еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 14 мая: COVID сеет панику в стране-хозяйке Олимпийских игр

14.05.2021 15:20  Разбор полетов

Коронавирус – одна беда на всех, но каждое государство справляется с ней по-своему. В одних странах снимают ограничения, а в других – наоборот, только усиливают. Так, американцам, привитым от COVID, разрешили посещать все мероприятия без масок, передает Reuters. На послабления пошли и власти Греции – с сегодняшнего дня туристы не обязаны проходить карантин, исключение – только россияне.

А вот в Японии в пятницу могут снова объявить ЧП в связи с распространением COVID-19. Сразу в 3 префектурах страны резко выросло число зараженных всего за несколько месяцев до старта Олимпиады в Токио. Ситуация усугубляется еще тем, что на данный момент полностью вакцинирован только 1% японцев. На этой "четвертой волне коронавируса" стали снова появляться заявления об отмене Игр. Петицию соответствующего содержания подписали 350 000 человек.

ЯпонияЗаметим, что всплеск заболеваемости коронавирусом наблюдается не только в стране выходящего Солнца, но и в России. Оперштаб РФ 14 мая зафиксировал максимальное число зараженных с 20 марта. Речь идет о 9 462 случаях. По мнению бывшего главного инфекциониста Москвы Николая Малышева, такой скачек связан с майскими праздниками. "Это еще говорили до праздников, что, по всей видимости, после праздников будет подъем", - сообщил он Lenta.ru. При этом врач успокоил – по его мнению, ситуация с вирусом в России нормализуется в течение недели.

Однако даже сейчас при наличии вакцин россияне не спешат сделать прививку от коронавируса. Согласно опросу "ВЦИОМ", 39% граждан заявили о своей неготовности к вакцинированию из-за недоверия к российским препаратам и нехватки данных о результатах испытаний. Возможно, ситуация изменится вместе со способом введения лекарства в организм человека. Ожидается, что уже в следующем году в стране может быть зарегистрирована назальная вакцина от COVID-19. Ее исследованиями в настоящее время занимается центр НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, передает ТАСС.

В целом процесс создание вакцин – как оказалось, довольно трудоемкое занятие. "Настоящей головной болью" для фармкомпаний стали перенос производства препарата из лаборатории на заводы, поиск квалифицированного персонала, а также покупка необходимого оборудования и материалов. По подсчетам агентства Reuters, к 12 мая РФ произвела 33 млн доз "Спутника V" из 69,8 млн, необходимых для вакцинации 60% взрослого населения и экспортировала не более 15 млн доз (каждая доза содержит два укола). Это намного меньше, чем у иностранных компаний Pfizer и AstraZeneca, которые ежедневно выпускают сотни миллионов доз вакцины.

Тем не менее российский "Спутник V" уверенно "шагает по планете". Его зарегистрировали уже 65 стран. Сегодня в этот список также вошла Индия, которая занимает вторую строчку антирейтинга по количеству зараженных коронавирусом во всем мире с начала пандемии (более 24 млн случаев). Всего на планете с момента признания инфекции COVID-19 заболели 161,2 млн человек. Об этом говорят данные Университета Джонса Хопкинса.

Китай снова под подозрением

Примечательно, что до сих пор мир так и не пришел к единому мнению о возникновении этой болезни. В связи с этим ведущие биологи и иммунологи сегодня вновь призывают ООН и Китай провести расследование о происхождении коронавируса. Свою просьбу они опубликовали в журнале Science.

Врачи также обращают внимание на то, что со временем коронавирус станет сезонным заболеванием и может потребовать изменения схемы лечения. "Рано или поздно появятся резистентные варианты, это тоже все вирусологи понимают. От этого никуда не деться, придется искать новые химиопрепараты", - сказал "Интерфакс" профессор Михаил Щелканов.

Кроме того, по данным его коллеги Анчи Барановой, слова которой приводит РИА Новости, врачи установили связь между коронавирусом и старением организма человека – как минимум на 1,5-2 года. "Каждый эпизод коронавирусной болезни хоть немного, да сокращает нашу жизнь. А в некоторых случаях совсем даже не немного, а значительно", - добавила ученый. Она также отметила, что шанс заразиться останется даже при 100-процентной вакцинации. "Такое может случиться, если людей привьют препаратами слабее, чем "Спутник V", Pfizer и Moderna", - пояснила. специалист.

Особенно бдительными в данном случае нужно быть москвичам – именно им с недавних пор мошенники под видом работников соцзащиты предлагают привиться на дому. При этом стоит помнить, что услуга вакцинации малоподвижных групп граждан в их квартирах действительно существует. Она стартовала в Москве 13 апреля. Но в отличие от злоумышленников, бригады врачей предупреждают о своем визите заранее.

На рынок влияет "эффект пятницы"

А вот инвесторам московским и не только следует сегодня обратить внимание на динамику торгов – в течение недели российский рынок демонстрировал противоречия. В настоящий момент индекс МосБиржи растет на 0,1% - до 3641,25 пункта, индекс РТС укрепляется на 0,2% - до 1550,27 пункта. Поддержку рынок получает со стороны позитивного внешнего фона и восстановления нефтяных цен.

Бумаги "Ростелекома" (+2,3%) растут после публикации сильной финансовой отчетности. Акции "Башнефти" (+1,8%) поддерживает позитивный финрезультат по МСФО за 1 квартал, превысивший прогнозы аналитиков по EBITDA и чистой прибыли.

Рост сегодня показывают и бумаги "Мечела" (ап+4,2%, ао+3,1%), "Полиметалла" (+1,3%), "Распадской" (+1%) и "Магнита" (+1%). В минус ушли котировки акций "Группы ПИК" (-4,6%), "Группы ЛСР" (-2,5%), ВТБ (-2,2%), "Татнефти" (-1,7%), АФК "Система" (-1,5%) и "МосБиржи" (-1,3%).

Нефтяные котировки после вчерашней просадки восстанавливаются. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $68,06 за баррель, контракт на нефть марки Light оценивается в $64,72 за баррель. Рост нефти идет на фоне ослабления курса доллара из-за опасений по поводу инфляции в США. Между тем сдерживается повышение нефтяных цен опасениями распространения COVID-19 в Азии. В Индии, ключевом импортере нефти, фиксируется рекордное число случаев заболевания в день. Плюс к этому, вновь вводит ограничения Сингапур, а Япония планирует продлить ограничительные меры. Плюс к этому, впервые за месяц были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом в Китае.

Укрепление показывает и рубль. Но эта видимая "крепость", которая объясняется слабостью доллара. К середине торгов доллар проседает до 73,98 рубля, евро оценивается в 89,65 рубля. Как отмечает главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич, рубль остается недооцененным относительно текущих уровней рынка энергоносителей. Но поддержку "россиянину" будет оказывать улучшение отношения инвесторов к рисковым активам. Зварич уверен, что коридор 73-75 рублей за доллар останется актуальным в ближайшие сессии.

На позитивной стороне торгуются и европейские рынки, ожидая скорого восстановления экономики региона после пандемии коронавируса. В то же время трейдеры сохраняют опасения по поводу неопределенной ситуации с пандемией COVID-19, поскольку некоторые азиатские страны борются с сильными вспышками заболеваемости. Германия и Великобритания настроены на ослабление существующих ограничений в период летних отпусков.

Растут и фьючерсы на американские индексы, реагируя на вышедшую статистику. Так, число обращений за пособием по безработице за неделю снизилось с 507 до 473 тысяч. При этом аналитики прогнозировали спад до 190 тысяч. Сегодня участники рынка ждут публикации данных по индексу настроения потребителей от Мичиганского университета за май, аналитики прогнозируют рост с 88,3 до 90,4 пункта. Ожидается, что объем промпроизводства в апреле покажет рост на 1%.

В целом пока настроения поддерживают продолжение роста на российском рынке. Но не стоит забывать о вечно нависающих над рынком дамокловым мечем санкциях. Новым поводом для введения ограничения может послужить кибератака Colonial Pipeline, в результате которого компания была вынуждена остановить работу части своих систем, что вызвало сбои поставок нефтепродуктов на АЗС в ряде регионов США. Как сообщает Bloomberg, Colonial Pipeline заплатила хакерам почти $5 млн в криптовалюте, чтобы те позволили ей вернуть доступ к своим системам. Уже сейчас в американском сообществе высказываются мнения, что атаку могла осуществить группа хакеров из России.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари", полагает, что информационное давление может усилиться перед ожидаемой встречей Путина и Байдена. "История старая, все хорошо помнят, как США искали химическое оружие в Ираке, но ничего не нашли. Санкционный дисконт в отношении рубля и рынка акций никто не отменял. И, возможно, уже скоро разговоры о новых санкциях снова начнут давить на российские активы", - высказал он свое мнение.

Весомую поддержку отечественному рынку оказывает и продолжающееся строительство трубопровода "Северный поток-2". Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью журналу "Энергетическая политика" заявил, что Европа заинтересована в газопроводе, строительство которого находится в завершающей стадии. "Наша позиция не изменилась. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отмечал, что это чисто экономический проект, не имеющий ничего общего с политической конъюнктурой", - отметил Шульгинов, комментируя сроки строительства и ситуацию вокруг "Северного потока-2".

Нефть

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
Долгих Анастасия
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля