Меню

 
 
facebook
вконтакте

Командная работа: как внедрить Скрам и повысить продуктивность коллектива

12.04.2016 16:57  Разбор полетов

Скрам — гибкий метод управления проектами, который позволит увеличить продуктивность вашей команды, как минимум, в два раза. Всё что вам для этого потребуется — доска, стикеры и инструкция из книги "Scrum". Начнём?

Команда

Для начала вам необходимо собрать команду для выполнения проекта. Она должна быть небольшой, от трех до девяти человек — это золотой стандарт Скрам. Специалисты, входящие в группу, должны обладать всеми навыками и знаниями, необходимыми, чтобы воплотить идею владельца продукта в жизнь.

Также в команде должен присутствовать скрам-мастер. Это человек, который следит за ходом проекта, проводит собрания и помогает команде устранять препятствия.

Скрам-доска

Скрам-доска — это главное "поле боя" вашего проекта. Установите доску посреди офисе, либо воспользуйтесь одним из интернет-сервисов, чтобы создать виртуальную скрам-доску. На ней разместите три колонки: "Нужно сделать", "В работе" и "Сделано". А на стикерах напишите задачи и приклейте их в соответствующие колонки. Все задачи должны перейти в колонку "Сделано" к концу спринта. Спринты всегда имеют фиксированную продолжительность, как правило, это неделя.

Основное правило Скрама — если команда договорилась об определенном количестве заданий, которые нужно выполнить за один спринт, то добавлять новые уже нельзя. Команда должна быть в состоянии работать автономно на протяжении всего спринта и завершить то, что пообещала заказчику сделать.

Планирование спринта

Планирование спринта — важная составляющая Скрама. Вся команда и владелец продукта собираются у скрам-доски, чтобы определить общие точки выполнения проекта. На этом собрании все должны обговорить цель спринта, а также определить задачи, которые необходимо выполнить за оговоренное время. Каждый участник команды должен понимать, как и для чего выполняется та или иная задача и как она повлияет на общий результат.

Ежедневные собрания

Каждый день проводите 15-минутные собрания у скрам-доски. На этих совещаниях каждый участник команды должен рассказать о текущем задании. Если у кого-то возникают проблемы с выполнением задачи, то вся команда приходит на помощь и решает эту задачу совместными усилиями.

Именно благодаря прозрачности и постоянной фиксации результатов, Скрам позволяет избежать типичных для традиционного управления ошибок. Проблему нужно решать в тот момент, когда она возникает, а не когда продукт нужно сдавать заказчику.

Закрепление результатов

После каждого спринта команда собирается, чтобы обсудить результат своей работы. Участники демонстрирует, что удалось переместить в колонку "Сделано" за время спринта, обсуждают положительные и отрицательные моменты, решают возникшие проблемы и переходят к планированию следующего спринта.

Другие полезные советы по управлению проектами вы найдете в книге "Scrum".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Только для читателей "ФИНАМа" действует скидка 40% на электронную версию книги. Введите при покупке промокод "finam".
12.04 19:47
nika_nika:
Поздравляю всех с Днем космонавтики!
12.04 20:15
vyach.rodionow2015:
> 19:47 nika_nika, Спасибо. Несколько слов по этому поводу.
12 апреля 1961 года стало вершиной СССР . Мы стали Первыми, в прямом смысле, в мире. И это всего через 16 лет после Великой Победы. И возникает вопрос, почему пришли к сегодня?
12.04 20:19
vyach.rodionow2015:
И ответ довольно простой и короткий: "Прекратили прополку паразитов" И территорию нашей страны заполонили "сорняки".
12.04 20:47
vyach.rodionow2015:
У меня бы был один вопрос к ВВП:" Когда начнём прополку паразитов?"
12.04 20:51
Jqfyf:
> 20:33 vyach.rodionow2015,
В России определенно нет демократии. Если вообще когда-то была.
Выборы одни относительно свободные были. Когда ЛДПР больше всех голосов собрала.
Было время, когда про президента можно было прочитать на передовице статью под заголовком "Пора выносить".
Но с тех пор много воды утекло.
Демократия к озвученным вами проблемам отношения иметь не может. С моей т.зр. конечно.
12.04 21:39
Пересмешниикк:
> 20:51 Jqfyf, к сожалению именно в России была и есть самая настоящая демократия. Если принципы демократии заключаются только в том чтобы критиковать власть ,то тут мы впереди всех самых демократичных демократов. Не для кого не секрет ,что про нашего президента плохо говорят не только с интернета и других Эхо/сми ,но ой как часто бывает когда обнаглевшие митингуют с улиц и площадей наших гордов... Нигде (кроме Украины) такого неуважения к законно избранной власти не увидишь - везде подобные атаки на власть недопустимы . У нас же по центральному тв запросто показывают западно-хохляцких лаек ,наперебой тявкающих на Путина ,а иногда даже грозящих ему Гаагой . Вот на днях Миню 2%ного отдемократили дальше некуда ,до этого соратников его за вымя чутка подергали ,но ничего с этих скотов не надоили повертели-покрутили и выбросили в швейцарскую кунсткамеру . Так-что всё у нас с демократией в порядке ,скоро её будем выносит ногами вперед - надоела ))))
12.04 22:19
yis:
55 лет назад наша страна в очередной раз показала мощь своей силы и интеллекта. Каким-нить немцам французам и прочим шведам в голову не придёт ставить в укор своей стране, что пиндосы более-менее удачно посадили ступень ракеты, ибо знают своё место у параши. А у нас незаметно и Буран слетал и приземлился на автомате, потому как считается, что для нас естественно быть впереди, а если кто обогнал - караул, позор!
Когда то и мне довелось чуток касаться темы космоса, помню худого и длинного С.Крикалёва, в одной очереди стояли на обследование, он готовился в небо, я в глубину.
Ну, за всех причастных!
С праздником!
12.04 23:03
мортиратир:
> 22:19 yis, здравствуйте! С праздником! Жаль, причаститься не могу. Срочную служил - у космонавтов пропуска проверял , маршал Толубко чуть из рядовых не разжаловал - мы его в городок без пропуска не пускали, в испорченной ступени ракеты на посту от метели прятался, но в космос не летал - врать не стану.
12.04 23:05
Пересмешниикк:
> 22:19 yis, здрво ! Какими судьбами ? Как там на морском дне ? В смысле наличия трески ,крабов и других плавающих и ползающих морских деликатесов .
Освоение и изучение мирового океана явно отстает от космоса . Человечество не знает толком всех его тайн ,а уже лезет с буровой установкой на Марс и даже за пределы Солнечной системы . Всем нашим водолазам заплывшим за критические двести метров надо тут же при сходе с трап давать Звезду Героя , потому что на глубине стрёмно до мускульных судорог.
Поэтому Вас уважаемый is, поздравляю особо - ,как подводного космонавта .
12.04 23:05
мортиратир:
> 22:11 Jqfyf, "А есть или нет демократия - это вопрос ее определения. Поэтому никакого противоречия в том, что для меня ее нет, а для вас есть и даже слишком много, не существует."

Замечательно.
12.04 23:06
мортиратир:
> 23:05 Пересмешниикк, тоже замечательно. Поддерживаю!
12.04 23:19
Пересмешниикк:
> 23:05 мортиратир, на нашего бывшего П.Бутылкина очень похож . Ловко заводит рака ...)
12.04 23:27
yis:
> 23:03 мортиратир, Дык Королёв тоже не летал, а его вклад в космонавтику в сотни раз более весом, чем у летавших.
У нас сотни тысяч в той или иной степени причастны, с удивлением узнал, что сосед на Байконуре криогенщиком был. И Ваш маленький вклад, как тот взмах крыла бабочки, может быть сыграл кардинальную роль в космической программе:)
12.04 23:32
yis:
> 23:05 Пересмешниикк, Действительно, американские астронавты (Карпентер) утверждают, что гидрокосмос более опасен и загадочен, чем космос.
Даже те двое, что были на дне в Мариинской впадине (последний Кэмерон) вернулись немного не в себе и толком не могут объяснить, что с ними случилось и что там видели
12.04 23:46
мортиратир:
> 23:19 Пересмешниикк, похож, но не совсем - просто одной системой обструганы, осторожничают интеллигентно. Лично я предпочитаю образ скомороха - им почти все можно, и никакой демократии для этого не требуется..
12.04 23:48
мортиратир:
> 23:27 yis, :-))
13.04 00:00
Пересмешниикк:
> 23:32 yis, так вроде в марианскую ныряли в батискафе с сигарой в зубах и домом периньоном подмышкой . Я к тому ,что не выходили из него ,а только шмякнулись о дно и наверх . Батискаф - это какое-никакое, но все-таки судно и ты в нем не можешь ощутить всеми клетками организма этой космической пустоты и холода . В батискафе может даже я нырнул с кем нибудь за компанию . А еще было бы интересней забрать с собой кого нибудь подобного диксону и отдраив выходной люк выпустить его поплавать на глубине метров под триста . На меньшей это гобно однозначно всплывет ,а на 300 метров размажет по дну так ,что уже не отскребешь ))))
13.04 00:24
yis:
В марианской впадине, хоть в батискафе, но до сих пор глюки у побывавших, толком не могут вспомнить, что там было.
При таком давлении (1100 атм) кислород близок к тому, чтоб стать жидким, а СО2 уже при 40 атм становится жидким, так что никакие животные там не могут жить в принципе.
А Пикар и Кэмерон там кого-то видели. Хотя это может просто особенность восприятия западного человека, Армстронг тоже когда прилетел на луну увидел русских, и кодовым сигналом "Святой Петр" сообщил об этом в НАСА. Американцы были готовы к тому, что русские уже на луне
Хотя мобыть Армстронг и не ошибся.
А у его напарника башню снесло конкретно
13.04 06:43
nika_nika:
Это такая традиция поздравлять и вспоминать бывшие победы государства российского, вот только современных побед мало...всё как то прошлым живём незаботясь
13.04 15:19
Jqfyf:
> 23:19 Пересмешниикк,
Ничуть раки ни при чем. Наличие/отсутствие зависит от определения.
Помните такое:
- Ну что, отец, невесты у вас в городе есть?
- Кому и кобыла невеста.
Если все, что отлично от устава считать за демократию, то она у нас пока точно есть.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля