Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 15 июля: тучи Covid-2019 сгустились над ОПЕК

15.07.2020 16:00  Разбор полетов

Ситуация с коронавирусом в мире по-прежнему сложная. Глобальная статистика по зараженным, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, выглядит следующим образом: на 15 июля 13,32 млн подтвержденных случаев Covid -2019, из которых 3,43 млн приходится на США, 1,93 млн – на Бразилию, 936,1 тыс. – на Индию и 738,79 тыс. – на Россию. Чуть более высокие показатели дает Оперштаб РФ: с начала пандемии в России заразились 746,369 тыс. человек (за сутки +6,422 тыс.).

По словам главы российского правительства Михаила Мишустина, пик распространения коронавируса в стране пройден. "За эти сутки в стране прирост заболеваемости минимальный, он не превышает 1%", - сказал премьер. Но расслабляться еще не время, лекарства от Covid-2019 нет. Хотя в Америке фармкомпания Moderna отчиталась об успешной первой фазе испытания вакцины. Препарат, по словам разработчиков, вызвал сильный иммунный ответ у всех участников испытаний, у них выработались антитела. И что самое главное: препарат подтвердил свою безопасность. Когда завершатся все фазы его испытаний, неизвестно. Важно их дождаться, иначе есть риск создания неэффективной вакцины, вызывающей много побочных явлений, предупредил израильский иммунолог, профессор Яков Беркун. По его словам, большинство лабораторий придерживаются существующих правил, предусматривающих обязательные три стадии клинического тестирования вакцины. "Но иногда испытания проводят параллельно, не дожидаясь результатов предыдущей фазы и переходя к следующей", - отметил он.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Еще одно открытие в области изучения коронавируса публикует сегодня портал Американской академии медицины за продление жизни. Оказывается, коронавирус – это обычное сезонное заболевание. К таким выводам пришел микробиолог, почетный профессор и бывший директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер. Он указал на ошибки, которые повсеместно допускаются в борьбе с вирусом. Его исследование, в частотности, показывает, что бессимптомных носителей не существует, потому что у некоторых людей есть иммунитет к возбудителю Covid-2019, и они не могут быть заразными.

Тем не менее официальная медицина пока придерживается другого подхода в выявлении инфицированных, а значит, прежние этапы тестирования будут сохраняться. Единственное послабление, на которое согласились, к примеру, в России, - это отменить 14-дневный карантин для приезжих и заменить его тестом на Covid-19. Результаты анализа можно предъявить сразу на границе или сдать его платно уже в РФ. Такой услугой смогут воспользоваться, в частности, граждане Белоруссии, с которой скоро возобновится транспортное сообщение.

Сократить вдвое количество тестов на Covid-19 в то же время предлагает президент США Дональд Трамп. По его подсчетам, такой шаг поможет Америке также вдвое уменьшить число подтвержденных случаев коронавируса. Политик также отметил, что США пока не собираются ни для кого открывать свои границы, и такие ограничения будут действовать столько, сколько потребуется. На данный момент 27 штатов приостановили возобновление экономической деятельности, либо вновь ввели отмененные ранее ограничительные меры. При этом сами американцы при желании могли бы полететь на Карибские острова, Мальдивы, в Мексику или Турцию – там их готовы встретить с распростертыми объятиями.

Санкция за санкцию, угроза за угрозу

А вот в Китае американцам в последнее время не рады. Власти КНР собираются ввести санкции против граждан и организаций США после того, как Дональд Трамп подписал указ о мерах против Китая из-за действий Пекина в Гонконге. "Я подписал закон и указ, нацеленные на то, чтобы Китай нес ответственность за притеснения в Гонконге", - заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Он пояснил, что, помимо закона, переданного ему на подпись Конгрессом, речь идет об указе, отменяющем привилегированное отношение Вашингтона к Гонконгу. Это, в частности, приведет к прекращению торговых преференций и к прекращению передачи туда американских технологий.

Трамп также подчеркнул, что не планирует новые переговоры с Китаем по второй фазе торгового соглашения. Президент пояснил: "Мы заключили большую торговую сделку. Но как только она была подписана, даже чернила еще не высохли, они поразили нас ‘чумой'". Американский лидер имел в виду новый коронавирус, который впервые появился в китайском городе Ухане.

Высказавшись по Китаю, Трамп также выразил недовольство отношениями с Европой. Он обвинил последнюю в эксплуатации США. "Не забывайте о мировой конкуренции с Китаем и многими странами по всему миру. Мы находимся в состоянии невероятной экономической конкуренции, в том числе речь идет о Европе, которая никогда не относился к нам хорошо. ЕС был создан, чтобы использовать США в своих интересах", - заверил Трамп.

Ранее Вашингтон уже грозил ужесточением санкций в отношении трубопровода "Северный поток - 2", строительство которого поддерживает Германия. По мнению издания The Wall Street Journal, США и большая часть Европы выступают против нового газопровода. "Однако ФРГ поставила собственные экономические интересы выше интересов коллективной безопасности", - уверяют журналисты.

Открыть скважины

На нефтяном рынке самое главное событие на сегодня – заседание мониторингового комитета ОПЕК. Ключевая тема: тотальная дисциплина участников сделки ОПЕК+. Ожидается, что через две недели нефтеэкспортеры ослабят самоограничения и нарастят добычу на 2 млн баррелей в день.

Пока же рынок энергоносителей выглядит достаточно уверенно: котировки углеводородов, несколько проседавшие накануне, после публикации статистики API резко пошли вверх, вернувшись на привычные и, видимо, более комфортные для них уровни в районе $43 за баррель по сорту Brent.

По мнению начальника отдела глобальных исследований "Открытие Брокер" Михаила Шульгина, динамика цен на нефть будет в краткосрочном горизонте оставаться определяющей для курса рубля. "В условиях контанго во фьючерсах на нефть мы конструктивно оцениваем шансы на взлет до $45 за баррель, поэтому предполагаем, что в обозримом будущем USD/RUB имеет высокие шансы на возвращение в диапазон 68-70", - добавил эксперт.

Пока же рубль торгуется почти в тех же диапазонах, что и вчера: за доллар дают почти 71 рубль, за евро – 81. На сам российский рынок сменил направление движения: вышел из боковика и наращивает позиции уже в "зеленой зоне". Инвесторы выкупают часть снижений предыдущего дня. Однако ситуация может резко измениться ввиду продолжающихся дивидендных отсечек и итогов заседания ОПЕК.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября