Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 18 марта: Россия изолируется, рубль падает

18.03.2020 18:15  Разбор полетов

В Российской Федерации на 18.03.2020 14:30 проведено 122 854 исследований на коронавирус. Зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции. Выписаны по выздоровлению 5 человек. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess.

коронавирус в России

Курс рубля идет на антирекорды: доллар – почти 80 рублей, евро – почти 87 рублей. 

Емельянов Валерий, аналитик ИК "Фридом Финанс": Рубль сейчас находится под тройным давлением: это и ситуация с ценами на нефть, и уход зарубежных инвесторов, и неопределенность с развитием эпидемии внутри самой России. Без поддержки ФНБ и центробанка доллар сейчас стоил бы около 120 рублей. 

Полевой Дмитрий, главный экономист РФПИ:  Однако основной риск для рубля представляет реакция населения и компаний: в нашем понимании, какого-то существенного изменения в их поведении пока не было, однако если эта часть экономических агентов решит конвертировать свои сбережения в валюту и/или изымать их со счетов, то это будет представлять серьезную угрозу. 

ФАС просит представителей власти, бизнеса и экспертов рынка воздержаться от ценовых прогнозов. Спекуляция в информационном пространстве относительно цен на те или иные товары или же их дефицит могут стать непосредственным стимулом к росту цен и необоснованному ажиотажному спросу, считают в антимонопольном ведомстве.

 КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Министр финансов Антон Силуанов признал, что ситуация в российской экономике сейчас развивается не лучшим образом. "В последнее время мы столкнулись с непростой ситуацией для России - со снижением цен на энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор – коронавирусный. Даже дело не в вирусе – сокращаются, сжимаются целые сектора экономики", - заявил Силуанов в ходе выступления на расширенном заседании Коллегии Федерального казначейства.

График 1. Количество заражений в Китае и вне Китая

Российские власти идут на решительные меры в попытке остановить эпидемию COVID-19 в стране. Россия закрывает границы до 1 мая. Правительство РФ временно ограничило въезд в Российскую Федерацию с 18 марта до 1 мая иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Белоруссии, а также граждан Белоруссии. В связи с этим министерство иностранных дел РФ рекомендовало находящимся за границей гражданам вернуться в Россию. Россия с 20 марта ограничивает полеты в Великобританию, США, Объединенные Арабские Эмираты и в обратном направлении. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Школьников отправили на каникулы до 12 апреля. Минпросвещения объявило о трехнедельных школьных каникулах для школьников. Мера предпринята для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

График 2. Количество заражений в Европе

Что делать в этой ситуации инвесторам? - Отвечает Алексей Коренев , аналитик ГК "ФИНАМ": Главными врагами любого инвестора являются страх и жадность, а неумение управлять эмоциями и трезво оценивать как поступающую информацию, так и собственные силы и ресурсы, чаще всего и приводят к печальным результатам. Сказанное никоим образом не означает, что инвестор должен забыть про фондовый рынок, спрятаться с головой под одеяло и ждать лучших времен. Ведь именно в периоды кризисов делались самые большие состояния. Причем, делались быстро. Вопрос лишь в том, что в подобных, скажем честно, непростых обстоятельствах крайне важным является грамотное управление рисками и интерпретация входящей информации. Опасна не сама по себе вероятность наступления негативного события, а стоимость последствий, что профессиональный специалист учитывает в обязательном порядке.

Как показывает статистика сервиса автоследования Comon.ru, с начала года лучшие стратегии принесли подписчикам доходность, тогда как российские биржевые индексы потеряли за аналогичный период более 25% своей капитализации. Как грамотно инвестировать в кризис? Читатели Finam.ru и эксперты Comon.ru обсудили в ходе онлайн-конференции. 

Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", обращает внимание на розничную торговлю: Сегодня на российском рынке наблюдается оживление в секторе ритейла. Основные компании отрасли торгуются в плюсе. Сейчас для ритейлеров хорошее время. Чем больше ажиотажа, тем выше продажи. Хотя настроения населения еще далеки от 90-х. При этом в ЕС ситуация похуже, если верить информации соцсетей и СМИ. 

Аналитики "АТОН" обдумывают ситуацию в золоте: В 2008, когда разразился мировой кризис, золото упало в цене на 25% - с $950 до почти $700 за унцию. Инвесторы задаются вопросом, есть ли вероятность повторения такого сценария в условиях сохраняющейся слабости рынка. В 2020 году мы вновь наблюдаем схожую картину, когда цена на золото падает вместе с фондовым рынком. Мы полагаем, что потенциал у такого снижения ограничен. В отличие от кризиса субстандартного кредитования 2008, источником потрясений сейчас является не финансовый сектор.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря