Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 10 июня: миру грозит продовольственный кризис

10.06.2020 16:00  Разбор полетов

Пандемия коронавируса может вызвать чрезвычайную ситуацию в сфере продовольственного обеспечения, что отразится на жизнях сотен миллионов человек, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. "Наши продовольственные системы терпят неудачу, а пандемия Covid-19 только ухудшает ситуацию", - говорится в заявлении генсека. Гутерриш подчеркнул, что "в этом году еще 49 млн человек могут оказаться в условиях крайней нищеты из-за кризиса, вызванного Covid-19".

"Число людей, испытывающих нехватку продовольствия, стремительно возрастает", - заявил он. Гутерриш отметил, что в случае, если не будут приняты незамедлительные меры для решения проблемы, "надвигающаяся чрезвычайная ситуация в области продовольствия может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых". Генсек призвал обеспечить защиту работникам продовольственного сектора, поставкам гуманитарной помощи, а также обеспечить поддержку производителям и дистрибьютерам продовольственных товаров с целью избежать перебоев в цепочке поставок.

Между тем, число заболевших коронавирусом во всем мире, по актуальным данным университета Джонса Хопкинса, достигло 7 256 412 человек. Излечились 3 387 270 пациентов, скончались от осложнений, вызванных коронавирусом, 411 677 человек.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, признала смерть более 400 тыс. человек по всему миру от Covid-19. Число инфицированных на планете, по данным ВОЗ на 10 июня, составило 7 127 753 человека. На первом месте по количеству подтвержденных случаев американские континенты: 3 415 174. В Европе – 2 303 361 случай, в юго-восточной Азии – 392 674 случая, в странах западной части Тихого океана – 193 178, в Африке – 145 287. В своем ежедневном докладе ВОЗ отмечает улучшение эпидемиологической ситуации в Европе на фоне ухудшения общемировых показателей.

В России общее число заболевших, по данным оперативного штаба, составило 493 657 человек. По этому показателю страна остается на третьем месте в мире после США (1 979 893) и Бразилии (739 503). За сутки прирост новых случаев инфицирования Covid-19 составил 8 404, полностью излечились 10 386 человек (всего 252 783). От осложнений, вызванных коронавирусом, за сутки скончались 216 человек (всего с начала пандемии – 6 358).

В Москве суточный прирост заразившихся составил 1 195 человек, что стало самым низким показателем за два месяца. Накануне в столице было выявлено 1 572 заболевших. В предыдущие дни в Москве фиксировалось не менее 2 000 новых случаев заболевания Covid-19.

Добровольцы, отобранные Минобороны России для клинических испытаний вакцины от коронавируса, отправились на двухнедельную изоляцию. "Изоляция проводится перед началом вакцинации с целью исключения возможности занесения инфекции участникам эксперимента и медицинскому персоналу", - цитируют СМИ заявление министерства. Изоляцию группа военных, в число которых и женщины, проходят под контролем врачей в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве.

Число заболевших Covid-19 по регионам

Источник: ВОЗ

В центре внимания фондовых рынков сегодня итоги двухдневного заседания ФРС США, которые станут известны в 21.00 мск. Большинство рыночных экспертов не ждут изменений процентной ставки, однако интерес представляют дальнейшие планы регулятора. "Что касается заседания ФРС, изменения процентной ставки по его итогам не ожидается, однако интерес для рынка будет представлять оценка регулятором эффективности мер по поддержке экономики. Кроме того, инвесторы ожидают комментариев центрального банка относительно возможных планов по использованию контроля за кривой доходности облигаций и снижению процентных ставок ниже нуля. Примечательно, что на фоне спекуляций на эту тему доходности гособлигаций падали на протяжении двух торговых сессий подряд", - комментирует аналитик отдела анализа мировых рынков Анна Зайцева.

По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елены Шишкиной, ФРС также оставит текущий уровень ставки близким к нулю. "Тем не менее, трейдеры по-прежнему продолжат акцентировать внимание на том, как долго Федрезерв планирует придерживаться текущей политики. Позднее внимание участников рынка также привлечет выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, в которой он раскроет свое видение экономической ситуации и мер ФРС. Ожидается, что глава Федрезерва огласит свой прогноз по состоянию экономики и процентным ставкам впервые с конца прошлого года, тогда как мартовский прогноз был пропущен в связи с возросшей неопределенностью вследствие вспышки коронавируса", - прогнозирует эксперт.

Намеки американского регулятора на проведение сверхмягкой политики, по ожиданиям аналитиков, в долгосрочном периоде усилят "бычий" тренд. Пока же динамика торгов на рынках сдержанная. Российские индексы остаются в "красной" зоне на фоне дешевеющей нефти, которая, тем не менее, пока торгуется выше отметки в $40 за барр. марки Brent.

Сегодня квартальную отчетность по МСФО представила АФК "Система": скорректированный чистый убыток корпорации в 1 квартале составил 9,4 млрд рублей, что в целом совпало с ожиданиями аналитиков. Бумаги компании торгуются сегодня в небольшом минусе.

Производственные результаты за май в среду представили "Черкизово" и "АЛРОСА". "Черкизово" за отчетный период увеличила объем продаж куриного мяса на 6%, до 60,08 тыс. тонн, объем продаж мяса индейки вырос на 8% и составил 3,2 тыс. тонн. Котировки акций компании прибавляют более 2%.

Куда менее оптимистичные результаты у "АЛРОСА": ее продажи в мае упали в 6,6 раза, до $40,1 млн, в том числе выручка от продаж алмазного сырья составила $36,2 млн, бриллиантов − $3,9 млн. За первые 5 месяцев продажи алмазно-бриллиантовой продукции "АЛРОСА" в стоимостном выражении снизились в 1,7 раза и составили $959,9 млн.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Алексея Калачева, результаты "АЛРОСА" свидетельствуют о том, что, несмотря на значительный рост по сравнению с абсолютно провальным апрелем, алмазный рынок в мае был еще далек от восстановления. "Ситуация должна начать меняться в июне, по мере снятия карантинов и открытия ключевых для компании рынков. В целом второй квартал принесет компании рекордные убытки. А восстановления объемов продаж можно ожидать не ранее конца текущего - начала следующего года", - прогнозирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря