еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 13 апреля: Темпы снижения заболеваемости в России замедлились

13.04.2021 15:10  Разбор полетов

Темпы снижения заболеваемости в России замедлились, и последние три недели Роспотребнадзор наблюдает снижение не более чем на 1,5% от недели к неделе, притом что ранее это снижение составляло 12% от недели к неделе.

"Темпы, безусловно, замедлились, мы практически стоим на месте. И в течение последних четырёх дней при сохраняющемся высоком охвате населения тестированием заболеваемость за неделю составляет в Российской Федерации 45 на 100 тысяч населения – 45 случаев", - сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге в понедельник. Власти вновь призвали россиян активнее вакцинироваться.

"Тем, у кого нет медицинских противопоказаний: просьба пойти на вакцинацию, привести свои семьи на вакцинацию. Это нужно для того, чтобы заболевание, если уж оно и случится, протекало не в тяжёлой форме. А с учётом того, что у нас скоро майские праздники, это особенно важно. Позаботьтесь о себе и своих близких", - обратилась к россиянам вице-премьер Татьяна Голикова.

 

Источник: Our World in Data

За минувшие сутки в России подтверждено 8 173 новых случая коронавирусной инфекции, умерли от осложнений 338 пациентов. Всего в России с начала пандемии выявлено 4 657 883 случая COVID-19, летально окончились - 103 601.

Но есть и относительно хорошая новость. "Британский" штамм SARS-CoV-2 хоть и является более заразным, однако не приводит к более тяжелому течению заболевания, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале The Lancet. Вместе с тем, эксперты сделали важную оговорку: имеющийся объем статистических данных пока не позволяет сделать однозначного вывода об опасности штамма B.1.1.7.

О новой мутации стало известно в середине декабря 2020 года, а в конце февраля 2021 года этот вариант вируса был выявлен уже в 100 странах. В России, по данным Роспотребнадзора за 6 апреля, выявлено 103 случая заражения "британским" штаммом, все они завозные. По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, с момента открытия международного авиасообщения из общего количества инфицированных почти 80% – наши граждане, прибывшие из Турции. В связи с этим, Оперштаб принял решение об ограничении авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Кроме того, приостановлено сообщение с Танзанией, где также наблюдается всплеск новых случаев.

По оценке Российского союза туриндустрии, в Турции сейчас находятся порядка 30 тыс. российских туристов. Для них будут организованы вывозные рейсы. Тем, кто еще не успел вылететь, Ростуризм рекомендует поменять направление либо перенести сроки путешествия на более поздние даты.

Эпидемиологическая обстановка в Турции продолжает осложняться с первой декады марта. Заболеваемость за 14-ю неделю текущего года составляет 455 на 100 тысяч населения. Британский вариант вируса зарегистрирован и зафиксирован в каждой из 81 провинции страны. Южноафриканский вариант диагностирован у 11 169 больных. Также в Турции обнаруживаются бразильские варианты коронавируса и калифорнийская и нью-йоркская мутации.

Между тем, Индия вышла на второе место в мире по приросту новых случаев заболевания Covid-2019. С начала пандемии там выявлено 13,67 млн заболевших коронавирусом, из них 171,06 тыс. человек умерли. Тем временем, Генеральный контролер лекарственных средств Индии (Drug Controller General of India, DCGI) зарегистрировал российскую вакцину против коронавируса "Спутник V". Индия стала 60-й страной, одобрившей российскую вакцину.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила примерный срок, когда эксперты проведут инспекцию производства вакцины "Спутник V" и дадут оценку безопасности препарата. "Требуются дополнительные данные. Инспекции в мае и июне 2021 года", - говорится в документе. Стоит отметить, что для других вакцин, как следует из документа, инспекции на производство не проводились.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, подтверждено 136,7 млн случаев заболевания Covid-2019, в том числе 2,95 млн летальных случаев. Наибольшее число инфицированных - в США (31,27 млн случаев, 562,5 тыс. пациентов умерли).

ВОЗ заявила в понедельник, что траектория пандемии коронавируса теперь "растет экспоненциально", и за последнюю неделю было зарегистрировано более 4,4 млн новых случаев Covid-19 (год назад: 500 тыс. за неделю). Мир находится в критической точке пандемии, поскольку некоторые страны ослабляют ограничения. "Это не та ситуация, в которой мы хотим быть через 16 месяцев пандемии, когда у нас есть действенные меры контроля", - сказала Мария Ван Керкхове, технический руководитель Программы ВОЗ по Covid-19.

Великобритания, где до недавнего времени действовал жесткий карантин, переместилась на шестую строчку "антирейтинга" по количеству заболевших. На сегодняшний день в UK подтверждено 4,39 млн случаев заболевания Covid-2019 с начала пандемии, в том числе 127,35 тыс. летальных исходов. Со вчерашнего дня в Британии вновь открылись рестораны, кафе и пабы. После 97 дней простоя Англия "гудит", сообщает Би-Би-Си. "Улицы были переполнены, дороги перекрыты, чтобы было больше места для пикников и прогулок на свежем воздухе", - пишет издание. Переломить тренд заболеваемости англичане смогли в том числе и благодаря масштабной вакцинации. Уже более 32 млн человек получили первую дозу вакцины и более 7 млн - вторую. В пересчете на 100 человек - 59 вакцинированы, что выводит страну на четвертую позицию глобального рейтинга вакцинации. Лидирует Израиль, затем следуют ОАЭ и Чили. К слову, Израиль 23 мая откроет границы для вакцинированных и переболевших туристов.

Экономика Великобритании выросла на 0,4% в феврале по сравнению с январем, поскольку компании готовились к отмене третьего локдауна, согласно официальным данным, которые также показали частичное восстановление торговли с Евросоюзом после Brexit.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали роста на 0,6%. Однако данные также показали, что падение ВВП в январе было не таким сильным, как предполагалось ранее, на 2,2% по сравнению с первой оценкой (-2,9%).

Экономика Великобритании сократилась почти на 10% в прошлом году, это самый большой спад за более чем три столетия и более серьезный спад, чем в большинстве европейских экономик, поскольку страна сильнее пострадала от пандемии коронавируса.

Франция может вернуться к нормальному уровню роста экономики, наблюдавшемуся до пандемии коронавируса, к середине 2022 года, сказал во вторник глава Банка Франции, член руководства Европейского центрального банка Франсуа Виллеруа де Гало, передает Reuters.

"Мы постепенно заберемся вновь на ту высоту, которая была у нас до коронавируса", - сказал Виллеруа де Гало в интервью радио France Culture.

А вот Китай восстанавливается хуже ожиданий. Объем китайского экспорта в марте увеличился на 30,6% г/г, ниже прогноза. Вместе с тем, объем импорта КНР в марте увеличился на 38,1% г/г, лучше ожиданий.

Российские фондовые индексы теряют позитивный импульс

Российский фондовый рынок во вторник в первой половине дня торговался на "зеленой территории" - с одной стороны, позитивная динамика нефти и внешних площадок помогает рыночным "быкам", но давление геополитического фона вокруг России мешает отечественным игрокам действовать решительнее. Новостной фон вокруг ситуации в восточной Украине остается негативным. Сообщается, что украинская сторона призвала к размещению у себя зенитных ракетных комплексов США, в свою очередь, Москва предупредила о высоких шансах инцидентов при вмешательстве США в ситуацию.

На этом фоне в середине дня позитивный импульс постепенно растерял силу и рублевый индикатор скатился в минус: в моменте индекс МосБиржи снижается на 0,15% - до 3517,31 пункта, РТС торгуется в плюсе на 0,23% на отметке 1435,81 пункта.

В группе лидеров сегодня преобладают бумаги металлургов ТМК (+2,23%), "Распадская" (+1,62%), "РУСАЛ" (+1,52%), также подрастают акции ГК "ПИК" (+2,17%), НМТП (+2,04%), ТГК-1 (+1,31%), ВТБ (+1,75%).

Среди аутсайдеров много акций нефтегазового сектора, несмотря на рост котировок "черного золота": "Татнефть" (ао-1,56, ап -1,05%), "ЛУКОЙЛа" (-0,98%), "Газпром нефти" (-0,8%). Снижаются и бумаги "Ростелекома" (-1,37%), ТКС (-0,98%), "Магнита" (-0,8%), "Россетей" (-0,8%).

Что касается нефти, то котировки с самого утра подрастали на фоне роста импорта нефти Китаем и перед публикацией ежемесячного отчета ОПЕК, а также еженедельных данных Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов, которые будут опубликованы поздно вечером. Нефть Brent в моменте продолжает торговаться на комфортном уровне выше $63 за баррель Brent. К середине дня за "бочку" Brent дают $63,66(+0,6%), Light торгуется по $59,98 (+0,47%) за баррель.

Комментируя ситуацию на рынке нефти Михаил Шейбе, аналитик SberCIB, отмечает, что цены пытаются выйти из диапазона, в котором они оставались последнее время - участники рынка учитывают в котировках неоднозначные перспективы мирового спроса на нефть на фоне роста заболеваемости COVID-19 и возобновления карантинных мер на Ближнем Востоке и в Европе. "Глобальный спрос на нефть и нефтепродукты только начал восстанавливаться, и, на наш взгляд, запасы, накопленные в 2020 году, будут маскировать наличие спроса еще несколько месяцев", - отмечает аналитик.

Эксперт ожидает, что глобальный спрос на нефть вырастет с апрельского уровня (около 94 млн барр./сут) и в августе немного превысит 100 млн барр./сут. При этом значительное повышение спроса (примерно до 97 млн барр./сут) до конца мая маловероятно. Также Михаил Шейбе отмечает, что если спрос действительно вырастет, тогда рынку будет легче абсорбировать дополнительное предложение иранской нефти, и в течение года сохранится дефицит. Кроме того, даже если в скором времени возобновится ядерное соглашение с Ираном, это не приведет к немедленной отмене санкций США на поставки иранской нефти. "Мы по-прежнему считаем, что эти санкции могут быть отменены в конце 3 квартале 2021 года, а поставки нефти из Ирана, вероятно, начнут увеличиваться в 4 квартале", - полагает эксперт.

Тем временем рубль к середине сессии слегка укрепляется к доллару и евро. Доллар слабеет на 0,25% до 77,19 рубля, а евро на 0,51%, торгуясь по 91,7 рубля.

Динамика внешних площадок во вторник смешанная. Европейские биржи в первой половине дня преимущественно подрастали, но в середине сессии торгуются разнонаправленно. Индекс экономических настроений ZEW в Германии в апреле упал до 70,7 пункта с 76,6 пункта в марте. Это первое падение индекса с осени. Между тем, эксперты ожидали роста индикатора.

Днем фьючерсы на американские индексы после утреннего роста перешли к снижению, так что не исключено, что торги за океаном могут стартовать с продаж.

Сегодня в течение дня мировые инвесторы будут ждать публикации мартовских данных по инфляции в США, которые могут повлиять на инфляционные ожидания в стране и, как следствие, на динамику доходностей "трежериз". Кроме того, инвесторы будут следить за выступлениями ряда глав американских ФРБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля