еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 12 января: потомки древних инков знают, кто создал Covid-19

12.01.2021 15:35  Разбор полетов

С начала пандемии коронавируса число зараженных во всем мире приблизилось к 91 млн человек, а количество смертей вот-вот подойдет к значению 2 млн, сообщает Университет Джонса Хопкинса. При этом главными жертвами коронавируса во всем мире являются женщины. Это, главным образом, связано с тем, что они больше мужчин заняты в наиболее пострадавших отраслях экономики, выяснила обозреватель Bloomberg Клара Феррейра Маркес.

В России тем временем зафиксировано рекордное число смертей от Covid-19 с начала года – 531 пациент. Таким образом, общее число летальных исходов от коронавируса превысило 62,8 тыс. Между тем по состоянию на 12 января в России обнаружили 22,934 тыс. новых случая коронавируса, оповещает Оперштаб страны. Это значительно меньше, чем в последние месяцы прошлого года. В связи с этим в Роспотребнадзоре заявили о стабилизации ситуации с коронавирусом в РФ. По словам главы ведомства Анны Поповой, снижение числа заболевших отмечается в 22 регионах.

Однако эти цифры могут вскоре снова начать расти, так как теперь поставить диагноз Covid-19 можно не только с помощью медицинских тестов, но и специального алгоритма, разработанного Лабораторией искусственного интеллекта "Сбера". Он, как сообщает компания, может за минуту определить по звукам кашля, дыхания и голоса, болен ли человек Covid-19.

Создатели Covid-19 – "преступные элиты" или мыши?

Правильная постановка диагноза – не единственная проблема, над решением которой бьются ученые уже не первый месяц. Несмотря на то, что коронавирус свирепствует на планете более года, медики так и не пришли к единому мнению о его происхождении. При этом последние изыскания в этой области британских экспертов подтверждают, что человек заразился вирусом от животных. Конкретно в журнале PLOS Biology ученые из Кембриджского университета и института Пирбрайта написали, что определенные генетические адаптации позволили вирусу перейти от летучих мышей к человеку, и они были аналогичны тем, что вызвали вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. 

Однако многие люди и даже страны до сих пор ставят под сомнение природное происхождение вируса. Так, суд в Перу обвинил миллиардеров Джорджа Сороса, Стивена Рокфеллера и Билла Гейтса в причастности к возникновению пандемии коронавируса. В документах суда, в частности, указывается, что пандемия коронавируса "создана преступными элитами, которые управляют миром". Об этом сообщила радиостанция RPP.

Сами "обвиняемые" пока никак не прокомментировали данное заявление. А на их родине, в США тем временем продолжается массовая вакцинация населения. По последним данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в Америке прививку вакцинами получили почти 9 млн граждан.

Программу массовой вакцинации в этот четверг планируют начать и власти Турции. А в соседней Европе могут скоро зарегистрировать англо-швейцарскую вакцину AstraZeneca – заявка уже подана. Также в некоторых странах ЕС ждут прибытия первой партии доз американской вакцины Moderna. В России, как оказалось, также надеются получить американскую вакцину, но только компании Pfizer. Однако ее появление на российском рынке остается под вопросом, так как производитель отказался иметь дело с частными клиниками.

Прививка – путь к "свободе"

На данный момент становится понятно, что прививка от Covid-19 – дело серьезное. Без этого, например, может не состояться выезд заграницу. Еще один бонус от вакцинации – получение специального паспорта привитого, который позволит не проходить процедуру самоизоляции при прибытии в новую страну. Такие требования, в частности, выдвинул Израиль. Сейчас же многие страны пока ограничиваются справкой у въезжающих об отрицательном ПЦР-тесте.

Однако даже при ее наличии путешественникам, скорее всего, все равно не захочется посещать некоторые места, например, Португалию. Как заявил журналистам премьер-министр страны Антониу Кошта, в Португалии началась третья волна COVID-19. По его словам, властям, возможно, придется снова вводить строгий карантин, пишите издание The Guardian.

Рынки – что хорошо России, то плохо ЕС

Тема коронавируса уже традиционно занимает умы не только политиков, но и инвесторов. Участники торгов продолжают задаваться вопрос, одобрят ли власти США новый пакет помощи из-за пострадавшей в связи с пандемией экономики. Его в четверг должен представить избранный президент Джо Байден. Есть надежда на то, что пакет превысит $1 трлн. Ну а пока из-за неопределенности данного вопроса американская биржа демонстрирует смешанную динамику торгов.

А вот азиатские индексы закрыли сегодняшнюю сессию в плюсе. Предпринятые накануне жесткие меры властей по борьбе с распространением пандемии дали результаты - удалось остановить рост числа заболевших. Сегодня в материковом Китае зарегистрировано всего 55 новых случаев инфекции по сравнению со 103 случаями днем ранее. По итогам торгов китайский индекс CSI 300 увеличился на 2,85%, достигнув исторических максимумов. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,32%. Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,09%.

В Европе тем временем торги проходят в "красной зоне". Индексы почти не изменились со вчерашнего дня. Британский FTSE 100 упал на 0,62%, французский CAC 40 уменьшился на 0,12%, немецкий DAX снизился на 0,05%. В Европе ситуация с пандемией и локдаунами ухудшается тем, что появились прогнозы аналитиков о снижении темпов восстановления экономики. Также в регионе ситуацию усложняет Brexit.

Возможно, такая нестабильная обстановка подталкивает участников рынков уходить в защитные активы. Сейчас цены нефть и металлы растут. Так, баррель Brent в моменте продается за $56,64, “бочка” Light стоит на рынке $53,05. Котировки достигли максимума с февраля 2020 года благодаря надеждам на новый пакет помощи от США. Золото увеличилось в цене на 0,6%, и унция продается за $1861,4. Цена на никель выросла на 3,07%. Также растут цены на серебро и алюминий.

Российская валюта сегодня тоже пытается укрепляться. Доллар продается за 74,05 рубля. Цена на американскую валюту уменьшилась на 0,82% по сравнению со вчерашним днем.

На таком фоне прибавляют в весе и российские индексы. “Долларовый” РТС увеличился на 1,45% до уровня в 1487,83 пункта. Индекс МосБиржи подрос на 0,45% до отметки в 3497,98 пункта. 

Индекс МосБиржи

В лидерах роста в первой половине дня - “Система”, которая набрала 2,58%. Также растут нефтяники: “ЛУКОЙЛ” набрал 1,54%, "префы" “Татнефти” - 1,29%. Пользуются спросом у инвесторов и привилегированные акции “Сбербанка” (+1,4%).

В лидерах снижения - бумаги “Северстали”. Акции компании просели на 1,63%. Также активно падают и акции “Полиметалла” (-1,72%), "ФосАгро" (-1,5%), X5 (-1,47%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля