• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коллапс криптовалют приводит к бегству в золото

19.01.2018 11:59  Разбор полетов

Коллапс криптовалют приводит к бегству в золотоСтоимость биткоина 17 января впервые с декабря опускалась ниже $10000. Сейчас цена поднялась выше $11000 – криптовалюта пытается реабилитироваться. А накануне один крупный интернет-дилер продал 30 кг золота стоимостью более $1 млн. О чем это говорит?

На фоне диких скачек биткоина, в результате чего криптовалюта за месяц потеряла более 40% своей стоимости, похоже, вырисовывается новая характерная схема: продавцы переключаются с цифрового золота на золото физическое.

Торгующий драгоценными металлами дилер Sharps Pixley, дочерняя компания крупнейшего в Европе торговца монетами и слитками из драгоценных металлов, регулярно регистрирует сделки стоимостью свыше миллиона фунтов, а продажи золотых монет франкфуртской фирмой CoinInvest подскочили в пять раз после того, как крупнейший цифровой актив рухнул, продемонстрировав в прошлом году рост в 1400%, заявил директор Sharps Pixley Даниэль Марбургер. "16 января был сумасшедший день, - сообщил он из Франкфурта. – Нас засыпали письмами по электронной почте, заваливали звонками: клиенты спрашивали, как им обратить криптовалюту в золото".

Золото устремилось вверх после падения криптовалюты. Металл достиг наивысшей отметки за 4 месяца после того, как стоимость биткоина упала вдвое.

Скачки цен каждой криптовалюты выносят на первый план вопрос, который стоял в отрасли сразу же после появления цифровых валют: в какой мере виртуальный актив может быть средством сохранения стоимости? Переходя из цифрового золота в золото физическое, некоторые инвесторы, возможно, дают ответ на этот вопрос.

После золотой лихорадки

Росс Норман, торговец золотом и владелец магазина на окраине Лондона, часто посещаемого представителями элиты, начал обменивать золото на биткоины через посредника три месяца назад. По словам Нормана, его клиенты выглядят несколько сконфуженными из-за своих приобретенных состояний. Они часто хранят золото в индивидуальных сейфовых ячейках в подвальном помещении после прохождения тщательной проверки, связанной с предотвращением отмывания денег. "Мы наблюдаем торги на уровне в миллион фунтов каждую пару недель", - сообщил Норман из своего магазина на улице Святого Джеймса. "Это приятное дополнение к нашему бизнесу в период, когда физический спрос на золото со стороны более традиционных источников остается вялым".

Клиенты не старше 25 лет приносят ноутбуки с биткоинами, которые они накопили, еще когда криптовалюта торговалась по цене $1 или ниже. Один из них, сказал Норман, имел в распоряжении 1000 биткойнов, которые он намерен превратить в физический металл. Компания, принадлежащая Degussa Goldhandel GmbH, не приобретает в собственность биткоины. Клиенты покупают через посредника. "Биткойн - это что-то вроде ловушки для омаров: легко попасть в эту ловушку, но трудно выбраться", - сказал Норман. - Золото же в глазах инвесторов является средством сохранения стоимости на протяжении 4000 лет, и сейчас это выглядит довольно привлекательно".

Автоматический подбор инвестиционных стратегий на основе искусственного интеллекта

Недостаток спроса не оказал значительного понижательного давления на цены золота в последние недели. Желтый металл, поддерживаемый падающим долларом, в прошлом месяце вырос на 7,5% до четырехмесячного максимума, прежде чем стал демонстрировать более умеренный рост цен. Биткоин колебался 17 января, но был на 43% ниже своих пиковых значений в декабре 2017 года.

Марбургер сообщил, что CoinInvest продала почти 30 килограммов золота общей стоимостью в $1,2 млн на спотовом рынке в то время, как биткоин упал на 23% 16 января. По его словам, за один биткоин дают около восьми золотых монет серии "Британия" в одну унцию. По словам директора Марка О'Бирна, аналогичная картина наблюдалась в GoldCore Ltd., где клиенты выходили из криптовалют в пользу физического золота - как в форме слитков, так и в виде монет. "Они сказали нам, что обеспокоены неустойчивостью огромного роста цен, и они нервничали по этому поводу", - сообщил он. "Мы считаем, что люди все чаще осознают, что эти цифровые активы имеют гораздо более высокий уровень риска, чем традиционный актив-убежище".

В свою очередь Марбургер из CoinInvest утверждает, что реальный золотой слиток выглядит привлекательным для инвесторов в биткоины, потому что активы имеют много общего. "Оба актива ограничены по количеству, ими легко торговать, и вы можете хранить их как децентрализованные активы", - сказал он. "У золота есть преимущества, потому что "нет паролей, которые вы можете потерять, волатильность намного ниже, устойчивый рост и, в конце концов, вы можете подержать свои инвестиции в руках".

Биткоин упал ниже $10000 17 января, но отыграл часть потерь и сегодня, 19 января, торгуется по $11777. При этом криптовалюта достигала рекордного уровня в $19511 18 декабря 2017 года. Золото сегодня подрастает и торгуется на уровне $1337,3 за унцию. 

Источник
Авторы: Eddie Van Der Walt, Samuel Potter, при содействии Todd White

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь
и зарабатывайте вместе с профессионалами!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля