Меню

 
 
facebook
вконтакте

Клуб "ФИНАМ Premium" провел встречу с топ-менеджерами золотодобывающей отрасли

Клуб "ФИНАМ Premium" организовал онлайн-встречу VIP-клиентов группы компаний с топ-менеджерами ключевых предприятий золотодобывающего сектора и финансовыми аналитиками. На ней инвесторы узнали о всплеске спроса на защитные инструменты в условиях слабеющего доллара, а золотодобытчики сообщили о планах нарастить производство и выплатить дивиденды акционерам.

Клуб "ФИНАМ Premium" регулярно проводит мероприятия для премиум-клиентов, участниками которых выступают первые лица ведущих российских компаний. Онлайн-дискуссия на тему "Прямой разговор с менеджментом золотодобывающих компаний" состоялась 9 сентября 2020 года. Топ-менеджеры ПАО "Селигдар" и ПАО "Полиметалл" рассказали участникам клуба о ситуации в золотодобывающей отрасли, а также о финансовых показателях бизнеса и планах по выплатам дивидендов. В свою очередь, финансовые аналитики оценили рыночную ситуацию и представили прогнозы дальнейшей динамики цен на драгоценные металлы.

Золото традиционно является защитным активом в периоды повышенной неопределенности, и пандемия коронавируса вместе с ростом геополитической напряженности в мире вновь заставили инвесторов обратить внимание на этот актив. Управляющий директор FinEx ETF Владимир Крейндель рассказал участникам встречи, что объем физического золота в ETF за год вырос на 32% до 109 млн тройских унций, или $211,6 млрд: "Люди используют золотые ETF для того, чтобы уходить от слабеющего доллара и рискованных бумаг, а также чтобы иметь актив, традиционно имеющий околонулевую корреляцию с американскими акциями". В частности, индекс FXGD ETF на текущий момент является вторым по популярности на Московской бирже, и за 3 месяца продемонстрировал среднедневной оборот в 162 млн рублей.

Улучшение рыночной конъюнктуры пошло на пользу бизнесу ПАО "Полиметалл", бюджет которого в 2020 году был достаточно консервативным: "Цены на золото и серебро выросли, рубль и нефть упали. Все это выражается в сокращении наших затрат", - отметил руководитель отдела по связям с инвесторами "Полиметалл" Евгений Монахов.

"Полиметалл" не планирует размещение акций для привлечения дополнительных финансов. "У нас долговая нагрузка скромная и падает стремительными темпами. Соотношение чистого долга/EBITDA составляет 1,3х. Если заморозить текущую ситуацию и продлить ее на 12 месяцев, при существующих ценах на золото, серебро и обменном курсе, то это соотношение упадет ниже единицы, где-то к 0,7х. В этой ситуации акционерный капитал выглядит неразумным источником финансирования", - рассказал г-н Монахов. По его словам, компания планирует нарастить производство на 17% в течение пяти лет благодаря запуску новых мощностей.

О планах увеличить объемы производства рассказал инвесторам и председатель совета директоров ПАО "Селигдар" Сергей Рыжов: "Мы намерены в ближайшее время поглотить одно россыпное предприятие в Южной Якутии, что даст нам рост производства золота порядка 400-500 кг в год с высоким уровнем рентабельности и возможность зайти в крупный неосвоенный район по рудному золоту. И, соответственно, прирастить нашу ресурсную базу и обеспечить рост производства уже за горизонтом 2025 года". Также компания планирует пересмотреть стратегию и увеличить объемы добычи олова до 15-20 тыс. т.

В ходе встречи участниками клуба был поднят вопрос о выплате дивидендов золотодобытчиками. По словам спикеров, "Селигдар" планирует рассмотреть на собрании акционеров вопрос о выплате в IV квартале 2020 года промежуточных дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям за 9 месяцев.  "Полиметалл" же традиционно планирует направить на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря