Меню

 
 
facebook
вконтакте

Конъюнктура мировых рынков поддерживает цены на нефть

Рубль и динамика нефтяных котировок

Начиная с июля 2017 г. наблюдается устойчивый рост нефтяных котировок, имеющий под собой определенные фундаментальные предпосылки. Спрос на нефть сохраняется высоким как в Азии, так и в США, что в условиях высокой дисциплины стран "ОПЕК+" по реализации соглашения по ограничению добычи обеспечивает тенденцию к сокращению мировых запасов энергоносителей. Начало 2018 г. с точки зрения баланса на рынке нефти складывается позитивным: несмотря на стремительно растущую добычу нефти в Штатах, на рынке наблюдается дефицит предложения (за 2 месяца оцениваемый в 0,7 млн барр./день).

Пик по росту спроса был зафиксирован в феврале – в основном со стороны Европы и азиатских стран. Также сказывается эффект от соглашения ОПЕК+, в рамках которого страны продолжают сокращать добычу нефти. Поддержкой нефти выступает и конъюнктура мировых рынков, а именно рост инфляционных ожиданий по развитым странам и относительная стабильность на валютных рынках в условиях реализации налоговых стимулов Д.Трампа. Мы видим риски того, что во 2 кв. 2018 г. средняя стоимость Brent может превысить 70 долл/барр. (составить70-73 долл./барр.). Российский рубль, согласно нашей модели, на текущих уровнях недооценен относительно нефтяных котировок (около 1,2-1,5 станд. отклон.).

Уменьшение волатильности цен на нефть и возобновление действия бюджетного правила в прошлом году, безусловно, уменьшили корреляцию рубля с нефтяными ценами, однако мы полагаем, что в среднесрочной перспективе данная зависимость сохранится.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября