Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 23 апреля: рынку дали передышку

23.04.2020 16:06  Разбор полетов

Всемирная организация здравоохранения отмечает замедление распространения эпидемии Covid-2019 в Западной Европе. При этом тревожные тенденции к росту наблюдаются в Африке, Центральной и Южной Америке и Восточной Европе.

"Нам предстоит долгий путь. Этот вирус будет с нами еще долго", - заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на пресс-конференции в среду вечером.

Среди стран, которые представили данные в ВОЗ, 78% имеют план готовности и реагирования; 76% имеют системы наблюдения для выявления случаев заболевания; 91% имеют лаборатории для выявления Covid-19. Однако только в 66% стран клиники и персонал подготовлены к лечению пациентов с коронавирусом; лишь 48% имеют план взаимодействия с сообществом; 48% стран имеют программу профилактики и борьбы с инфекциями и стандарты по воде, санитарии и гигиене в медицинских учреждениях.

"Иными словами, в обороне мира все еще есть много пробелов, и ни в одной стране нет всего вместе", - отметил Гебреисус.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Всемирная продовольственная программа ООН предупредила о продовольственном кризисе "библейских масштабов". "Covid-19 потенциально катастрофичен для миллионов, кто уже сталкивался с бедностью. Это сильный удар для миллионов людей, которые зарабатывают каждодневным трудом. Карантин и глобальный экономический спад уже уничтожили их денежные запасы. Мы должны коллективно действовать сейчас, чтобы смягчить последствия этой глобальной катастрофы", - сказал ведущий экономист ВПП ООН Ариф Хусейн.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости готовиться к длительному периоду пандемии коронавируса. "Мы живем не в финальную фазу пандемии, а все еще в начальную. Нам еще долго придется жить с этим вирусом", - сказала она, выступая в Бундестаге. По словам Меркель, ситуация в настоящее время "обманчива" и к ней следует относиться с осторожностью, в том числе соблюдать общественные ограничения. "Эта пандемия - это демократический вызов, потому что она ограничивает именно то, что является нашими жизненными правами и потребностями", - указала Ангела Меркель.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано 2,64 млн случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Число скончавшихся от связанных с Covid-2019 заболеваний за минувшие сутки в мире выросло до 183,56 тыс., сообщил Johns Hopkins University. Наибольшее число заражений - в США, там поставлено 842,624 тыс. диагнозов Covid-2019, летально закончились 46,78 тыс. случаев. Далее следуют Испания - 208,39 тыс. инфицированных, 21,72 тыс. умерших; Италия - 187,33 тыс. заболевших, 25,08 тыс. скончались; Франция - 157,135 тыс. заразились, 21,34 тыс. умерли; Германия - 150,65 тыс. заболевших, 5,32 тыс. умерших.

В Китае официально зарегистрировано 83,876 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, умерли 4,64 тыс. человек. Там началась "вторая волна", власти закрыли Харбин.

В России темпы заражения коронавирусом замедлились, однако ситуация с коронавирусом остается напряженной. В столице возобновился рост госпитализаций с подозрением на Covid-19 - до 1,9 тыс. пациентов за сутки. По прогнозам, пик заболеваемости в столице придется на майские праздники. По оперативным данным Коммуникационного центра правительства РФ, на 23 апреля количество подтвержденных случаев заболевания Covid-2019 возросло на 4,774 тыс. - до 62,773 тыс., умерли - 555 человек (+42) в 85 регионах. В Москве выявлено 33,94 тыс. (+1,96 тыс.) заболевших, в Московской области - 7,28 тыс. (+688), в Санкт-Петербурге - 2,46 тыс. (+191), в Мурманской области - 603 (+97), ЯНАО - 243 (+94).

Количество новых случаев заболевания в России за сутки

Источник: составлено на основе данных Роспотребназдзора

Медицинская статистика не случайно стала занимать внушительный объем в рыночных обзорах. Пандемия запустила экономический кризис, масштабы которого одни аналитики уже сравнивают с Великой депрессией, а другие прогнозируют масштабную рецессию, какой не было со времен окончания Второй мировой войны. Аналитики Fitch предсказывают падение мирового ВВП на 3,9%. МВФ ожидает снижение мировой экономики на 3%.

Деловая активность в Европе упала до шокирующих минимумов. Индекс менеджеров по закупкам IHS Markit, который измеряет как сферу услуг, так и производство, в апреле снизился до 13,5 пункта.

"В апреле был нанесен беспрецедентный ущерб экономике еврозоны на фоне мер по борьбе с коронавирусом в сочетании с падением мирового спроса и нехваткой как персонала, так и ресурсов", - заявил Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Эксперты прогнозируют, что Европа может выбрать "вертолетные деньги" для преодоления корона-кризиса. Меры спасения еврозоны сегодня будут на повестке виртуального саммита Евросоюза.

Одной из первых отраслей экономики, пострадавшей от пандемии, стали туризм и авиаперевозки. Причем не только международные, но и внутренние. Пять российских авиакомпаний полностью приостановили полеты, некоторые перешли на грузовые перевозки. "Аэрофлот" сегодня объявил о сокращении майской программы перевозок по России, изменения коснутся 53 направлений.

Авиакомпании по всему миру ищут места для парков нелетающих самолетов. По данным IATA, в марте авиакомпании запарковали 12 400 дополнительных самолетов, таким образом, на хранении оказалось чуть больше половины глобального флота.

По рассчетам IATA, отрасль может потерять в 2020 году до $314 млрд (55%) доходов от пассажирских перевозок на фоне ограничений на поездки и отказов туристов от путешествий из-за опасений заразиться. На карту поставлено 25 млн рабочих мест. Мировые цены на акции авиакомпаний в марте упали на 35%.

По мнению владельца, председателя совета директоров S7 Group Владислава Филева, международное авиасообщение, прерванное из-за пандемии Covid-19, возобновится в апреле следующего года. Об этом он рассказал в интервью газете "Коммерсантъ".

"Интервью еще раз указывает на серьезность рисков для авиационного сектора и подтверждает, что не следует рассчитывать на быстрое восстановление пассажирских авиаперевозок. Даже если допустить, что правительство предоставит значительную поддержку, ущерб для сектора будет очень большим, и сейчас главный вопрос - как будут перераспределены доли на сократившемся рынке", - комментирует Федор Корначев, аналитик Sberbank CIB.

Большая часть мирового парка воздушных судов сейчас на земле

Источник: Ascend

На сырьевом рынке - настоящие "американские горки". Еще вчера трейдеры были свидетелями исторического обвала цен на нефть, а сегодня - рост! Twitter Дональда Трампа уже смело можно называть "спусковым крючком" для обвалов и падений. На этот раз президент США пригрозил Тегерану уничтожать иранские катера, если те будут мешать кораблям ВМФ США. Риски эскалации в Персидском заливе привели к росту фьючерсов на нефть Brent. Котировки за североморский сорт подорожали до $21,97 за "бочку"; за техасский - до $15,68. Аналитики отмечают, что восстановление цен на нефть является лишь "передышкой", и цены на "черное золото", скорее всего, снова станут отрицательными.

"Из-за крайне низкого спроса ситуация на нефтяном рынке по-прежнему остается довольно сложной, что будет способствовать высокой волатильности", - предупреждает Сергей Дроздов, аналитик "ФИНАМа".

Вряд ли стоит ждать устойчивого восстановления Brent к уровням выше $30 за баррель, полагают аналитики "Нордеа Банка".

Низкие цены на нефть заставили норвежскую Equinor сократить квартальные дивиденды на две трети. Примеру крупнейшего производителя нефти в Западной Европе могут последовать и другие нефтедобытчики.

Фьючерсы на американские фондовые индексы практически не изменились, поскольку инвесторы оценивают пережитую нефтяную турбулентность.

На российском рынке акций - коррекционный отскок. Индекс МосБиржи растет на 0,55%, РТС прибавляет 2%. "Однако такая аномальная ситуация не должна продолжаться долго, фундаментальные факторы, а это прежде всего падение доходов российского бюджета из-за крайне низких поступлений налогов от "нефтянки", должны будут выйти на первый план. Скорее всего, на ближайшие годы можно забыть и про высокие дивиденды по бумагам нефтегазового сектора, за исключением префов "Сургутнефтегаза", у которого будет "бумажная" прибыль от курсовой переоценки", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

В числе лидеров роста на сегодняшних торгах акции "Роснефть" (+3%). Компания объявила рекомендации по финальным дивидендам за 2019, выплаты акционерам составят 18,07 рубля на одну обыкновенную акцию. На фоне уже объявленных другими компаниями отказов от дивидендов (ТМК, "Татнефть") это выглядит привлекательно.

В фокусе внимания инвесторов в ближайшие дни будут квартальные отчетности, поскольку раскрываемые компаниями данные уже захватывают период карантина. Сегодня стали известны данные ТМК: компания сократила поставки труб на 5% из-за снижения отгрузки бесшовных труб в Российском и Европейском дивизионах. "Снижение обусловлено неблагоприятной экономической обстановкой и волатильностью цен на нефть", - прокомментировали в ТМК. А вот выручка "Ленты" в 1 квартале выросла на 7%, причем онлайн-продажи выросли более чем вдвое.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря