирует агентство MarketWatch.

Плюс к этому, сегодня Джо Байден будет выступать в Конгрессе, предполагается, что он выскажется относительно нового пакета поддержки американских семей.

На таком фоне снижаются фьючерсы на американские индексы, повторяя динамику основной сессии.
На рынках Старого Света иная динамика, участников торгов поддерживают позитивные финансовые отчетности европейских компаний. В частности, толкают рынок вверх акции Deutsche Bank на фоне сильных результатов кредитной организации за первый квартал. Между тем, сдерживает оптимизм статистика по региону. Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в мае просел до -8,8 пункта, что оказалось хуже прогнозов.

Возвращаясь к российскому рынку стоит отметить, что от просадки его не спасают и высокие цены на нефть, хотя поводов для роста "черного золота" нет. Главным событием сырьевого рынка станет публикация данных по запасам сырой нефти в США от Минэнерго США. Ожидается, что показатель увеличится на 0,659 млн баррелей, что будет негативно воспринято рынком. Давление оказывает и подтверждение во вторник одобренных на заседании 1 апреля уровней добычи в рамках министерского мониторингового совета ОПЕК+.

Главным беспокойством рынка является снижение потребления углеводородов из-за нового роста числа заболевших коронавирусом в Индии, Бразилии и Японии. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $66,37, фьючерс на нефть Light оценивается в $63,45 за баррель.

На первый взгляд, парадоксально выглядит динамика рубля – поводов для укрепления нет, но "россиянин" выглядит привлекательно. Надо понимать, что текущее движение на валютном рынке временно. В моменте слабость доллара, высокие нефтяные цены и рост ставки ЦБ РФ на 50 б.п. поддерживают курс российской валюты. Но не стоит говорить о силе рубля, к концу недели "россиянин" может ослабнуть до 75 за доллар. На дневной сессии доллар проседает до 74,61 рублей, европейская валюта дешевеет до 90,12 рублей.

К 14:40 мск индекс МосБиржи снижается на 0,5% - до 3580,64 пунктов, индекс РТС проседает на 0,3% - до 1511,08 пунктов.

В минусе сегодня оказались бумаги "Татнефти" (ао-5,1%, ап-4,4%), "Детского мира" (-3,5%), TCS (-2,4%), "АЛРОСА" (-2,1%), "РУСАЛа" (-2%), "Россетей" (-1,9%), "Группы ПИК" (-1,6%). На позитивной стороне торгуются бумаги ММК (+1,2%), "Аптечной сети 36,6" (+1,1%), "РусАгро" (+0,4%).

После сильного снижения восстановление показывают акции ММК (+1,5%), НЛМК (+0,9%) и "Северстали" (+0,6%). Аналитики полагают, что расследование ФАС не имеет прямых последствий на финансовые результаты этих компаний. Как поясняет Борис Красноженов, аналитик "Альфа-Банка", на расследования ФАС обычно уходит несколько месяцев, а высокие цены на горячекатаный рулон на международных рынках объясняются балансом спроса и предложения, высокими ценами на железную руду и ускорением долларовой инфляции.

доллар/рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля