Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 19 марта: правительство мониторит цены, рынок корректируется после обвала

19.03.2020 16:20  Разбор полетов

Вспышка инфекционного заболевания, вызванного Covid-19, продолжает развиваться. В Российской Федерации на 19.03.2020 проведено 133 101 исследований на коронавирус. К текущему моменту в РФ зарегистрировано 199 случаев коронавирусной инфекции (увеличение на 52), из них 188 у граждан России, 11 у граждан иностранных государств.

Всего в мире по состоянию на 08:00 мск 19.03.2020 г. из доступных источников известно о 218 408 подтверждённых случаях (прирост за сутки 20 602 случаев; 10,4%). В 149 странах мира вне КНР зарегистрировано 137 173 случаев (за последние сутки прирост 20 518; 17,6%).

В администрации США прогонозируют, что пандемия нового вируса может продлиться не менее 18 месяцев, и будет включать в себя несколько волн его распространения

График подтверждения случаев в Китае, во всем мире и случаев выздоровления пациентов

Источник: Университет Джона Хопкинса

Расползание инфекции по миру ведет к ухудшению оценок темпов роста мировой экономики. Этому также способствуют введенные карантинные меры, которые оказывают дополнительное негативное влияние на деловую активность.

"Инвесторам достаточно сложно оценить последствия распространения инфекции, так как пока нет понимания, когда будет пройден ее пик. В результате по широкому спектру активов отсутствуют ценовые ориентиры, что заставляет инвесторов продолжать сокращать объемы рисковых активов в портфелях и отдавать предпочтение консервативным стратегиям инвестирования и надежным защитным активам", - комментирует Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Экономический шок от последствий пандемии увеличивает вероятность наступления глобальной рецессии, вопрос лишь в ее продолжительности, добавляет Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Российское правительство назвало сложившуюся ситуацию "вызовом всему обществу" и призвало к максимально слаженным действиям, признанию ответственности не только за своё здоровье, но и за здоровье окружающих. "Ответственность и единение, забота о здоровье – своём и окружающих, взаимная поддержка и доверие позволят нашей стране справиться с текущей ситуацией", - сказано в заявлении правительства РФ о мерах по защите здоровья населения от новой коронавирусной инфекции.

В связи с коронавирусом до 1 мая приостановлен въезд в РФ для иностранцев. А всех приезжающих в Россию граждан будут отправлять на двухнедельный карантин. При необходимости правительство РФ усилит ограничительные меры. В их числе сокращение и отмена любых массовых мероприятий, дезинфекция помещений, перевод офисов на удаленный режим работы. С 20 марта правительство начнет мониторить цены на продукты, лекарства и средства защиты. В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции.

 КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Главы всех 85 регионов РФ вводят режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.

"Принимаемые решения и рекомендации, прежде всего в части запретов и ограничений, многим могут показаться чрезмерными. Однако именно они, по мнению учёных, являются эффективными для противодействия эпидемии", - сказано в заявлении правительства.

Фондовые рынки чутко реагируют на коронавирусную статистику. Вспышка нового вируса грозит нарушить глобальные цепочки поставок, вогнать крупнейшие экономики в рецессию. На фоне закрытия границ первыми страдают авиаперевозчики и туриндустрия. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил предоставить авиа и туркомпаниям налоговые каникулы до 1 мая. Тем не менее, акции "Аэрофлота" возглавляют список аутсайдеров, с середины февраля они уже подешевели более чем вдвое. "Массовые ограничения международного авиасообщения стали небывалым ударом по авиационной отрасли в мировом масштабе", - отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал".

Риски замедления крупнейших экономик, а также нефтяные войны обвалили нефтяные котировки ниже $30 за баррель Brent. Акции нефтяных компаний очень волатильны. С начала марта "Роснефть" подешевела до 256 рублей. "По западным СМИ проходит информация, что Саудовская Аравия своим демпингом вытесняет российскую нефть с традиционных рынков сбыта – Европы и Китая. Поэтому брать ту же "Роснефть" даже на отскок страшно", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

Зато повышенным спросом стали пользоваться акции сетей - торговых, электрических, связи... Своего инвестора нашли и бумаги золотодобытчиков - "Полюс" и Polymetal, которые воспринимаются как защитные.

Улучшение эпидемиологической ситуации даст шанс на разворот "медвежьего" тренда, считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Эпидемическая динамика ежедневного выявления новых больных COVID-19 в Китае и мире

Источник: Роспотребнадзор

На этом фоне рубль возглавил рейтинг валют развивающихся стран по темпам снижения. Сегодня российская валюта корректируется после обвала: доллар – 79,778 рублей, евро – 86,415 рублей. Если бы не продажа валюты ЦБ, то рубль мог бы обесцениться ещё больше, считает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента ГК "Альпари".

Между тем, вчера президент РФ Владимир Путин подписал закон о покупке правительством акций "Сбербанка". Цена выкупа акций "Сбербанка" будет установлена по котировкам за последний месяц до сделки, а не за шесть месяцев. Также из текста законопроекта исключены сроки и график перечисления прибыли в бюджет. Минфин сообщил о начале продажи валюты по сделке о покупке "Сбербанка". ЦБ будет продавать валюту в рамках сделки по "Сбербанку" при цене Urals ниже $25 за барр. Банк России будет следовать данному механизму продаж иностранной валюты на внутреннем рынке до 30 сентября 2020 года. О механизме продажи иностранной валюты после 30 сентября 2020 года Банк России сообщит дополнительно.

Риски для рубля остаются высокими до стабилизации темпов распространения коронавируса, полагают аналитики "Нордеа Банка".

Тем временем, российские ученые расшифровали полный геном коронавируса, сообщил Минздрав. Генетические данные были переданы исследователями в международную базу данных EpiCoV GISAID, используемую ВОЗ и ведущими мировыми исследовательскими группами для мониторинга глобальной эволюции коронавируса. Но вакцина от новой коронавирусной инфекции появится не раньше 2021 года, считают ученые.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
19.03 16:31
fn695556:
Доллар опять более 80
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря