Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 15 апреля: инвесторы в поисках "защиты" от вируса

15.04.2020 16:00  Разбор полетов

Квартальные отчетности российских и зарубежных компаний, а также прогнозы международных организаций свидетельствуют о том, что последствия пандемии Covid-19 для мировой экономики могут быть еще более негативным, чем это ожидалось. Так, сегодня МЭА сообщило о том, что мировой спрос на нефть в 2020 году сократится на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки. Поставки нефти в мае сократятся на 12 млн барр. в сутки, после того как ОПЕК+ заключила историческую сделку по добыче. В России в этом году, как ожидает МЭА, добыча жидких углеводородов снизится с 11,58 млн барр. в сутки до 10,63 млн.

Фото с сайта Международного энергетического агентства

При этом ряд стран, среди которых США и Китай, не теряют надежду на скорый перезапуск экономик. "В МВФ прогнозируют потерю до $9 трлн у мировой экономики до конца 2021 года. Меж тем, в десяти американских штатах начали разработку плана открытия экономики после ограничительных мер. Пример Китая показывает, что жёсткие, а то и жестокие, меры позволяют быстро взять ситуацию под контроль. Уже в марте китайский импорт сократился лишь на 0,9% в годовом выражении, да и падение экспорта оказалось существенно меньше ожидаемого", - отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

"Что же касается России, то ее экономика пока остается в состоянии анабиоза. Вчера на самом высшем уровне было озвучено, что спад розничных продаж в апреле превысил 35%. Не менее сложной остается и ситуация на экспортных рынках в связи со среднесрочной стабилизацией цен на углеводороды на новых, более низких уровнях", - говорит старший риск-менеджер "Алго Капитала" Виталий Манжос.

Из российских компаний сегодня операционные данные за 1 квартал представил НЛМК, сообщивший о росте производства стали на 1% в сравнении с 1 кварталом 2019 года, а также о снижении продаж на 2%. "Детский мир" в среду отчитался о росте выручки в 1 квартале на 11,2% и о двукратном росте выручки интернет-магазинов. Вместе с тем, ритейлер вынужден был временно закрыть 88 своих магазинов.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Пик заболеваемости ни в России, ни даже в Москве пока не пройден. Так, за последние сутки в стране было выявлено 3 388 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, рекордный прирост наблюдается уже четвертый день подряд. Общее число заболевших в России, по данным оперативного штаба, составляет 24 490 человек. Вылечились за прошедшие сутки 292 человека (всего 1 986), умерло 28 человек (всего 198 летальных исходов).

Данные по распространению коронавируса в России

Традиционно, больше всего новых случаев инфицирования Covid-19 зафиксировано в Москве (+1 774), Подмосковье (+272), а также Мурманской области (+137). Последним российским регионом, где пока не выявлено ни одного случая заболевания, является Республика Алтай.

В среду в Москве и Московской области стало обязательным наличие электронных пропусков для поездок на личном и общественном транспорте. В результате, из-за проверок наличия пропусков, на въездах в город образовались многокилометровые пробки, а на входах в метро скопились очереди. По словам пассажиров подземки, которыми они делились в соцсетях, люди в очереди не соблюдали социальную дистанцию, а сама очередь двигалась очень медленно.

Очереди на вход в московское метроМэр Москвы Сергей Собянин назвал очереди в метро критичными, заявив, что на данный момент они устранены. "Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично… Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать", - написал он на странице "ВКонтакте".

Число заболевших по всему миру также продолжает расти и, по данным Университета Хопкинса, приблизилось уже к 2 млн человек. От осложнений, вызванных Covid-19, скончалось 126 812 человек.

Лидером по числу подтвержденных случаев заболевания и летальных исходов остаются США: 609 516 зараженных и 26 057 погибших.  В Испании число больных достигло 174 060 человек, умерших – 18 255; в Италии - 162 488 заболевших и 21 067 смертельных исходов. Вместе с тем, за сутки в стране был зафиксирован минимальный за месяц прирост числа больных (675 человек). В материковом Китае, который по числу инфицированных Covid-19 опустился на 7 место, за истекшие сутки зарегистрировано 46 новых случая заражения, один пациент с коронавирусом скончался.

По словам официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис, ситуация с распространением коронавируса в отдельных странах начала улучшаться, однако своего пика пандемия в мире не достигла.

Несмотря на это, некоторые европейские страны уже задумываются о том, как будут выходить из карантина. Так, канцлер Германии Ангела Меркель проведет видеоконференцию с главами правительств земель для обсуждения возможных действий по выходу из карантина и по преодолению последствий грозящей экономике рецессии. Некоторые эксперты полагают, что чрезмерно раннее ослабление мер может обойтись экономике дороже, чем их продление. В Германии на 15 апреля насчитывается 132 210 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

США тем временем решили приостановить финансирование ВОЗ. Как заявил президент страны Дональд Трамп, Организация "не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность". По мнению Трампа, действия ВОЗ способствовали "дезинформации" Китая о коронавирусе COVID-19, что, вероятнее всего, привело к более масштабной вспышке, чем могло бы быть в противном случае.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что ее собственная зарплата, а также зарплаты членов правительства и глав органов госслужбы страны будут сокращены на 20% на полгода из-за ситуации с коронавирусом. "Сегодня я могу подтвердить, что я, министры и руководители органов госслужбы пойдем на сокращение зарплаты на 20% на следующие шесть месяцев", - сообщила Ардерн в ходе своего выступления.

На фоне дешевеющей нефти инвесторы продолжают искать защитные активы, одним из них по традиции является золото. "Потенциально очень сильно выглядят акции золотодобывающих "Полюса" и "Полиметалла", которые вчера и были в лидерах роста. Огромная дополнительная ликвидность, вброшенная в рынок в последние недели, создает риски роста инфляции, лучшей защитой от которой является золото", - считает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

"Однако сегодня основной драгоценный металл немного снижается в цене, и по этим двум бумагам будет наблюдаться фиксация спекулятивной прибыли. Однако на просадках мы рекомендуем среднесрочным инвесторам их покупать", - добавляет он.

Котировки золота

Масштабные количественные программы ведущих регуляторов создают базу для размытия ценности денег, а золото является традиционным инструментом спасения, согласен ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. "С начала XXI века оно подорожало более чем в шесть раз. В конце 1999 года оно стоило около $288 за тройскую унцию. Далее в его цене отражался рост бюджетного дефицита в США и смягчения денежной политики ФРС. С конца 2008 года цена выросла более чем вдвое от $840,75 за тройскую унцию", - отмечает эксперт.

Менее традиционным вариантом выступают бумаги медицинских компаний, интерес к которым в период пандемии подогревает ожидание вакцин, новых лекарств и методик лечения. Так, акции ИСКЧ в среду утром выросли почти на 40%, обновив четырехлетний максимум, за ними более чем на 12% подорожали акции "Фармсинтеза".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля