Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 26 июня: День "Газпрома"

26.06.2020 18:10  Разбор полетов

Во всем мире по состоянию на 07:00 МСК инфицированы коронавирусом 9 млн 586 тыс. 769 человек, скончались от связанных с Covid-2019 заболеваний 488 тыс. 824 человек, сообщил американский университет Джонса Хопкинса. Между тем в России впервые с конца апреля количество новых случаев заражения за сутки опустилось ниже 7 тыс., передает Оперштаб РФ. На данный момент по всей стране лечение продолжают 227 861 человек, при этом за сутки умели 176 заболевших.
 
Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи продолжают испытания вакцины от коронавируса на добровольцах. И первая, и вторая группа волонтеров пока чувствует себя хорошо, пишет "Красная звезда".
 
КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.
 
Другие страны также работают над созданием вакцины. Однако основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что нельзя давать никаких гарантий, что вакцина будет идеальным блокировщиком передачи инфекции. В эфире телеканала CNN Гейтс выразил уверенность, что сам организм человека способен дать отпор вирусу, а выработанный иммунитет защищает от риска повторного заражения как минимум в течение года.
 
 
Источник: informationisbeautiful.net
Тем не менее режим самоизоляции между странами продолжает сохраняться. Европейцы, к примеру, не спешат пускать на свои территории российских граждан. Брюссель уже официально подтвердил, что Евросоюз не будет включать Россию в список стран, для которых с 1 июля откроются границы. При этом, как пишет издание "Ведомости" со ссылкой на представителей трех авиакомпаний, "Аэрофлот" нашел способ совершать авиаперевозки в Европу и на другие континенты. По словам источников, рейсы оформляются как грузовые и на них продают билеты. "В случае, если пассажирский салон самолета не используется под грузы, допустимо его использование для перевозки пассажиров из Москвы", – заявил "Ведомостям" официальный представитель перевозчика Михаил Демин. При этом, напомним, что для въезда в ЕС нужно иметь вид на жительство.
 
Какая-то неправильная статистика
 
Также в стоп-списки Евросоюза попали и граждане США, которые лидируют по числу инфицированных Covid-2019. Власти страны заявили, что реальное число инфицированных может в десять раз превышать официальные данные. Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что Сovid-19 могут быть заражены до 20 млн американцев - при том, что сейчас число диагнозов оценивается в 2,4 млн. Глава СDC Роберт Редфилд сообщил, что ученые пришли к таким выводам, изучив анализы крови по всей стране и обнаружив в них антитела к коронавирусу. По его словам, сейчас Штаты переживают новый всплеск распространения заболевания.
 
Белый дом держит ситуацию под контролем. Там сегодня состоится брифинг рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США. Его проведет вице-президент страны Майк Пенс, пишет издание The Hill. Это будет первая встреча членов группы с журналистами после 27 апреля.
 
Россия на грани стагнации
 
На сегодняшний день всех волнуют темпы восстановления экономики. Логично, что те экономики, кто быстрее оправится от болезни, получат существенные конкурентные преимущества перед остальными. Что касается России, то она вошла в пандемию значительно позже других стран, однако заметно медленнее выходит из нее. По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Алексея Корнеева, Россию сейчас также отличает крайне низкая инвестиционная привлекательность. Он считает, что не допустить "затяжную стагнацию" могут только глубокие и срочные реформы в экономике, направленные на увеличение доли обрабатывающих и наукоемких производств, на радикальное повышение производительности труда, улучшение бизнес-климата и привлечение долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики.
 
Известно, что для поддержания российской экономики в связи с коронавирусом в 2020-2021 годах будет выделено 5 трлн рублей. Аналитики Sberbank CIB уже подсчитали, что из-за вспышки Covid-2019 расходы бюджета в 2020 году составят 21,5 трлн рублей, что выше прежней оценки компании - 21 трлн. "На данный момент наш базовый сценарий предполагает, что бюджет будет исполнен с дефицитом в размере 3,7 трлн рублей, или 3,5% ВВП", - прогнозируют в Sberbank CIB.
 
"Поток" раздора
 
Акционеры "Газпрома" ждут решения Евросоюза по проекту "Северный поток-2". В настоящее время, как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, Германия работает над серией ответных мер на случай, если администрация Трампа претворит в жизнь угрозы, направленные на препятствование завершению "Потока". Американские конгрессмены сегодня подготовили соответствующий законопроект. "Россия продолжает пытаться оказывать чрезмерное давление на наших европейских союзников и их энергоснабжение", - объясняют авторы законопроекта цель инициативы.
 
 
Новые санкции могут в значительной мере ударить по германским и европейским компаниям и банкам, а также по государственным агентствам, поэтому всем странам ЕС нужно сейчас объединить усилия, несмотря на различные позиции по газовому проекту. В инвестиционной компании "АТОН" считают, что сам факт продолжения дискуссий может нести некоторый позитив с точки зрения восприятия, однако, как полагают аналитики, европейским странам будет нелегко выработать единую позицию по данному вопросу.
 
Акции "Газпрома" с утра росли, но к вечеру несколько растеряли энергию. Акционеры утвердили на годовом собрании размер дивидендов по результатам деятельности в 2019 году – 15,24 рублей на одну акцию. Таким образом, на выплату дивидендов будет направлено 360,784 млрд рублей (30% прибыли компании). 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля