Меню

 
 
facebook
вконтакте

Компании золотодобывающего сектора заслуживают внимания

Индекс МосБиржи закончил неделю ростом 2,15% на фоне сохранения цен на нефть на высоком уровне. Акции "Газпрома" подорожали на 3% за неделю, котировки "Сбербанка" поднялись на 4% на фоне сильных данных (см ниже). Вместе с тем, динамика на внешнем рынке сложилась разнонаправленной. В частности, индекс S&P500 вырос на 1,52%, тогда как Shanghai Comp упал на 3,5% за неделю, нырнув еще глубже в "медвежью" зону. Снижение китайского фондового рынка связано с опасениями замедления роста китайской экономики на фоне "торговой войны" между США и Китаем.

На прошлой неделе с 6 июля вступили в силу со стороны США дополнительные пошлины США на более чем 800 видов товаров, импортируемых из Китая объемом $34 млрд в год. Китай тоже объявил, что ответные пошлины, введенные Китаем для импортируемых страной американских товаров, вступили в силу. Президент США Дональд Трамп подтвердил в четверг свою угрозу ввести дополнительные пошлины, если Пекин примет ответные меры на протекционистские меры США. В частности, уже в ближайшие недели США могут обложить пошлинами поставки еще на $16 млрд, а осенью, как ранее было объявлено, еще на $200 млрд.

Торговые угрозы - первоочередной фактор риска, влияние которого на бизнес будет отслеживать Федрезерв. Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), проходившего 12–13 июня показал, что руководители Федеральной резервной системы дали позитивную оценку экономике США, однако также отметили растущие риски, связанные с внешней торговлей. Согласно стенограмме, большинство участников заседания отметили, что неопределенность и риски, связанные с торговой политикой, усилились, и выразили опасение, что такие риски и неопределенность, в конечном счете, могут оказать негативное влияние на настроение бизнес-сообщества и инвестиционную активность. Следующее заседание комитета пройдет 31 июля-1 августа, но на нем изменений ставок не ожидается.

На наш взгляд, эскалация торговой войны затронет цепочки поставки товаров по всему миру, а также может привести к снижению спроса на сырьевые товары. Повышение издержек в мировой экономике может вынудить центральные банки быстрее сворачивать мягкую денежно-кредитную политику. В условиях повышения волатильности и рисков инфляции в глобальном плане, мы полагаем, что имеет смысл обратить внимание на компании золотодобывающего сектора. По нашим оценкам, потенциал роста котировок акций "Полюса" превышает 20% на горизонте 12 месяцев, при этом в середине августа "Полюс", как ожидается, объявит полугодовые дивиденды.

В России с 1 июля в РФ вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство, известный как "Закон Яровой", подписанный президентом 7 июля 2016 года. Крупнейшие операторы озвучили свои оценки на исполнение закона в течение пяти лет. В частности, Мегафон заложил в бюджет 35–40 млрд рублей, VEON оценивает затраты в 45 млрд рублей, МТС - в 60 млрд рублей.

Акции VEON подорожали на 29,6% за неделю на фоне позитивной информации о соглаше- нии с CK Hutchison Holdings Ltd. о продаже 50% в совместном итальянском бизнесе Wind Tre. В результате сделки холдинг получит 2,45 млрд евро. Ожидается, что завершение сделки произойдет в III квартале или начале IV квартала 2018 года. Kомпания планирует вырученные средства направить на погашение долга ($1,1 млрд), а также использовать для приобретения активов Global Telecom Holding S.A.E в Пакистане и Бангладеш. Потенциал роста акции оценивается нами в 25% на горизонте 12 месяцев.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября