Меню

 
 
facebook
вконтакте

Компании, выходящие на IPO, не готовы быть публичными

Современные компании, выходящие на IPO, имеют более высокую оценку, чем 10-15 лет назад. Однако многие их них все еще не готовы стать публичными. Об этом рассказала Елена Ивашенцева, старший партнер, Baring Vostok Capital Partners, на ПМЭФ-2019 в ходе панельной сессии "Венчурный и фондовый рынок в 2019-2020 гг: смогут ли "единороги" выжить после IPO и продолжить свой рост?"

На рынке технологических стартапов известна формулировка unicorn – "единорог". Так называют компании, которые достигли миллиардной капитализации.

             Календарь всех IPO

"Если раньше мы видели компании с меньшей оценкой, такие, например, как Google, который выходил на IPO с оценкой $23 млрд, то сейчас есть компании, которые выходят на рынок с оценкой более $100 млрд", - говорит Ивашенцева. По ее мнению, разочарование инвесторов в Uber и Lyft связаны с тем, что компании не готовы быть публичными. "Они еще не могут объяснить свою бизнес-модель. С одной стороны, огромная платформа, но с другой – каким образом эта платформа будет зарабатывать деньги, пока не понятно", - объясняет она.

Говоря о компаниях-"единорогах", она отметила, что с развитием цифровой экономики и последних трендов, появились модели, где сетевой эффект позволяет выращивать компании очень быстро до большого масштаба. "Если раньше для того, чтобы сделать публичной компанию с оценкой более $1 млрд, нужно было инвестировать $800 млн, то сейчас, если вы находите правильную платформенную модель, компания начинает расти сама по себе", - отметила она. И в такой ситуации, по ее мнению, инвестированная сумма денег бывает не напрямую связана с текущей оценкой. Это тренд последнего времени и он будет наблюдаться в дальнейшем. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря