Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 13 апреля: рынок уже отыграл итоги сделки "ОПЕК+"

13.04.2020 16:00  Разбор полетов

Число заболевших новой коронавирусной инфекцией в России за последние сутки увеличилось на 2 558 человек, накануне прирост составил 2 186 случаев. Общее количество инфицированных, по данным оперативного штаба, составило 18 328 человек. За последние сутки в стране умерли 18 больных (всего 148), выздоровели 179 (всего 1 470 человек).

Наибольшее число больных Covid-19 зафиксировано в Москве – 11 513 человек (+837 за сутки), Московской области – 1 855 человек (+75) и Санкт-Петербурге – 678 человек (+78).

Коронавирус и финансовые рынки 13 апреля

По мнению ВОЗ, стремительный рост числа заболевших в России вызван расслабленным поведением самих жителей и хорошей погодой. По словам представителя ВОЗ Мелиты Вуйнович, увеличение числа заболевших Covid-19 также может быть вызвано запоздалым обращением россиян к врачам.

"Не очень приятными" абсолютные цифры по числу заразившихся в России назвала и вице-премьер Татьяна Голикова. В эфире телеканала "Россия 24" она заявила, что пока в России не подтвердилась ни одна математическая модель заболеваемости.

Между тем, с понедельника в Москве и Московской области начинается оформление цифровых пропусков, которые станут обязательными для поездок по территории двух регионов с 15 апреля. Пропускная система будет носить заявительный характер, получить бесплатный цифровой пропуск сможет каждый. Он потребуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта - мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте, при этом для перемещений граждан пешком никаких пропусков пока оформлять не нужно.

Пропуск можно будет получить, заполнив форму на порталах госуслуг, позвонив по телефону или отправив СМС. По данным оперативного штаба, на утро понедельника было подано свыше 700 тыс. заявок на получение пропусков, а сам сайт мэрии Москвы уже подвергся большому числу хакерских атак.

Во всем мире, по данным ВОЗ на вечер 12 апреля, зарегистрировано свыше 1,6 млн заболевших коронавирусной инфекцией. Американский Университет Джона Хопкинса на утро понедельника приводит такие цифры: более 1,8 млн больных по всему миру, свыше 430 тыс. выздоровели, почти 115 тыс. скончались. Лидируют по числу зараженных по-прежнему США (557,6 тыс. человек), на втором месте Испания (169,5 тыс.), на третьем – Италия (156,4 тыс.), на четвертом – Франция (133,7 тыс.), на пятом – Германия (127,9 тыс.). Наибольшее число летальных исходов также зафиксировано в США (22,1 тыс.).

В материковом Китае за прошедшие сутки зарегистрировано 108 новых случаев заражения коронавирусом, 98 из них у людей, прибывших из-за рубежа, 10 - внутри страны. За сутки в стране зафиксированы два случая смертельного исхода от вызываемого коронавирусом заболевания.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Власти Великобритании, где на сегодняшний день подтверждено более 85 тыс. случаев заболевания Covid-19, намерены пересмотреть карантинные меры, введенные 23 марта. Ряд министров предлагают ужесточить меры, поскольку британцы, по их мнению, слишком вольно трактуют разрешение выходить из дома на прогулку или зарядку.

Премьер-министр страны Борис Джонсон выписался из больницы, где он с 5 апреля проходил лечение от коронавируса. Однако, по совету врачей, к исполнению служебных обязанностей Джонсон пока не вернется, он продолжит лечение в своей резиденции, сообщил телеканал  Sky News.

Строгий карантин, скорее всего, будет продлен и во Франции: сегодня с обращением к гражданам выступит президент страны Эммануэль Макрон. После нескольких дней спада ежедневное число умерших во Франции вновь начало расти, на сегодняшний день от последствий вируса там скончалось уже более 14 тыс. человек.

А вот Дания, наряду с Австрией, станет одной из первых стран, которая начинает смягчать условия карантина. Так, в понедельник в Дании откроются некоторые предприятия, которые не относятся к жизнеобеспечению, а в среду дети младше 11 лет вернутся к занятиям в школах. Границы страны пока останутся закрытыми.

Основной новостью для рынка в понедельник выступает договоренность стран ОПЕК+ о снижении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая-июня. Правда, переговоры стран-экспортеров продолжались четыре дня, и за это время рынки уже успели отыграть свои ожидания от итогов встречи. К тому же, договоренность о рекордном сокращении добычи не снизила опасения по поводу падения мирового спроса из-за коронавируса.

"Мировой спрос на нефть упал примерно на треть, и новая сделка рассчитана на два года. Следовательно, эксперты ОПЕК + считают, что в ближайшие два года ситуация со спросом будет напряженной. Откуда в таком случае взяться эйфории после заключенного соглашения? При самом оптимистичном сценарии нефтяные цены (Brent) вырастут в ближайшие полтора месяца в район 40-45 долларов, после чего начнется новая волна снижения в район 20 долларов", - считает Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

"О том, что соглашение может оказаться недостаточным для стабилизации нефтяных цен, и эти цены могут снизиться в район 20 долларов предупреждают эксперты Goldman Sachs, UBS и других банков. Вероятное снижение нефтяных цен ниже уровня 30 долларов (Brent) включит механизм снижения на отечественном рынке, когда локальный восходящий тренд, начало которому было положено 19 марта с.г., будет пробит вниз", - добавляет эксперт.

Нефтяные котировки к моменту демонстрируют разнонаправленную динамику: Brent дешевеет на 0,79% ($31,23), Light в плюсе на 0,53% ($22,88).

Аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов считает, что нынешняя ситуация неблагоприятна для отечественных нефтяных компаний, которым придется сокращать добычу в условиях низких цен. "Однако это меньшее зло из возможных. Если соглашения не было бы вообще, уже через несколько недель сокращать бы пришлось не 2,5 млн баррелей, а 4-6 млн, причем при цене на нефть в районе 20 долларов", - отмечает он.

Принятые беспрецедентные меры должны стабилизировать рынок нефти, считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. "Во всяком случае, угрозы новых провалов цен в район 20 долларов за баррель теперь существенно снизились. Теперь главным для рынка вопросом становится реальное выполнение принятых производителями нефти  обязательств по сокращениям добычи. В том числе уже на текущей неделе большой интерес вызывает дальнейшая динамика добычи нефти в США. Посмотрим также и на то, какие меры будет предпринимать Россия для подготовки своей доли масштабных сокращений. Для России это будет очень трудной задачей. Недаром совладелец "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун точно сравнил принятые нами условия с Брестским миром. Но все же худой мир лучше доброй ссоры", - считает эксперт.

Дневной график Brent

На онлайн-конференции Finam.ru эксперты поделились своими планами и ожиданиями от новой торговой недели.

Совет директоров "Магнита" рекомендовал акционерам на ГОСА одобрить выплату дивидендов за 2019 год в размере 157 рублей на акцию. На этой новости акции ритейлера в начале торгов продемонстрировали рост на 1% на фоне снижающегося рынка, но к моменту котировки "Магнита" также дешевеют (-0,28%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября