Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 22 июня: Россия и мир спасаются от "второй волны"

22.06.2020 17:30  Разбор полетов

Во всем мире за сутки выявлено 8,96 млн заболевших коронавирусом. Также, по данным Johns Hopkins University, зарегистрировано 468 484 летальных исхода.

В США число заразившихся Covid-2019 выросло до 2,28 млн человек, при этом скончались почти 120 тысяч заболевших. В то же время в Бразилии количество инфицированных уже перевалило за миллион. На данный момент там зафиксировано 1,083 млн случаев заражения. 50,5 тыс. человек скончались.

Россия располагается на третьей строчке антирейтинга: на текущий момент в стране зарегистрировано 592 280 случаев заболевания. Такие данные приводит Оперштаб по коронавирусу в РФ. При этом за последние сутки прибавилось 7 600 новых случаев инфицирования. За сутки умерли 95 человек, за все время пандемии зафиксировано 8 206 летальных исходов.

Примечательно, что по данным на 22 июня Москва попала в число субъектов с наименьшими темпами прироста заболевших. Также в этом списке оказались Ненецкий автономный округ, Чукотский АО, Еврейская АО и Севастополь. Всего за сутки в России выздоровело 4 705 зараженных.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Сейчас в России ведется разработка двух форм вакцины против Covid-2019. Испытания препарата начались на минувшей неделе, в них приняли участие 18 добровольцев. При этом, как сообщил директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью газетe "Красная звезда", исследования вакцины, проводимые совместно с Минобороны РФ, показали, что она позволит защитить человека от вируса на срок более двух лет. Для того чтобы вакцинировать все население страны, понадобится изготовить до 70 млн доз препарата, добавил ученый.

Пандемия: политика послаблений и ее результаты

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние сутки зафиксировано рекордное число заболевших коронавирусом на планете - 183 тысячи человек. "Мир сейчас в новой опасной фазе. Многим людям, по понятным причинам, надоело сидеть дома. Страны, по понятным причинам, стремятся возобновлять экономическую и социальную деятельность", - сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве. "Но вирус по-прежнему быстро распространяется. Он по-прежнему приводит к смерти, и большинство людей уязвимы", - добавил он. По его словам, сейчас наибольшее количество новых случаев приходится на Северную и Южную Америки, а также на Индию и Ближний Восток. В связи с этим глава ВОЗ порекомендовал гражданам всего мира продолжать соблюдать дистанцию и при возможности оставаться дома.

Несмотря на предостережения Гебрейесуса, в минувшие выходные власти Испании открыли свободный доступ на свою территорию жителям стран ЕС и Шенгенской зоны. Как уточняют европейские СМИ, теперь приезжающим в Испанию не придется проходить 14-дневный карантин. Однако не все страны ЕС поддержали предложение "открытых границ". Так, власти Португалии готовы пойти на этот шаг только с 1 июля.

В Саудовской Аравии тоже произошли послабления. В стране накануне был отменен комендантский час. Однако совершение умры (малое паломничество в Мекку), а также международное воздушное, наземное и морское сообщения все еще остаются под запретом. Не сняты в стране и противоэпидемические меры: сохраняется необходимость ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Тем временем в США закрылись 11 магазинов Apple. Компания приняла решение приостановить работу своих торговых точек во Флориде, Аризоне, Северной и Южной Каролине из-за роста числа заболевших Сovid-2019. Как сообщает The Wall Street Journal, в этих штатах был зафиксирован рекордный прирост зараженных.

На этом фоне выглядит оптимистичным заявление мэра Москвы Сергея Собянина. Накануне он заявил, что ресторанный рынок российской столицы восстановился на 65% после снятия ограничений из-за Covid-2019. В интервью телеканалу "Россия-1" столичный градоначальник также сообщил, что общепит в городе полностью восстановится в ближайшие месяцы.

Не так радостно выглядит картина в российской розничной торговле. Так, в интервью агентству "Интерфакс" Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), рассказал о росте онлайн-торговли продовольственными товарами: в марте оборот вырос в 3,5 раза к февралю, а в апреле - почти в семь раз по сравнению с февралем. По его словам, росла и доля продаж продовольственных товаров по промоакциям – около 50%, поскольку покупатели стали еще больше чувствительны к ценам. При этом общий объем рынка розничной торговли, по оценке АКОРТ, может уменьшиться на величину до 29% по итогам 2020 г., сегмент продовольственных товаров может недополучить 6,1 трлн руб., около трети объема рынка за 2019 год.

Рынки и риски

Характер развития заболеваемости коронавирусом в мире по-прежнему остается основным риском для мировых финансовых рынков, считает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. "До вчерашнего дня число заболевших в Штатах росло 6 дней подряд, и именно этот фактор во многом препятствовал росту рынков на прошлой неделе, став поводом для сокращения позиций по акциям накануне выходных. В пятницу американский рынок от роста на 1,2-1,4% перешел к снижению, потеряв к окончанию торгов 0,6-0,8%. Сегодня ситуация более оптимистична: число заболевших в Штатах в воскресенье снизилось до 27 тыс. человек с субботних 34,2 тыс. Пока нельзя назвать это изменением тренда, но дальнейшего роста не произошло, и американские фьючерсы отреагировали на эти данные ростом сегодня с утра на 0,5%", - прокомментировал эксперт.

Российский рынок акций начал новую неделю небольшим падением. Индекс МосБиржи снизился на 0,6%, РТС потерял -0,47%. Доллар и евро росли на старте торгов - 69,49 рубля и 77,76 рубля соответственно. Что касается рубля, то сегодня утром он немного ослаб, но в связи с тем, что ситуация на глобальных рынках остается стабильной, аналитики Sberbank CIB прогнозируют постепенное укрепление национальной валюты на этой неделе. По их расчетам, рубль может достичь отметки 69,2 за доллар. "Фактором поддержки для российской валюты выступят налоговые выплаты экспортеров в преддверии пика налогового периода, который приходится на 25 июня", - считает младший аналитик "Нордеа Банк" Григорий Жирнов.

Что касается динамики рынка во второй половине дня, то она выглядит не столь впечатляющей, как в первой: "Газпром" и "Сбербанк" находятся на отрицательной территории. Индекс Мосбиржи торгуется также в минус (-0,15), индекс РТС торгуется в нулевых значениях.

С сегодняшнего дня, а именно с 19:00 до 23:50 Московская биржа запускает вечернюю сессию на фондовом рынке. 22 июня к торгам будут допущены акции 25 компаний.

Меры поддержки экономики

В начале июня президенту России был представлен план восстановления экономики после пандемии. Глава государства попросил его доработать. Как сообщает пресс-служба правительства, эта работа заняла чуть больше двух недель. На днях готовый вариант документа попал на стол Владимира Путина.

В ближайшее время помощь от государства дождется, в частности, IT-область, сообщила газета "Ведомости". Ее источники со ссылкой на главу правительства Михаила Мишустина утверждают, что для российских IT-компаний планируется снизить страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%. Предполагается, что данная реформа простимулирует экспорт российского софта и окажет поддержку всей отрасли в условиях падающего спроса. "Причиной попытки поддержать отечественный софт за рубежом является падение спроса на внутреннем рынке, - говорит аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. - Кстати, падение спроса касается не только текущего момента, но и перспектив. Только что мы обсуждали вопрос о том, что российские банки просят избавить их от необходимости покупать отечественный софт, а российские операторы связи – от необходимости ждать, пока будет готово российское оборудование".

Акции "Яндекса" растут сегодня на Мосбирже почти на 1% на падающем рынке.

Странам Европы пока не удается договориться о совместных мерах по спасению экономики от кризиса. Как передавало агентство Bloomberg, участники европейского саммита так и не пришли к консенсусу по вопросу создания специального фонда. Сам план изначально представила Еврокомиссия. Он подразумевает, что Брюссель займет под гарантии ЕС на рынке капитала 750 млрд евро и выдаст их тем экономикам и отраслям, которые ощутимо пострадали во время кризиса.

По ту сторону океана, в США, 35 млн американцев надеются получить свой первый стимулирующий чек в размере 1200 долларов от федерального правительства. Многим уже выплатили эти деньги, и кто-то успел их потратить на товары первой необходимости. В США сейчас ведутся разговоры о дополнительных выплатах, которые также могут быть не окончательными. Если республиканцам и демократам удастся договориться, соответствующее решение о выплатах будет принято 8 августа, сообщают американские СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля