Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 14 мая: прощание с V

14.05.2020 17:00  Разбор полетов

Похоже, что фондовый рынок ждет разочарование и прощание с V: восстановление экономики начнется гораздо позже, чем рассчитывали инвесторы, и будет гораздо медленнее. Усомниться в этом не дадут сигналы ФРС США. Глава мегарегулятора Джером Пауэлл сообщил, что по-прежнему считает отрицательную ставку непривлекательным инструментом монетарной политики, а ее эффективность - неоднозначной. Он также сообщил, что на данный момент наблюдается самое сильное падение деловой активности со времен Второй мировой войны, поэтому могут потребоваться дополнительные стимулы для поддержки экономики США. В заключении он добавил, что уровень безработицы достигнет своего пика уже в ближайшие месяцы.

Крупнейшие американские инвесторы Стэнли Друкенмиллер и Дэвид Теппер назвали акции слишком дорогими, а фондовый рынок - самым переоцененным из всех, когда-либо существовавших со времен "пузыря" 1999 года.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

По словам Теппера, минимум 23 марта станет поддержкой для рынка, если опасения будут ограничены исключительно борьбой с пандемией. К другим факторам риска относятся предстоящие в ноябре выборы президента США и отношения между США и Китаем.

Еще одно предостережение дает финансовый эксперт Вольф Рихтер: на рынке жилья США накапливается "отложенный запас". По его расчетам, американская экономика может получить "большой удар" к июлю.

Российский рынок находится на одной волне с мировыми площадками, оценивая потери из-за пандемии, опережающие индикаторы, а также изучая квартальные отчетности и дивидендные планы компаний. Акции "Иркутскэнерго" потеряли до 3% после решения не выплачивать дивиденды за 2019 год.

"ФосАгро" отчиталась о росте прибыли в 1 квартале на 6% и объявила дивиденды в размере 78 рублей на акцию. Акционеры проголосуют 19 июня. Акции компании на этих новостях растут против рынка.

История с майскими нефтяными фьючерсами WTI получила продолжение. Как стало известно, "Московская Биржа" отказалась компенсировать убытки трейдерам, которые участвовали в торгах 20 апреля. Ранее НАУФОР обратилась к бирже с предложением разделить убытки брокеров, полученные в ночь отрицательных цен.

На сырьевом рынке наметилось оживление. Фьючерсы на нефть дорожают на фоне снижения запасов в США, но беспокойство об объеме спроса сохраняется. В ОПЕК ухудшили прогноз спроса в текущем году, по новой оценке ожидается сокращение спроса на 9,07 млн баррелей. Общий спрос, по прогнозам ОПЕК, составит 91,1 млн баррелей в сутки. МЭА в майском прогнозе ожидает падения глобального спроса на нефть в 2020 году на 8,6 млн баррелей в сутки. Общий спрос, по данным МЭА, составит 91,2 млн баррелей в сутки.

Кризис стал настоящим испытанием на прочность для руководителей всех уровней. Похоже, что ряды тех, кто умывает руки, пополнит гендиректор ВТО Роберту Азеведу. Как стало известно Bloomberg, он планирует покинуть свой пост до окончания срока в 2021 году. Азеведу занимает пост гендиректора ВТО с сентября 2013 года. Врио гендиректора ВТО может быть назначен один из четырех его заместителей: Йонов Фредерик Ага из Нигерии, Карл Браунер из Германии, Алан Вольф из США или И Сяочжунь из Китая.

Тем временем, число скончавшихся от связанных с коронавирусом заболеваний в мире достигло 297,465 тыс. человек, сообщил американский университет Джонса Хопкинса (JHU), собирающий статистику по COVID-19. Всего в мире, по данным JHU, зарегистрировано 4 ,363 млн инфицированных COVID-19 .

В США сократился темп прироста числа заболевших - за сутки 21,7 тыс. новых случаев. Всего же в стране 1,391 млн заболевших. Вместе с тем, в США отмечается максимальное число умерших - 884,14 тыс. за весь период.

В России, по данным Роспотребнадзора, выявлено 252,245 тыс. заболевших (прирост за сутки на 9,974 тыс. человек); из них умерли 2,305 тыс. человек (+93). Набольшее число инфицированных - в Москве, 130,716 тыс. (+4,712 тыс. за сутки). Стоит отметить, что прирост числа новых заболевших впервые с мая составил менее 10 тыс. за сутки. Максимальное число случаев - 11 656 - было зафиксировано 11 мая. А первые случаи заболевания появились в России в конце января.

Источник: ВОЗ

Новым очагом эпидемии становится Бразилия, там зарегистрировано 190,14 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией; умерших - 13,24 тыс. человек. За последние две недели число зараженных удвоилось, и сегодня страна вышла уже на 6 место по статистике COVID-2019.

В Японии эпидемия пошла на спад, в стране выявлено 16,05 тыс. заболевших COVID-19. Это стало основанием для ослабления ограничительных мер, введенных в стране 7 апреля. Режим чрезвычайного положения планируется отменить в 39 из 47 префектур. В том числе, карантин закончился для пяти префектур - Ибараки, Исикава, Гифу, Айти и Фукуока, которые ранее были отнесены к группе требующих "особой осторожности" из-за большого числа заболевших.

ВОЗ напоминает о важности постепенной отмены изоляции и, прежде чем снимать ограничения, предлагает утвердительно ответить на три вопроса: находится ли эпидемия под контролем? сможет ли система здравоохранения справиться с новой волной заболеваемости? способна ли система эпидемиологического надзора выявлять и вести инфицированных и контактировавших с ними лиц и сможет ли она обнаружить новую волну заболеваемости?

По мнению заместителя гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан, чтобы взять под контроль мировую ситуацию с распространением коронавируса, понадобится около пяти лет. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан в свою очередь допустил, что вирус может остаться с нами навсегда. "ВИЧ не исчез. Мы с ним живем, мы нашли способы терапии и предотвращения, люди уже не так боятся, как раньше, и многие ВИЧ-положительные ведут долгую и здоровую жизнь", - сказал он.

Между тем, ослабление локдауна грозит ростом числа новых заражений, указывают данные медицинской статистики. В китайском Ухане впервые со времени отмены изоляции был выявлен новый кластер случаев заболевания. Германия также сообщила о росте числа случаев инфицирования после ослабления ограничений. И эти данные заставляют нервничать не только власти, но и инвесторов. "Вторая волна" COVID-2019 может смыть все усилия по восстановлению экономик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля