Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 1 апреля: рынку сегодня не до смеха

01.04.2020 16:00  Разбор полетов

В России за последние сутки зарегистрировано 440 новых случаев заболевания коронавирусом, что чуть ниже показателя предыдущего дня (+500). Наибольшее число новых случаев зафиксировано в Москве (+267), Республике Коми (+32) и Санкт-Петербурге (+27). Общее число зараженных в стране составило 2 777 человек, выздоровели 190 больных (+69), погибли 24.

В дополнение к уже существующим мерам Роспотребнадзор предписал россиянам соблюдать социальную дистанцию не менее метра друг от друга. Исключения составляют поездки на такси, говорится в постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой.

Кроме того, глава Роспотребнадзора поручила губернаторам ввести в своих регионах ограничительные меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции, в том числе режим самоизоляции. На сегодняшний день более половины российских регионов ввели ограничительные меры, аналогичные тем, которые действуют в Москве и Московской области. О введении карантина со 2 апреля сообщили в среду власти Крыма.

Несмотря на эпидемию, в России 1 апреля стартовал весенний призыв в армию. Призывная кампания продлится до 15 июля, однако в места службы новобранцев отправят не раньше 20 мая. До службы призывников проверят на наличие коронавирусной инфекции, после их изолируют на 14 дней от основного состава. 

Тем временем, власти Москвы будут использовать приложение "Социальный мониторинг" для отслеживания тех, кто находится на карантине из-за болезни. Об этом рассказал глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. Если у пациента нет личного смартфона или он не хочет устанавливать приложение на свой, то власти столицы будут выдавать другой аппарат на время карантина.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович считает, что меры, принимаемые в России для сдерживания заболевания, могут помочь стране избежать "европейского" пути развития ситуации с заражением - с большим числом больных и смертей.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

По состоянию на утро среды во всем мире насчитывалось 845 197 человек, инфицированных коронавирусом COVID-19, скончались 41 478 человек, поправились более 168 тыс. Об этом сообщает газета South China Morning Post, которая ведет электронный подсчет, основанный на официальных данных соответствующих стран. По актуальным данным Университета Джона Хопкинса, общее число заболевших по всему миру составляет 862 234 человека, выздоровели 178 836, скончались 42 404 человека. На первом месте по количеству случаев заражения остаются США (189 633), на втором месте – Италия (105 792), на третьем – Испания (95 923).

Материковый Китай, откуда новый вирус распространился по всему миру, опустился на четвертое место: за истекшие сутки в регионе было зафиксировано лишь 36 новых случаев заражения коронавирусом, из них 35 - у людей, прибывших из-за рубежа, один - внутри страны, сообщил Госкомздрав КНР. Всего с декабря 2019 года число жертв коронавируса в стране составило 3 312 человек, зарегистрировано 81 554 случая заболевания.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, пандемия коронавируса - самый серьезный вызов, который стоит перед человечеством со времени Второй мировой войны. "Новое коронавирусное заболевание - это удар по основам общества, оно отбирает у людей жизни и средства к существованию. Covid-19 - это самое большое испытание, с которым нам пришлось столкнуться с момента создания ООН", - заявил он в понедельник.

Российский рынок акций сегодня торгуется в отрицательной зоне, индексы снижаются в пределах 2%. Преимущественно негативная динамика в среду наблюдается и на сырьевом рынке: к моменту баррель марки Brent торгуется у отметки $25,22 (-4,29%), марки Light - $20,28 (-0,98%).

"Котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 1,89% и закрылись на отметке $25,92. Для рынка нефти первый квартал 2020 года стал самым худшим за несколько десятилетий. Игроки ждут дальнейших действий Саудовской Аравии, которая с первого апреля может нарастить добычу и снизить цену на нефть в связи с аннулированием обязательств по ограничению добычи после развала сделки ОПЕК+", - комментирует аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

1 апреля перестала действовать сделка о сокращении добычи нефти, которую страны ОПЕК+ исполняли в течение трех лет. Договориться об условиях продления сделки министры стран – участниц соглашения не могли с начала марта. Однако вчера вечером президент США Дональд Трамп заявил, что Америка, Россия и Саудовская Аравия вместе займутся проблемой обвала нефтяных цен. "Обе страны (Россия и Саудовская Аравия) обсуждают это, и я присоединюсь к ним в подходящее время при необходимости", - пояснил Трамп.

Кроме того, цены на нефть обсудили и министры энергетики США и России. "Министры отметили, что падение спроса и избыток на нефтяном рынке не способствуют поступательному развитию мировой энергетики и создают риски стабильного снабжения рынка после начала восстановления мировой экономики. Корме того, главами энергетических ведомств была отмечена необходимость конструктивного ответа на существующие вызовы и последующее продолжение диалога", - сообщила пресс-служба российского министерства.

"Сегодня ждем публикации данных по запасам нефти в США, но эта информация окажет лишь краткосрочное действие на котировки. Более сильное влияние будут оказывать новости о переговорах между нефтяными министрами США и России – рынок все-таки надеется, что Россия и Саудовская Аравия сядут за стол переговоров при посредничестве США, а, возможно, и в трехстороннем формате", - комментирует аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

По мнению эксперта по фондовому рынку "БКС Брокер" Игоря Галактионова, для ожиданий роста нефти в будущем есть несколько причин. "Первая - затухание эпидемии будет приводить к постепенной отмене мер по карантину, восстановлению деловой активности и спроса на нефть. Вторая­ - добывающие мощности с высокой себестоимостью добычи будут постепенно уходить на консервацию, что обеспечит снижение на стороне предложения. И третья – вовлеченность США в переговоры между крупнейшими нефтедобытчиками может способствовать восстановлению сделки ОПЕК+", - говорит эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября