Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 10 апреля: нефтяной сделке быть

10.04.2020 17:00  Разбор полетов

Фокус внимания на время сместился с пандемии на ОПЕК+. Картель вместе с независимыми производителями озвучил итоговое решение по объемам и срокам сокращения добычи нефти.

Накануне, 9 апреля, страны ОПЕК+ подтвердили свое намерение снизить объемы нефтедобычи в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. В то же время, с июля и до конца текущего года корректировка нефтедобычи может составить 8 млн б/с, а до 30 апреля 2022 года - 6 млн б/с.

Стоит отметить, что ранее министр энергетики Мексики не согласилась с предложенными сокращениями и покинула заседание. Стороны продолжили консультации сегодня.

По последней информации, Мексика согласовала с ОПЕК+ снижение своей добычи лишь на 100 тыс. б/с. По словам президента Мексики, США намерены поддержать Мексику, сократив добычу еще на 250 тыс. баррелей.

Владимир Путин "очень положительно" оценивает новую сделку ОПЕК+, сообщил журналистам пресс-секретарь президент Дмитрий Песков.

Соглашение ОПЕК+ окажет стабилизирующее влияние на нефтяные цены, но их рост зависит от восстановления экономики после пандемии, прокомментировала глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции.

Формально больше всех производство придется снизить России и Саудовской Аравии. Так, в случае реализации соглашения они будут добывать в мае-июне 8,5 млн баррелей нефти в день.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

"Вчера ОПЕК приняла базовое решение сократить производство основного углеводорода на 10 млн баррелей в сутки. До этого появилась информация о возможном снижении на 20 млн баррелей, но она не получила подтверждения. По неофициальным данным, Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на 2,5 млн баррелей в день. Снижение на 10 млн баррелей – явно недостаточно для компенсации превышающего предложения, которое оценивается в 15-25 млн баррелей в день. Однако это позволит сохранить цены в районе 30 долларов за баррель хотя бы потому, что Саудовская Аравия не будет проводить новую демпинговую атаку. Нефть отреагировала на данную новость снижением: котировки под занавес глобальных торгов ушли под отметку 32 доллара за баррель, хотя днем локально доходили до 36 долларов", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

Между тем, рынки вяло отреагировали на положительный "предварительный" итог ОПЕК+. Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг снизились до $32,03, Light - до $23,19. 

Почему? "Видимо рынок пугает масштаб соглашения. Нужен веский повод для оптимизма, не просто сообщения в СМИ, пусть и ведущих. Подобное предполагаемому сокращение происходило в 1973 году, когда картель объявил эмбарго на поставки нефти в ряд стран Европы и США, а также в 1978 году на фоне политического конфликта Ирана и США. Действия производителей в обоих случая транслировались в многократный рост цен на нефть. Впрочем, сокращение при этом носило устойчивый характер на протяжении нескольких лет", - комментирует Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

"Ещё нет договорённостей, только предположения. Пока нет подписанного документа, говорить не о чем, реагировать не на что. Аналогии с 2015 годом работают, но нужны фактические подтверждения и реальные действия", - отмечает Сергей Погудин, начальник отдела очного обучения УЦ "ФИНАМ". С этим и другими мнениями можно ознакомиться на странице онлайн-конференции Finam.Ru "Итоги недели - нефть играет на нервах".

Котировки Brent в четверг

Сегодня торги на ICE не проводятся в связи с национальным праздником - Страстной пятницей

Свежая статистика по распространению новой коронавирусной инфекции в мире пока не указывает на слом растущего тренда. По данным Johns Hopkins University, количество зараженных Covid-2019 в мире возросло до 1,612 млн человек, из них выздоровели 361,24 тыс. человек, умерли 96,78 тыс. человек. На первом месте - США, где число заболевших составило 466,23 тыс. человек, умерли 16,69 тыс. человек. Далее следуют Испания (157,02 тыс. инфицированных), Италия (143,63 тыс. человек). В Китае, с которого началось распространение нового заболевания, 82,924 тыс. зараженных.

В России, по данным оперштаба, за сутки число заболевших увеличилось до 11,917 тыс. (+1,786 тыс.) в 82 регионах, выздоровели 795 человек (+97), умерли 94 (+18). Наибольшее число заболевших за минувшие сутки выявлено в Москве (+1124 человек, итого 7,822 тыс. чел.), Московской области (+182, итого 930 чел.), Республике Коми (+58, итого 208 чел.), Санкт-Петербурге (+35, итого 408 чел.).

Во всех странах мира, где обнаружен Covid-2019, ввели для граждан режим строгой изоляции и требования соблюдения социальной дистанции 1,5-2 метра. Эти меры распространяются практически на все области социальной жизни, в том числе на религиозную. Сегодня католический мир вспоминает Страстную пятницу. Служба в Ватикане пройдет без паломников, Папа Франциск в одиночестве совершит Крестный ход.

Католическая Пасха, которая в этом году приходится на 12 апреля, также пройдет в новых реалиях. Пасху в эти выходные праздновать будут вне храмовВерующие смогут увидеть праздничную службу из Ватикана по трансляции. Архиепископ Кентерберийский во время своей проповеди в пасхальное воскресенье призовет к "воскресению нашей общей жизни". Он уже записал службу на кухне своей квартиры в Лондоне.

Служба была записана на iPad архиепископа.

Православная Пасха будет праздноваться через неделю, 19 апреля. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о временном порядке посещения кладбищ. До окончания режима повышенной готовности они будут открыты только для погребения. "На Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу многие москвичи стараются побывать на кладбищах – навестить могилы родных и близких, прибраться после зимы. К сожалению, нынешней весной сделать это будет невозможно. Риск заражения новой коронавирусной инфекцией очень велик, и мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых", - объяснил мэр Москвы.

Количество новых случаев заболевания в России за сутки

Источник: Коммуникационный центр правительства РФ

Сегодня в связи со Страстной пятницей закрыты биржи в США и странах Европы. На длинные выходные западные площадки ушли в "зеленом цвете". Позитива инвесторам придали дополнительные меры Федеральной резервной системы США, направленные на поддержание экономики страны, а также план ЕС по преодолению негативных последствий пандемии.

ФРС объявила о новых программах кредитования малого и среднего бизнеса и региональных властей объемом в $2,3 трлн. Глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что регулятор будет и дальше задействовать весь свой инструментарий до тех пор, пока экономика США не начнет в полной мере восстанавливаться после эпидемии.

Министры финансов Евросоюза договорились о пакете мер на 540 млрд евро для борьбы с последствиями пандемии и утвердили план по предотвращению рецессии. "Мы договорились о трех сетях безопасности и плане восстановления, чтобы наши экономики могли расти вместе, а не порознь, когда кризис останется позади", - сообщил председатель Еврогруппы, министр финансов Португалии Мариу Сентену. "Три сети безопасности" предназначены для работников, предпринимателей и правительств.

Идея выпуска "коронабондов" пока так и не получила необходимой поддержки, но Италия и еще ряд южно-европейских стран продолжают настаивать на обобществлении долга. Вероятно, это предложение вновь будет обсуждаться на ближайшем саммите ЕС.

МВФ ожидает сильнейших экономических потрясений. Глава фонда Кристалина Георгиева заявила о том, что пандемия коронавируса уже поставила мировую экономику на грань самого масштабного кризиса почти за столетие, при этом степень последствий распространения вируса еще до конца не ясна.

Тем временем, Глобальный план ООН по гуманитарному реагированию на Covid-19 уже собрал $396,5 млн, заявил генеральный секретарь Организации Антониу Гутерриш. "Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН выделил $75 млн, и согласно данным, поступившим два дня назад, план получил $396,5 млн", - сказал Гутерриш.. 25 марта генсек заявил, что ООН запускает глобальный план по гуманитарному реагированию на $2 млрд, чтобы спонсировать борьбу против COVID-19 в беднейших странах мира.

В России правительство прорабатывает дополнительные меры поддержки бизнеса, направленные на сохранение занятости и доходов населения.

О самочувствии бизнеса позволяют судить раскрываемые компаниями квартальные отчетности. Продажи "АЛРОСА" в марте упали в 2,5 раза, за весь 1 квартал - на 10%. "Отчет за март негативен для котировок, апрель и май станут решающими", - прокомментировали аналитики ИК "Велес Капитал".

Банк России закрыл сделку по продаже контрольного пакета акций "Сбербанка" правительству РФ. Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей. Закон о покупке правительством акций "Сбербанка" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 18 марта. Еще на этапе подготовки сделки рыночные аналитики оценивали ее как неоднозначную с точки зрения возможного влияния на бюджет.

"Эта сделка не изменит статус "Сбербанка" – в любом случае он остается в собственности государства. В то же время эта информация ставит вопрос о том, почему эта сделка состоится в этом году. Одним из объяснений может служить факт аккумуляции Минфином 7,7 трлн руб. (на конец 2019 г.), то есть наличия денежных средств на сделку. В то же время для нас весьма странно, что правительство решило использовать средства ФНБ столь непродуктивно как раз в тот период, когда оно планирует ускорить экономический рост за счет госинвестиций", - писала в феврале Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка".

Банк России провел сегодня очередную пресс-конференцию по текущей ситуации и стабилизационным мерам. По оценке ЦБ ВВП РФ в этом году будет в отрицательной зоне. "Но при этом, если говорить о рецессии, мы исходим из того, что 3 квартал ко 2-му будет плюсовым, поэтому, может быть, рецессии нам удастся избежать", - сказала глава ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября