еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Конкуренция с СПГ толкает "Газпром" на спотовые цены ради рынка Европы

30.10.2020 12:04  Разбор полетов

(Рейтер) - Российскому "Газпрому" придется побороться за свою долю на европейском рынке, чтобы удержать ее выше 30%, увеличивая продажи с привязкой к спотовым ценам на фоне конкуренции со сжиженным природным газом (СПГ) и падением спроса вследствие пандемии Covid-19, говорят аналитики.

Подконтрольный государству Газпром последние несколько лет занимал более трети европейского рынка газа, доля поставок на который была на пике в 2018-2019 годах, составляя 36-37%.

The logo of Russian gas giant Gazprom is seen on a board at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), Russia, June 6, 2019. REUTERS/Maxim ShemetovВ первой половине текущего года экспорт "Газпрома" в Европу упал на 18% до 78,9 миллиарда кубометров, а его доля на этом рынке снизилась до 28% с 32% годом ранее.

"Что касается объемов экспорта, по нашим оценкам, объемы поставок трубопроводного российского газа в Европу в 2021 году будут восстанавливаться, но не достигнут показателей 2019 года", - сказала директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

В 2019 году экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье составил 199,2 миллиарда кубометров после рекордного 201 миллиарда кубометров в 2020 году.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что у Газпрома есть возможность удерживать долю на рынке выше 30% за счет конкурентоспособных издержек.

"Последние год-два "Газпром" стал очень сильно бороться за свою долю рынка и становится более гибким и конкурентоспособным в контрактах. Структура самих контрактов, когда большая часть экспорта привязана к цене на нефть, стала неудобна Газпрому", - сказал исполнительный директор, аналитик БКС Рональд Смит.

Теперь можно предположить, что где-то около половины контрактов привязана к спотовым ценам, чисто нефтяная привязка – около 20%, или даже меньше, и есть доля контрактов, привязанных к фьючерсным ценам на газ, добавляет он.   

СПГ лишил "Газпром" части выручки

Для "Газпрома" важнее даже не объемы, а экспортные цены, которые в этом году обрушились из-за переизбытка СПГ, снижения спроса в результате локдауна, вызванного эпидемией коронавируса, и теплой погоды, говорят эксперты.

"Газпром" до последнего не верил в то, что ему придется конкурировать на рынке Европы с СПГ, роль которого он считал преувеличенной из-за высокой стоимости. Но в этом году газовый концерн признал, что переизбыток СПГ стал причиной дисбаланса на газовом рынке и падения цен.

"Избыток предложения СПГ послужил причиной сокращения возможностей для импорта трубопроводного газа и в то же время - ключевым дестабилизирующим фактором для газового рынка, который на тот момент и так был перенасыщен в силу ряда причин", - сказала в октябре глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

Грузы СПГ, по ее словам, можно было приобрести по феноменально низкой цене около $1 за миллион британских термальных единиц (БТЕ).

Рухнувшие газовые цены незамедлительно сказались на выручке "Газпрома" от экспорта в Европу, которая в первой половине текущего года упала в два раза при снижении средней цены за газ на 42% до $136 за тысячу кубометров.

Второй квартал этого года стал худшим для "Газпрома" за последние 15 лет, с точки зрения выручки за экспорт газа, говорит Смит.

Рекордное снижение цен на газ привело к тому, что европейским странам было выгоднее наращивать спотовые покупки газа и снижать "отбор" по долгосрочным контрактам, насколько это возможно, согласно условиям договоров, добавляет аналитик "АТОНа" Анна Бутко.

Чистая прибыль "Газпрома" во втором квартале 2020 года упала на 50% до 149 миллиардов рублей в годовом выражении, EBITDA рухнула на 81% до 94 миллиардов рублей.

"Спотовые цены в Европе в сентябре-октябре стали восстанавливаться, и сейчас находятся ближе к $170 за тысячу кубометров – это нормальная цена по сравнению с летними месяцами, когда уровень цен был $70 и даже $40 за тысячу кубометров", - говорит Смит.

По его словам, спрос на газ постепенно восстанавливается, и к 2023 году лишний СПГ уйдет с рынка, но "Газпрому" придется проявлять гибкость, чтобы удержать долю рынка.

Ведущий аналитик по российскому нефтегазовому сектору агентства Moody's Артем Фролов считает, что в новых контрактах степень привязки экспортных цен "Газпрома" к ценам на газ в хабах может вырасти.

"Для удержания доли на рынке "Газпрому" следует и дальше приводить контракты в соответствие с практикой рынка – увеличивать долю продаж на спотовом рынке, снижать срок контрактов и объем обязательств "бери-или-плати", - согласен Маринченко из Fitch.

Остается неясной ситуация с поставками "Газпрома" в Польшу и Турцию, которая может потребовать пересмотра условий действующих соглашений, говорит Белова.

В ожидании морозов и Азии

"Газпром" может надеяться на холодную зиму и рост спроса на трубопроводный газ.

Пока запуск попавшего под санкции США газопровода "Северный поток-2" задерживается на неопределенный срок, в периоды пикового спроса Газпром может увеличить транзит через Украину.

"Возможность бронирования таких мощностей, включая стоимость, уже предусмотрена действующим контрактом, поэтому на этом счет не потребуется никаких дополнительных договорённостей", - говорит Белова.

В будущем поддержать экспорт "Газпрома" могут поставки в Китай, которые стартовали в конце 2019 года.

"Если западный маршрут в Китай будет достроен, это даст возможность "Газпрому" варьировать направление поставок в зависимости от уровня цен и спроса в Европе и Азии", - говорит Смит.

В первом полугодии "Газпром" продал в Китай 1,57 миллиарда кубометров газа при пропускной мощности трубопровода "Сила Сибири" 38 миллиардов кубометров в год к 2025 году.

"Диверсификация за счет роста продаж в Китай – вполне естественное желание, особенно с учетом того, что в долгосрочном плане спрос на газ в Европе может начать падать из-за развития возобновляемой энергетики. Но для Газпрома важно выторговать хорошие условия, это может занять время", - говорит Маринченко.

Но в ближайшие годы "Газпрому" не удастся довести объемы экспорта в Китай до сопоставимых с Европой, считают аналитики.

Поэтому Европа в обозримом будущем останется ключевым экспортным рынком для "Газпрома", говорит Фролов.

(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря