еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 14 декабря: кто первый в очереди на прививку в США?

14.12.2020 15:10  Разбор полетов

Общее число заразившихся коронавирусом в России достигло 2 681 256 человек, сообщил Оперативный штаб. За последние сутки выявлено 27 328 новых случаев заболевания, что на 2,68% меньше, чем днем ранее. Скончались за сутки 450 пациентов с COVID-19 (всего с начала пандемии - 47 391), вылечились 18 562 человека (всего - 2 124 797).

По мнению врача-иммунолога, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, Россия наконец вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. "Что касается трактовки сегодняшней ситуации как выхода на плато, да, можем так считать", - приводит слова Жемчугова “РИА Новости”. Более того, если на протяжении нескольких дней показатели числа летальных случаев, проведенных тестов и свободных коек для больных коронавирусом, находятся примерно на одном уровне, то можно говорить о положительной динамике эпидемиологического процесса, отметил он.

ПандемияРаспространение вируса остановится, когда около 70% населения страны столкнутся с ним естественным путем или посредством вакцинации, добавил иммунолог.

Между тем, как показало исследование фонда “Общественное мнение”, менее половины жителей России (42%) допустили для себя возможность сделать прививку от COVID-19. Опрос проводился среди россиян 18 лет и старше, в нем приняли участие 3045 человек.

По данным исследования, 64% опрошенных, которые готовы сделать прививку, выбрали бы российскую вакцину. 20% остановились бы на вакцине европейского производства, 7% -  на американской вакцине.

До коллективного иммунитета от коронавируса пока далеко, а вот новогодние праздники уже совсем близко. Как сообщали ранее власти Москвы, из-за пандемии традиционные новогодние гулянья и рождественские базары проводиться не будут, но вводить комендантский час и ограничения на продажу алкоголя в праздники также не планируется. "В мире вообще богатый опыт введения сухих законов, как правило, это все заканчивалось повальным пьянством, поэтому не вижу никакого смысла в этом", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Первый год" на телеканале "Россия 1", отвечая на вопрос об ограничительных мерах в праздники.

Еще одна хорошая новость для россиян - горнолыжный сезон в Сочи состоится. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сейчас нет оснований говорить о закрытии Кубани или Красной Поляны. "Самое простое - это закрыться. Но в рамках непростого года, пандемийного, это будет неуважением ко всем жителям страны, кто уже взял путевки, настроился на отдых в Красной Поляне", - заявил губернатор в интервью Life News. 

Кондратьев отметил, что для региона важен горнолыжный сезон. "Мы получим хорошую составляющую экономики, а люди - эмоции и отдых", - сказал он. Лучше "серьезно поработать", чтобы не допустить роста заражений, добавил глава края. При этом, по словам Кондратьева, в регионе могут ввести новые ограничения, "если со стороны туристов не будет понимания и соблюдения требований".

Туристам, которые решат отправиться на праздники в Красную поляну и воспользоваться услугами “Аэрофлота”, стоит учесть, что авиакомпания усилила контроль за ношением масок. "В связи со сложной эпидемиологической обстановкой "Аэрофлот" усиливает контроль за соблюдением масочного режима на борту. Пассажиры, которые по любым причинам отказываются надлежащим образом использовать средства индивидуальной защиты, не допускаются к полету", - говорится на сайте "Аэрофлота".

Согласно требованиям компании, пассажиры должны находиться в маске, полностью закрывающей нос и рот, в течение всего полета и во время посадки. Снять маску можно только во время приема пищи или, чтобы надеть новую.

Тем временем, число заболевших COVID-19 по всему миру превысило отметку в 72 млн, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Из них 1,6 млн человек скончались, вылечились 47,3 млн. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США (16,26 млн), на втором месте находится Индия (9,88 млн), на третьем - Бразилия (6,9 млн), на четвертом - Россия, на пятом - Франция (2,4 млн).

Германия, где более 1,3 млн заболевших, приняла решение в очередной раз ужесточить меры против коронавируса. Как сообщает  Reuters со ссылкой на проект распоряжения немецкого правительства, с 16 декабря по 10 января планируется закрыть большинство магазинов в стране - открыты будут только супермаркеты, аптеки, а также банки. Согласно законопроекту, в течение этого периода будут закрыты и школы. Работодателям на других предприятиях предложат приостановить деятельность или перевести сотрудников на удаленную работу.

Правительство Германии также прописало правила встреч в Рождество. Гражданам рекомендовали встречаться с членами максимум одного домохозяйства за пределами своего и не более чем по пять человек. В новогоднюю ночь и 1 января немцам запретили проводить массовые собрания, запускать фейерверки и распивать алкоголь в публичных местах.

В США сегодня знаковое событие в рамках борьбы с пандемией: в центры вакцинации страны будут доставлены первые партии препарата производства Pfizer и BioNTech. В группу тех, кто должен первоочередно получить вакцину, войдут высокопоставленные американские чиновники, в том числе некоторые представители Белого дома. Там, правда, не уточнили, сделают ли прививку действующему президенту Дональду Трампу, который переболел COVID-19 в октябре. При этом Bloomberg со ссылкой на источник сообщает, что главе государства предложат привиться в приоритетном порядке.

Также возможность сделать прививку уже в понедельник будет у вице-президента Майкла Пенса. Получат ли такое предложение избранный президент Джо Байден и члены его команды, пока неизвестно.

Другая вакцина от коронавируса, разработанная Оксфордским университетом совместно с британско-шведской фармкомпанией AstraZeneca, может быть более эффективна в комбинации с другими препаратами, в том числе с российским "Спутником V". Об этом заявила профессор Оксфордского университета Сара Гилберт, руководившая работой по созданию вакцины.

Новости о предстоящей вакцинации в США позитивно восприняты мировыми фондовыми рынками: инвесторы вновь проявляют желание покупать, надеясь на восстановление экономик в 2021 году.

Правда, это не единственная причина для рыночного оптимизма. Дело в том, что начавшаяся неделя - последняя в этом году, которую мировые биржи отработают полностью. Со следующей недели уже начнутся рождественские выходные. По этой причине инвесторы могут активно покупать на этой неделе и фиксировать прибыль на следующей.

Так, желание покупать инвесторы уже показали на рынках АТР. Основные индексы растут. Японский индекс NIKKEI 225 вырос на 0,3%, китайский индекс CSI 300 увеличился на 0,92%. А вот индекс HANG SENG снизился на 0,44% из-за новости о том, что китайские регуляторы оштрафовали Alibaba Group и издателя China Literature, за нарушение антимонопольных норм.

В Европе первая половина торгового дня прошла еще лучше, чем в Азии. Абсолютно все ключевые индексы показывают положительную динамику. Дополнительную поддержку рынку оказывает решение ЕС и Великобритания продолжить переговоры по Brexit. Британский индекс FTSE 100 подрос на 0,32%, немецкий DAX набрал 1,09%, французский CAC 40 увеличился на 1,08%.

Помимо роста мировых ключевых индексов на российский рынок положительно влияет увеличение цен на нефть. Баррель Brent продается за $50,6, “бочка” Light за $47,09. Несмотря на рост нефти, рублю с трудом удается в первой половине дня преодолеть уровень в 73 за доллар. Американская валюта набирает 0,03%. В итоге доллар можно купить за 72,97 рубля.

На таком фоне российский рынок не может не демонстрировать оптимизм. Индекс МосБиржи набирает 0,95% до уровня в 3307,64 пункта, долларовый индекс РТС растет на 1,13% до отметки в 1428,81 пункта.

Лидерами роста стали нефтяники и металлурги. Бумаги “Северстали” увеличиваются в цене на 3,25%, ММК на 2,19%, “Роснефти” на 2,29%, “Татнефти“ на 2,67%.

Также сегодня растут акции “Газпрома” на 1,47%. Дело в том, что компания возобновила строительство трубопровода "Северный поток-2". На данный момент остается достроить около 150 км трубопровода, из которых 147 км находятся в водах Дании.

Акции “Сбербанка” сегодня переписали свой максимум, установленный в феврале 2018 года. В моменте бумаги банка преодолели отметку 287 рублей, прибавляя 0,5% на внешнем позитиве.

Начало вакцинации в США негативно влияет на золото. Цены на металл снижаются на 0,89%. Купить унцию можно за $1827,3. В результате в лидерах снижения можно выделить золотодобытчиков. “Полиметалл” теряет 2,52%, а “Распадская” 1,11%. Шейбе Михаил, аналитик Sberbank CIB, прогнозирует на предстоящей неделе повышенную волатильность на рынке золота.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля