еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 22 апреля: рынок устал реагировать на нефть

22.04.2020 16:00  Разбор полетов

В России за сутки зафиксировано 5 236 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает оперативный штаб. Днем ранее этот показатель составлял 5 642 человека, это уже второй случай снижения суточного прироста заболевших за последние три дня.

Данные по заболевшим в России на 22 апреля

От осложнений, вызванных коронавирусом, за сутки скончались 57 человек, всего в России с начала пандемии Covid-19 зафиксировано 513 смертельных исходов. Выздоровели за сутки 547 пациентов, их общее число составляет 4 420 человек. Всего на сегодняшний день в стране насчитывается 57 999 больных коронавирусной инфекцией. По этому показателю Россия остается на 10 месте в мире.

Всего в мире, по актуальным данным университета Джонса Хопкинса, насчитывается 2 578 930 случаев заражения коронавирусом Covid-19, число скончавшихся выросло до 178 096 человек. На первом месте по числу инфицированных остаются США (825 306), на втором – Испания (208 389), на третьем – Италия (183 957), на четвертом месте – Франция (159 300), на пятом – Германия (148 453). Материковый Китай с 83 864 заболевшими опустился уже на 9 место. Всего в мире коронавирус зафиксирован почти в 200 странах и районах мира.

Источник: ВОЗ

"Мир все еще находится на ранних стадиях пандемии. Пока нельзя делать прогнозы относительно того, когда вспышка в каждой конкретной стране достигнет максимума и где и когда можно ожидать последующих волн. Сейчас необходимо сосредоточиться на сокращении передачи вируса и спасении жизней",- считает представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. По ее словам, развитие пандемии в первой и последующих волнах будет определяться действиями стран.

Российский рынок сегодня ждет публикацию мартовских данных по промпроизводству, консенсус предполагает замедления темпов роста до 0,2% в годовом выражении. "Уровень неопределенности из-за введенных карантинных мер крайне высок: прогнозы в консенсусе варьируются от -7% до +1.5%. Но, какой бы ни оказалась сегодняшняя цифра, она с высокой долей вероятности окажется лучше апрельского значения. В целом, это будет один из важных макропоказателей для принятия ЦБ решения по ставке в эту пятницу. Волатильность на рынке нефти и возобновившееся ослабление рубля – также важные вводные, которые могут определять итоговый выбор одного из нескольких макроэкономических сценариев, но изменения пока не выглядят драматическими. Поэтому, полагаем, что вероятность снижения ставки на 50 б.п. остается высокой, и мы свой прогноз сохраняем", - комментирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Инвесторы также будут следить за итогами заседания совета директоров "Сургутнефтегаза", который обсудит проведение ГОСА и даст рекомендации по дивидендам. Ранее о планах выплатить дивиденды только по "префам" сообщила "Татнефть", а ТМК предложила акционерам вместо выплаты дивидендов выкуп акций.

"В связи с падением цен на нефть российский рынок снизился непропорционально мало, но данное затишье довольно обманчиво. Российские компании поочерёдно отказываются от выплаты дивидендов в текущем году или снижают их, что, как правило, может негативно восприниматься инвесторами. В такой ситуации можно сохранять открытые позиции, но новые покупать вряд ли пока стоит", - рекомендует руководитель инвестиционного направления департамента по работе с состоятельными клиентами МКБ Валентин Журба.

Безусловно, в фокусе внимания остается происходящее на рынке нефти, который, по мнению аналитиков, продолжает разрушаться. Ближе к завершению российских торгов, в 17.30 мск, будет опубликован отчет Минэнерго США по еженедельным запасам нефти и нефтепродуктов. "Стоимость сорта Brent ниже $20 за баррель – это меньше, чем до заседания ОПЕК+, поводом для которого стало падение цены на нефть. Сегодня будут опубликованы данные по запасам нефти в США, они могут показать еще большее сокращение свободных емкостей, и в этом случае контракт с поставкой в июне может также уйти на отрицательную территорию. На этом фоне продолжит падение и Brent, а также российская Urals, хотя расчетные контракты, скорее всего, не уйдут на отрицательную территорию. Реакция рубля будет соответствующей – возможен рост выше 80 в паре USD/RUB", - прогнозирует начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

К моменту нефть марки Brent торгуется у отметки $20,29 (+4,97%) за барр., марки Light - $12,27 (+9,94%) за барр.

Вчера глава Международного энергетического агентства призвал страны ОПЕК+ рассмотреть возможность скорейшего и более значительного ограничения добычи для стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Он отметил, что сокращение предложения ОПЕК+ является хорошим началом, "но недостаточным для немедленного восстановления баланса рынка из-за масштабов падения спроса".

Во вторник вечером также стало известно о созыве в срочном порядке конференции министров ряда стран ОПЕК+, на которой обсудили возможность немедленного сокращения добычи нефти, не дожидаясь 1 мая.

"Как мы неоднократно подчёркивали, упорство в сохранении прежних объёмов добычи приведёт лишь к тому, что она сократится, но уже по техническим и финансовым причинам. Упрямство по данному вопросу грозит лишь финансовыми потерями, а для многих компаний ростом вероятности безнадёжного банкротства. В Оклахоме и С. Дакоте также рассматривают варианты ограничения производства, но уже очевидно, что реакция американской стороны оказалась даже медленней, чем реакция OPEC+. К слову говоря, накануне состоялось оперативное совещание нескольких членов OPEC+, которые выразили готовность начать осуществлять соглашение раньше намеченных сроков, а также взять на себя более широкие обязательства. В целом, если Вашингтон запустит программу поддержки нефтяной индустрии, то какие-либо ценовые войны теряют всякий смысл. Для рынка нефти будет иметь значение лишь объём инвестиций и эффективность производства", - считает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Тем временем, в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru эксперты обсудили, как мировые рынки "выживают" в потоке плохих новостей.

Среди российских акций в лидеры роста сегодня вышли бумаги "Мечела" ("префы" +10,19%; "обычка" +7,93%), которые растут на новостях о продаже "Эльгаугля" и подписании соглашения с "Газпромбанком" и ВТБ о продлении срока погашения основного долга.

Котировки

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря