Меню

 
 
facebook
вконтакте

Комитет Госдумы предложил ЦБ РФ "мягко" регулировать курс рубля

Банку России следует отказаться от режима "свободного плавания" рубля, ввести "мягкое" госрегулирование курса. Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по экономической политике на проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020-2022 годы".

"В новом нестабильном глобальном контексте", говорится в документе, логичным выглядит "переход в сфере монетарной политики к режиму мягко регулируемого валютного курса рубля в диапазоне, определяемом фундаментальными факторами состояния российской экономики".

Это позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос и поддержать финансово-экономическую стабильность в стране, полагает комитет.

Одновременно потребуется ввести дополнительные ограничения на операции с иностранной валютой, прежде всего спекулятивные.

Актуальность мер по усилению валютного регулирования и валютного контроля связана с санкционным давлением на Россию, торговыми войнами и "протекционизмом США", которые создают риски неопределенности для глобальной финансовой системы и мировой экономики, считают депутаты.

"Понизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам было бы возможно посредством введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала в сочетании с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного контроля", - предлагает комитет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля