Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 15 мая: опасения второй волны

15.05.2020 16:00  Разбор полетов

Европейские страны осенью могут столкнуться со второй волной заболеваемости коронавирусом, считает директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он также отметил, что вторая волна эпидемии может быть осложнена тем, что совпадет по времени со вспышкой других заболеваний, например, гриппа или кори. "Я очень обеспокоен по поводу двойной волны: осенью у нас может быть вторая волна COVID-19 и еще одна - сезонного гриппа или кори", - сказал он британскому изданию The Independent.

Клюге напомнил, что пандемия коронавируса еще не окончена, а между тем 32 из 43 стран Европы, ранее установивших ограничительные меры, теперь ослабляют их. По его словам, отмена подобных мер должна идти постепенно и аккуратно. "Люди думают, что изоляция завершена. Ничего не изменилось. Полный набор мер по контролю за заболеваемостью должен остаться в силе. Это ключевой тезис", - подчеркнул он.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Представитель ВОЗ также признает, что "изоляция не изменила ситуацию с вирусом", потому что ни вакцины, ни лечения от него нет. Также он напомнил, что человечеству придется мириться с существованием COVID-19, как и со многими другими вирусами на Земле. Тем не менее, он добавил, что кроме мутаций, которые могут сделать вирус опаснее, может произойти и такая мутация, которая ослабит его вирулентность и превратит вирус в сезонное заболевание. "Давайте надеяться на лучшее и готовиться к худшему", - заключил Ханс Клюге.

Ранее о неизбежности второй волны Covid-19 уже заявляли Роспотребнадзор и глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Тем не менее, европейские страны, "засидевшиеся" на карантине, продолжают последовательно ослаблять ограничительные меры. Так, Литва, Латвия и Эстония стали первыми в ЕС, кто открыл свои границы, но только друг для друга. "В ходе разговора с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом договорились об открытии с 15 мая внутренних границ и свободном передвижении жителей стран Балтии", - сообщил в Twitter премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он отметил, что жители, которые прибудут из других стран, должны будут соблюдать двухнедельный режим самоизоляции.

Источник: covid19.who.int

Власти Словении и вовсе объявили о завершении эпидемии коронавируса в стране спустя два месяца после ее начала. "Сегодня в Словении складывается самая благоприятная эпидемиологическая обстановка в Европе, которая позволяет нам объявить о конце эпидемии", - приводят европейские СМИ слова премьер-министра Янеза Янша. С пандемии Covid-19 в Словении, которая граничит с Италией, выявили 1,5 тыс. заражений, скончались 103 пациента. Тем не менее, власти страны оставили в силе масочный режим в общественных местах, правила дистанцирования и запрет на общественные собрания.

Власти арабских стран, напротив, вынуждены ужесточать ограничительные меры, вызванные пандемией. Катар, который стал лидером в регионе по числу заболевших Covid-19 (28 272 человека), ввел с 17 мая обязательное ношение масок за пределами дома. Нарушителям режима грозит тюремное заключение сроком до трех лет и штраф в размере до $55 тыс.

Во всем мире число заболевших Covid-19, по актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, приближается к 4,5 млн. Скончались от заболеваний, связанных с коронавирусом, 302 493 человека, полностью вылечились 1 588 858 пациентов. Немного другую статистику приводит ВОЗ: 4 307 287 подтвержденных случаев заболевания и 295 101 погибший.

В то же время, по данным портала Worldometer, специализирующегося на статистике, связанной с важнейшими событиями в мире, коронавирусом с начала его распространения заразились 4 526 934 человека, количество летальных исходов достигло 303 407, излечились более 1,7 млн. По данным портала, уровень смертности от коронавируса на 1 млн населения Земли составляет 38,9. В США он достиг 263 человек, Испании - 584, Великобритании - 495, Италии - 519, Бразилии - 66, Франции - 420, Германии - 95, Турции - 48, Иране – 82.

Источник: informationisbeautiful.net

США по-прежнему лидируют и по числу заболевших, и по количеству летальных исходов. Всего в стране заболели 1 417 889 человек, умерли от осложнений 302 493 пациента. Россия сохраняет второе место по числу подтвержденных случаев Covid-19 (262 843), на третьем месте Великобритания (234 441), на четвертом – Испания (229 540), на пятом – Италия (223 096).

За последние сутки в России зарегистрировано 10 598 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах, сообщает оперативный штаб по борьбе с вирусом. Накануне прирост составил 9 974 человека. Таким образом, общее количество заразившихся достигло 262 843. От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, умерли за последние сутки 113 человек (всего 2 418), выздоровели 4 696 человек (всего 58 226).

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, рост заболеваемости в России остановлен. По ее словам, уже 11 дней в стране наблюдается незначительный прирост новых случаев. "Я бы здесь очень осторожно подошла к оценке. Я бы сказала, что мы остановили рост на сегодняшний день", - отметила при этом Попова в ходе интервью на программе "Москва. Кремль. Путин".

Российские компании продолжают публиковать квартальные отчетности. В пятницу "Мосбиржа" сообщила о росте чистой прибыли на 90,7% в 1 квартале 2020 года, до 5,9 млрд рублей. При этом комиссионные доходы на рынке акций выросли на 169,6%, до рекордного уровня в 1,1 млрд рублей, за счет увеличения объемов биржевых торгов до максимальной за всю историю компании отметки.

"Роснефть", напротив, в 1 квартале 2020 года получила чистый убыток в размере 156 млрд рублей, что обусловлено эффектом отрицательных курсовых разниц в результате ослабления курса рубля и переоценки валютных обязательств, а также сокращением операционной прибыли.

Дневной график котировок акций

Кроме того, "Роснефть" за отчетный период снизила добычу углеводородов на 2,5%, до 5,75 млн б.н.э. в сутки. Снижение добычи нефти (-2,2%) произошло соответственно условиям продолжения выполнения "Роснефтью" обязательств в рамках соглашения ОПЕК+.

Акции компании, тем не менее, прибавляют более 1% на пятничных торгах на фоне дорожающей нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря