еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ключевое событие - подписание первой фазы торгового соглашения США и КНР

Новый год начался смягчением денежно-кредитной политики в Китае. Народный банк Китая понизил нормативную величину обязательных резервов в Китае на 50 б.п. Ранее обязательные резервные требования составляли 13% для крупных банков и 11% для небольших. По оценкам центрального банка Китая, данная мера приведет к высвобождению ликвидности на сумму 800 млрд юаней (порядка $115 млрд). Смягчение денежно-кредитной политики в Китае поддержало рост фондовых рынков в начале года. Фондовые индексы Shanghai Comp Shenzhen Comp подросли на 1,2% и 1,9% соответственно в первый день торгов в новом году. Индекс S&P500 и индекс МосБиржи обновили максимум в первый день торгов нового года.

Спокойную картину торгов после новогодних праздников нарушили новости о ликвидации американскими военными командующего иранского спецподразделения "Кудс" Касема Сулеймани. Операция была проведена 3 января в Ираке американскими военными по указанию президента Трампа. Примечательно, что рост напряжения в отношении США с Ираном привел лишь к незначительной коррекции на фондовых рынках. Ответный удар Ирана по двум американским военным базам в Ираке, к счастью, не привел к человеческим жертвам, что дополнительно успокоило инвесторов. По итогам прошедшей недели, вероятность полномасштабного конфликта США с Ираном рынок оценивает, как невысокую. Таким образом, фокус внимания постепенно перейдет к торговому соглашению США с Китаем (см. ниже предстоящие события).

Волатильность цен на нефть увеличилась на фоне угрозы военного конфликта в Персидском заливе. Угроза начала войны между США и Ираном после убийства Касема Сулеймани привела к росту цены на нефть WTI до $65 – максимального уровня с апреля прошлого года, брент временно перешагнула отметку $71 за баррель. Однако, к концу недели геополитические риски ослабли, и нефть завершила неделю в красной зоне. За прошедшую неделю снижение цены на нефть брент составило 5,3%, до $65 за баррель, WTI подешевела на 6,4%, до $59 за баррель.

Рубль укрепился в начале года на фоне сохранения спроса на рублевые активы на высоком уровне со стороны иностранных инвесторов. Умеренный рост фондового рынка и существенное снижение доходности ОФЗ свидетельствуют на наш взгляд о существенном спросе иностранных инвесторов к рублевым активам. Спрос на ОФЗ сохраняется высоким на фоне положительных реальных ставках. По оценкам Росстата, инфляция в РФ в декабре составила 3% год-к-году. По итогам недели рубль укрепился на 0,5%, до 61,3 руб./долл.

Ключевое событие на предстоящей неделе – подписание первой фазы торгового соглашения США с Китаем. Дональд Трамп в последний день 2019 г. сообщил, что намерен 15 января подписать первую фазу торгового соглашения с Китаем. Президент США также пояснил, что готов приступить к обсуждению второй фазы соглашения, заявив, что позднее он отправится в Пекин, где начнутся переговоры по второй фазе.

Напомним, что 13 декабря США и Китай сообщили о достижении промежуточного торгового соглашения. Однако стороны тогда не подписали финальную версию соглашения, заявив, что она будет подписана в начале 2020 г. Проект соглашения не был опубликован ни одной из сторон, однако Китай сообщил, что будет наращивать закупки американских товаров, включая сельхозпродукцию, а США отказались от очередного введения пошлин на китайские товары и несколько сократили существующие.

Мы полагаем, что детали соглашения могут скорректировать ожидания по росту ВВП Китая и росту мировой экономики в целом. Кроме того, возможна корректировка на основных фондовых биржах мира, обновивших все максимумы. Со второй половины декабря, после сообщения о сближении позиций США с Китаем, индекс S&P 500 вырос на 3,6%, индекс МосБиржи прибавил 4,3%.

Подтверждение Китаем даты подписания соглашения пришло только 9 января. Китайскую делегацию возглавит вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, отвечающий за торговые переговоры с США. Делегация пробудет в Вашингтоне с 13 по 15 января.

Отметим, что помимо торговой сделки, рынок на текущей неделе получит существенную порцию информации о перспективах роста на корпоративном уровне в ходе пресс-конференции крупнейших банков и компаний США. Сезон отчетности начинается 14-15 января с публикации результатов крупнейших банков США, 16 января Alcoa опубликует свои результаты за прошедший квартал и поделится оценками спроса на алюминий на текущий год.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля