еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Когда SWIFT свистнет. Байден грозит Путину санкциями

07.12.2021 19:40  Разбор полетов

Белый дом в преддверии встречи президентов России и США рассматривал новые санкции против Москвы. Жесткие меры против госдолга России и отключение страны от международной системы SWIFT - попытка США обозначить "красные линии" перед началом важных переговоров двух президентов. Рынок уже отреагировал взлетом цен на газ и падением стоимости акций некоторых компаний.

Встреча президентов России и США должна затронуть широкий круг тем от Ближнего Востока и Украины до проблем кибербезопасности и ситуации с расширением НАТО. Ставки перед диалогом лидеров двух государств высоки, так как накануне в американских СМИ появилась информация о том, что США могут ввести предельно жёсткие санкции против России в случае, если Москва, как утверждают в Вашингтоне, совершит вторжение на Украину.

Как отмечает CNN со ссылкой на источники близкие к администрации Белого Дома, среди санкций, которые могут быть применены против России, ограничения против российского госдолга, а также отключение от международной платежной системы SWIFT.

SWIFT - межбанковская система международных переводов, которой пользуются сотни стран во всем мире. Она позволяет перевести средства на любой счет, используя специальные корреспондентские счета в зарубежных банках. Членами организации являются 11 тысяч финансовых компаний из 200 стран мира: "Это кооператив, который позволяет своим членам переводить деньги куда они желают и обеспечивает передачу данных о денежных переводах", - рассказывал Finam.ru директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

CША уже несколько раз угрожали исключить Россию из кооператива, сделав SWIFT частью санкционного пакета. В России, зная об этой опасности, начали определенную подготовку к этому шагу. В 2014 году была создана "Система передачи финансовых сообщений" (СПФС). Ее использование обходится дешевле SWIFT, но международного статуса она не имеет.

"Отключение от SWIFT не сыграет большой роли в долгосрочной перспективе, так как для внутреннего пользования уже создана (хоть и не так популярна) собственная платежная система, а для переводов за границу понадобится больше времени, что все же не так критично", - говорит аналитик ФГ "ФИНАМ" Андрей Маслов.

В 2015 году альтернативная система SWIFT была создана в КНР и получила название Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). При этом КНР не складывает яйца в одну корзину и продолжает работать с системой SWIFT и даже создала вместе с ней СП по продвижению финансовых услуг. Как ранее заявили в Народном банке КНР, это поможет "сделать трансграничные транзакции более стабильными и безопасными".

Россия гипотетически могла бы использовать китайскую систему, правда стоит отметить, что сами китайцы не спешат использовать российскую систему (СПФС). Пока, согласно данным ЦБ, к системе подключился лишь один китайский банк.

В случае если Россию действительно отключат от SWIFT, для расчётов придется использовать устаревшую систему Telex, что в буквальном смысле означает "перевод по телеграфу". Многие кто вел бизнес в 1980-е хорошо ее помнят. Тогда сообщение о банковском переводе направлялись с помощью телексной связи, а слова "Иван Иваныч тут американцы телекс прислали", - можно было услышать из кабинетов руководителей, которые в середине 1980-х начали вести дела с заграницей.

Сообщения о том, что ЦБ вновь начал тестировать систему "телекс", появились еще в 2014 году после перехода Крыма под юрисдикцию России. Cистема известна своей надежностью, при этом она не столь удобна в использовании, а платежки по ней будут обходиться банкам значительно дороже.

Система Telex по-прежнему используется многими банками за рубежом. К ней прибегают многие банки на Ближнем Востоке. К примеру, Telex использует Иран, который уже многие годы находится под американскими санкциями. Также в качестве запасной она используется в банках США и ЕС.

Однако если к отключению SWIFT Россия еще может худо-бедно приспособиться, то другие меры, в случае если США их введут, будут более чувствительными. Речь о санкциях против российского госдолга, которые могут серьёзно ослабить курс национальной валюты.

Ранее президент США Джо Байден подписал распоряжение, которое запрещало американским финансовым институтам покупать российские гособлигации на первичном рынке.

Как отметил в беседе с Finam.Ru программный директор Совета по международным делам Иван Тимофеев, это способ продемонстрировать "красные линии" перед началом переговоров двух президентов. В своем телеграмм-канале он также отмечает, что подобные санкции возможны лишь в случае начала реального конфликта между Москвой и Киевом: "Однако никто в таком сценарии не заинтересован по многим причинам. Москва мало что получает от войны с Украиной. Потери явно больше выгод. Западу тоже война не нужна. Брюссель и даже Вашингтон вряд ли хотят реальной эскалации. Слишком много рисков", - пишет Тимофеев.

Рынки уже отреагировали на саму возможность введения санкций - цены на газ поползли вверх. По данным лондонской биржи ICE, во вторник цена газа в Европе на открытии биржевых торгов поднялась выше $1100 за тысячу кубометров. Акции TCS Group и VK (бывшая Mail.ru Group) упали на 3,72% и 2,96%.

Есть опасения, что США и ЕС могут ввести санкции против РФ, затрагивающие обмен рубля на доллар и евро. Однако аналитик Finam.ru Алексей Калачев в своем комментарии назвал это "маловероятной мерой". "Она, конечно, давит на рынок, но можно представить, каким позитивным сигналом для игроков станет, если этого не произойдет", - сообщил аналитик.

Скептически относится к возможному введению санкций США, которые могут ограничить конвертируемость рубля, и глава ПАО "Сбербанк" Герман Греф. "Ну это просто небылица какая-то, чушь несусветная. Это невозможно запретить, это невозможно исполнить. Знаете, мне кажется, журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают", - сказал Греф, слова которого приводит ТАСС.

Эти слова выглядят будто пассаж из книги Свифта, не того, которого хотят отключить, а знаменитого британского писателя. Он метко описал конфликты как войну "тупоконечников" и "остроконечников". Она началась из-за спора с какого конца надо разбивать яйцо, так аллегорически Свифт показал борьбу между католиками и протестантами, которая стала символом тогдашней Европы. Сегодня, когда отношения выясняют Россия и США, полезно перечитать классиков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января