еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 13 мая: вирус как повод для войны

13.05.2020 17:00  Разбор полетов

Пандемия коронавируса, которая уже привела к глобальному экономическому кризису, может стать поводом для новой "войны". Торговый конфликт между США и Китаем, который, казалось бы, удалось смягчить по итогам переговоров на прошедшей неделе, набирает новые обороты.

Новый этап конфликта между США и КитаемАмериканский сенатор-республиканец Линдси Грэм предложил утвердить законопроект "Об ответственности за COVID-19", который позволяет президенту США Дональду Трампу ввести санкции в отношении Китая, если страна не даст полного отчета о событиях, которые привели к вспышке Covid-19. Согласно заявлению Грэма, если бы не "обман" правящей Коммунистической партии Китая, вирус не появился бы в Соединенных Штатах, где от инфекции скончались более 80 тыс. американцев. По словам сенатора, Китай отказался позволить следователям изучить информацию о том, как началась болезнь. "Я убежден, что Китай никогда не будет сотрудничать, если, конечно, не будет вынужден это сделать", - заявил Грэм. 

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Законопроект в случае его принятия позволит президенту США ввести целый ряд санкций, включая замораживание активов, запрет на поездки и аннулирование виз, а также ограничения на выдачу кредитов китайским предприятиям американскими учреждениями и запрет на листинг китайских компаний на американских биржах.

"В случае введения каких-либо санкций, вероятность того, что Китай откажется от выполнения обязательств по первой фазе торгового соглашения с США, как вчера отмечали информационные агентства, может возрасти. Таким образом, трения между Штатами и КНР, вероятно, продолжат ограничивать аппетит к рисковым активам", - отмечают аналитики "Нордеа Банка".

По мнению ведущего аналитика отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ" Зарины Саидовой, с учетом обрисовавшейся перспективы второй волны вируса и эскалации напряженности между Соединенными Штатами и Китаем доллар как "оборонительное" вложение сохранит востребованность в ближайшие недели, и непредсказуемость риторики и решений Трампа в отношении Поднебесной способна добавить масла в огонь антирисковых настроений.

США по-прежнему занимают первое место в мире по числу заболевших коронавирусом: по актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в стране насчитывается 1 370 016 инфицированных. Всего в мире заразились 4 278 180 человек, число скончавшихся от связанных с коронавирусом заболеваний достигло 292 316, полностью излечились 1 502 620 пациентов. В то же время, по данным портала Worldometer, который специализируется на статистике, связанной с важнейшими событиями, в мире коронавирусом с начала его распространения заболели 4 342 685 человек, смертность достигла 292 893, излечились более 1,6 млн.

Ослабление введенных ограничений в ряде европейских стран и США могут повлечь за собой новую волну роста заболеваемости. По мнению ведущего эпидемиолога США доктора Энтони Фаучи, если в Америке слишком быстро возобновить работу предприятий, риски очередной вспышки Covid-19 существенно возрастут, а очередное распространения инфекции приведет не только к новым жертвам, но и серьезным образом затруднит восстановление экономики.

Тем временем в Великобритании, которая на сегодняшний день занимает 4 место в мире по количеству заболевших (227 741 человек), в среду снимаются все ограничения на прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Это первый этап ослабления карантинных мер, которые действуют в стране с конца марта. Теперь британцы смогут выходить на прогулку без ограничений по времени и расстоянию, и даже отправиться на автомобиле в парк или на море, но только с членами своей семьи.

В России со вчерашнего дня поэтапно возобновляют производство более 370 крупных и средних промышленных предприятий автопрома, легкой, машиностроительной промышленности, также в ближайшие дни должно запуститься производство компьютеров, электроники и прочих готовых изделий. "Вопрос в целесообразности такого шага пока остается открытым, поскольку опыт ряда стран, накануне ратовавших за постепенное смягчение карантинных мер, показывает, к сожалению, не самую приятную картину: и в Южной Корее, и в китайской провинции Хубэй, и в Германии начало смягчения мер снова приводили к росту заражений. Опасения второй волны в мире продолжают оставаться крайне сильными", - считает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

Тем не менее, по словам эксперта, нельзя не отметить, что большинство развитых экономик мира (за исключением США) уже констатируют спад темпа заражений, тогда как в развивающихся экономиках еще до пика далеко, и Россия в этом смысле не исключение.

Источник: стопкоронавирус.рф

За последние сутки в стране зарегистрировано 10 028 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах, сообщил оперативный штаб. Накануне прирост составил 10 899 человек. Таким образом, общее количество заразившихся в России достигло 242 271. Максимальный прирост новых случаев заболевания Covid-19 зафиксирован в Москве (+4 703), Московской области (+962) и Санкт-Петербурге (+435). От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, за последние сутки в России скончались 96 человек (всего 2 212), выздоровели 4 491 пациент (всего 48 003).

Пандемия коронавируса и снижение цен на нефть приведут к падению российского ВВП на 4,5% в 2020 году, считают экономисты ЕБРР. По мнению банка, в 2021 году экономика России сократится на 4%.

В своем ноябрьском прогнозе банк ожидал рост ВВП России в 2020 году на уровне 1,7%, а основными рисками для экономики тогда назывались санкции, низкие цены на нефть и внешние или внутренние шоки, которые могут ослабить рубль.

Президент России Владимир Путин сегодня провел совещание по одной из наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей – авиационной. В ходе совещания президент призвал поддержать авиационную промышленность, загрузив ее госзаказами, а также предоставив госгарантии и субсидии лизинговым компаниям. "Принципиальный вопрос - загрузить заказами наши авиастроительные заводы, повысить спрос на российские самолеты. Это даст стимул для создания рабочих мест, модернизации производств, освоения новых моделей воздушных судов", - сказал Путин.

По словам президента, в российской авиации произошел самый серьезный спад среди всех видов транспорта. "Объем перевозок на внутренних рейсах сократился в разы, на 88%, 85%. Остановилось международное сообщение. Ну, почти остановилось. Здесь сокращение на 90 с лишним процентов", - отметил он.

Накануне Росавиация сообщила, что, по предварительным данным, в апреле авиаперевозки в России упали почти на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом лидером по числу перевезенных пассажиров стал не "Аэрофлот" (147,7 тыс.), а "Сибирь" (213,9 тыс.).

По информации СМИ, S7 Airlines в мае удалось получить льготный кредит в банке ВТБ, который стал первым  кредитом российской авиакомпании в период коронавируса. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники, размер займа составляет около 600 млн рублей, он будет направлен на выплаты зарплат сотрудникам авиакомпании "Сибирь".

В целом российские авиакомпании наконец начали получать первый пакет господдержки - правительство одобрило предоставление отрасли прямых субсидий на сумму 23 млрд рублей, о которых ранее заявлял Владимир Путин. "На первый взгляд может показаться, что господдержка российских авиакомпаний меньше многомиллиардных пакетов помощи, предоставленных американским и европейским перевозчикам, однако сравнение сопоставимых факторов показывает, что дьявол кроется в деталях", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

Так, американские авиакомпании получают $18 млрд в виде прямых субсидий и $32 млрд в форме кредитов от государства. "Вместе с тем размер отрасли и расходы на один пассажиро-километр в пять раз выше, чем в России, исходя из чего пакет помощи в США (скорректированный на эти параметры) вполне сопоставим с российским. Европейские авиакомпании не получают прямых субсидий. Вместо этого им предлагаются кредиты и взносы в капитал от государства. Учитывая различия в размерах и структуре расходов, пакет помощи в Европе оказывается на 40% больше, чем в России. Однако эта щедрая поддержка грозит акционерам размыванием их долей", - комментируют эксперты.

Из корпоративных новостей среды стоит отметить публикацию финансовой отчетности "Сбербанка" по РСБУ, который сообщил о снижении чистой прибыли за 4 месяца на 21,6%. Показатель составил 230,1 млрд рублей против 293,4 млрд годом ранее.

TCS Group сообщила об увеличении чистой прибыли по МСФО за 1 квартал на 26%, до 9 млрд рублей. Банк также подтвердил планы по выплате вторых промежуточных дивидендов за 2020 год в размере $0,14 на акцию или ГДР.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
13.05 17:09
kav1919:
ерунду не пишите, что американцы будут воевать с китаем
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря