еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 17 ноября: Год с COVID-19

17.11.2020 17:00  Разбор полетов

Коронавирус и финансовые рынки 17 ноябряПандемия коронавируса "отмечает" значимую дату – ровно год назад был выявлен первый случай заражения. Как писала газета South China Morning Post в марте 2020 года, "нулевой пациент" с COVID-19 был, вероятно, зафиксирован 17 ноября 2019 года в Ухани. Им, как считается, был 55-летний мужчина.

С тех пор в мире заразились коронавирусом более 55 млн человек, 1,3 млн пациентов умерли. Об этом во вторник сообщает Университет Джонса Хопкинса. Больше всего случаев инфицирования в США (11 млн), Индии (8,9 млн) и Бразилии (5,9 млн). Россия в этом списке занимает пятое место – почти 2 млн заболевших.

По данным Оперштаба РФ, всего за сутки в стране было зафиксировано 22,41 тыс. новых случаев заражения COVID-19, 442 человека скончались - это максимальное число с начала эпидемии. Предыдущий максимум (439 смертей) был зафиксирован 12 ноября. В Петербурге также сегодня поставлен антирекорд по количеству заболевших – 2130 человек. Предыдущий антирекорд был установлен накануне. Тогда в городе впервые выявили более 2 тыс. заболевших коронавирусной инфекцией - 2039.

В Москве, тем временем, зарегистрировано 5882 новых случаев COVID-19. Из-за высокой скорости распространения инфекции власти города решили продлить до 6 декабря дистанционное обучение для школьников старших классов.

Но ни Москва, ни Санкт-Петербург при этом не являются безусловными лидерами по числу заражений. Он находится далеко от центра – это Карелия. Среднее количество заразившихся на сто тысяч человек за сутки здесь превышает показатели других субъектов РФ, заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Людмила Котович. "За прошедшие сутки показатель составил 57,3 при том, что в РФ он достиг 15,3 (случаев на 100 тыс. населения)", - сказала Котович. При этом, возможно, в Сибирском регионе люди болеют не самим COVID-19, а новым мутировавшим вариантом коронавируса. Такое предположение высказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Снизить риск заражения можно, если одеваться по сезону и обеспечивать адекватную температуру в помещениях, отметил бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко. В эфире радиостанции Sputnik он также посоветовал соотечественникам хорошо питаться, принимать витамин D и заниматься спортом. "Некоторые садятся дома на диван, на постель - а от этого и депрессия. Поэтому организм не сопротивляется болезни", - пояснил академик.

Еще один простой способ повысить сопротивляемость организма к вирусу – это мытье рук. Доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский рассказал в эфире "Радио-1", что для этих целей подойдет обычное твердое детской мыло.

Вакцина бьет по карману

Подручные средства – это пока единственные варианты обезопасить себя во время эпидемии, по крайней мере, до момента поступления вакцин в гражданское производство. В России в настоящее время завершаются испытания "Спутника V", и начинается тестирование препарата, разработанного центром "Вектор". По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, исследования закончатся 15 мая 2021 года. Возможность регистрации своей вакцины в России рассматривает и американский фармацевтический гигант Pfizer.

При этом есть опасения, что и после всех испытаний вакцина будет доступна далеко не всем. Так, британская газета The Guardian сообщила, что вакцина от американской компании Moderna по ряду причин на первых этапах будет поступать, в основном, на американский рынок – это 20 млн доз, а бедным странам она может вообще оказаться не по карману: стоимость одной дозы оценивается в 37 долларов. Это дороже, чем у Johnson & Johnson – 10 долларов и Pfizer – 20. И все же, у Moderna, как подчеркивают СМИ, есть весомые преимущества, в частности, ее вакцина подходит людям старше 65 лет, так как побочные эффекты от препарата непродолжительные и несильные. Кроме того, эту вакцину можно хранить месяц при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию. В то время, как вакцины Pfizer и BioNTech необходимо хранить при температуре от -70 до -80 градусов.

Тем не менее, несмотря на все трудности, во Всемирной организации здравоохранения надеются, что поставки вакцины начнутся в первой половине следующего года. В первую очередь, ее получает сотрудники сферы здравоохранения, подчеркнули в ВОЗ. Сейчас, по словам гендиректор организации Тедроса Аданома Гебрейесуса, системы здравоохранения в Европе и США уже истощены. "Сотрудники и системы здравоохранения приблизились к коллапсу", - отметил он.

Следующий год еще тяжелее, переждать шторм не получится

Надо также признать, что текущий год бросил вызов не только медицине, но и финансовой сфере. И, согласно данным обзора международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, следующий год будет не лучше этого, а, наоборот, еще тяжелее. По степени нагрузки он может быть сопоставим с кризисным 2009 годом, предупреждают аналитики.

S&P связывает это с постепенным прекращением поддержки, оказанной в 2020 году в разгар пандемии. "Меры поддержки, которые придали устойчивости банкам и помогли заемщикам, не могут длиться вечно. Ожидаемое постепенное прекращение такой поддержки в 2021 году покажет более точную картину качества основных банковских активов, даже если экономика начнет восстанавливаться", - спрогнозировал кредитный аналитик S&P Global Ratings Гэвин Ганнинг.

Главы крупнейших российских банков, подводя первые итоги года в условиях пандемии, в свою очередь, отметили ряд тенденций. Оказалось, что бизнес может перейти на "удаленку" без потери эффективности, а, следовательно, неудачи нельзя оправдывать наличием COVID-19. И, самое главное, в чем в интервью РБК признались банкиры, - это то, что "переждать шторм" уже не получится.

Похоже, фондовые рынки тонко чувствуют подобные сигналы – индексы Мосбиржи и РТС в настоящий момент снижаются – минус 1,48% и 1,22% соответственно. Больше всех по рынку теряют акции НМЛК (-3,84%). Небойкая торговля идет и у "Аэрофлота" (-3,43%), "Газпрома" (-2,82%), ВТБ (-2,76%).

Как пример им служат акции ОГК-2 (+0,77%), которая на прошлой неделе отчиталась о росте прибыли за 9 месяцев. Неплохо торгуются и акции "Совкомфлота" (+0,09%), который также сегодня сообщил о двойном приросте чистой прибыли.

А вот котировки МТС во вторник идут вниз (-0,4%) при том, что оператор представил хорошую финансовую отчетность за прошедший 3 квартал. "С технической точки зрения, акции МТС после отступления от октябрьских минимумов в краткосрочном периоде все еще смотрятся достаточно неуверенно. А в среднесроке котировки МТС до закрепления выше 328 рублей остаются под нисходящим давлением", - поделилась своим мнением аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова.

На валютном рынке рубль к середине сессии немного ослабел против доллара и евро. Доллар поднялся выше 76 рублей, а евро устремился к 91 рублю. В целом новостной фон вокруг рубля остается нейтральным. Цены на нефть сейчас немного снижаются в пределах 1% - до 43,79 доллара за баррель нефти марки Brent. Аналитики банка "Санкт-Петербург" не исключают, что нефтяные котировки консолидируются вблизи текущих уровней за счет действий ОПЕК, несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря