Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китайский вирус тормозит рынки

Нефть BrentВнешний фон перед открытием торгов в России негативный. Европейские площадки закрыли среду в минусе. Американские рынки росли в течение дня, но к концу сессии откатились немного вниз. По итогам торгов Dow Jones ослаб на 0,03%, закрывшись на отметке 29186,27 пункта, S&P 500 остался в плюсе на 0,03% и составил 3321,75 пункта, Nasdaq подрос на 0,14% до 9383,77 пункта. 

Азиатские площадки утром в четверг снижаются. Негативная динамика на мировых рынках во много объясняется страхами по поводу вспыхнувшего в Китае коронавируса. Власти принимают разные меры для борьбы с вирусом, но число заболевших растет. По сегодняшним данным госкомитета КНР, число больных пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, выросло до 571 человека. В тяжелом состоянии 95 человек, умерли 17 человек.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Гонконгский индекс Hang Seng падает на 2,06%, южнокорейский KOSPI - на 0,92%, японский Nikkei 225 - на 0,97%, китайский CSI300 показывает наибольшее падение – на 3,04% до 4006.166 пункта. "Случаи заражения обнаружены уже нескольких странах за пределами Поднебесной, в том числе в США. Есть несколько случаев подозрения на короновирус и России. В КНР традиционно во время празднования Нового года по лунному календарю многие жители отправляются в поездки за рубеж, что может способствовать дальнейшему распространению данного вируса", - отмечает Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ. 

В США торги накануне поддерживались хорошей статистикой (продажи домов на вторичном рынке в декабре увеличились до 5,54 млн при прогнозе роста с 5,35 млн месяцем ранее до 5,43 млн) и отчётами компаний. Например, слабые результаты Johnson & Jonson повлияли на динамику индекса Dow, а хороший отчет и прогнозы IBM помогли S&P 500 и Nasdaq достичь новых исторических максимумов, отмечает Анна Калмыкова, аналитик "ФИНАМа". После новых максимумов "быкам" толкать рынок вверх становиться все сложнее. 

Российский рынка накануне продолжил коррекцию на фоне негатива в нефти и снижения акций металлургических и нефтегазовых компаний, в том числе из-за опасений дополнительной налоговой нагрузки на сырьевые компании с целью финансирования нацпроектов (таких шагов ждут от нового правительства РФ). Индекс МосБиржи опустился на 1,08% до отметки 3174,62 пункта, РТС упал на 1,31%, закрывавшись на 1612,87 пункта. Аутсайдерами стали бумаги "РУСАЛа" (-6,12%), "Распадской" (-5,24%), "Сургутнефтегаза" (-4,88%), "Мечела" (ао -4,47%, ап -2,69%), "НОВАТЭКа" (-3,64%). Лидерами роста против рынка стали акции АФК "Системы" (+5,14%) на позитивных заявлениях менеджмента. 

Нефть продолжает снижение. По данным API, запасы нефти в США выросли на 1,57 млн баррелей. На этом фоне фьючерсы черного золота движутся к локальным минимумам. Утром баррель марки Brent торгуется по $62,2 (-1,6%), сорт Light стоит $55,66 (-1,9%). 

Открытие российских индексов ожидается с понижением в пределах 1%. "Мы не исключаем продолжения коррекции, снижение "голубых фишек" может составить 1,5-2,5%. Аутсайдерами будут сырьевые компании на фоне падения цен на нефть, палладий и другие активы. Вместе с тем, акции телекомов, ритейлеров, Yandex выступят в качестве защитных. Ориентир по индексу Мосбиржи: 3150-3170 п., по паре USD/RUB: 61,70-62,30", - дает прогноз Георгий Ващенко из "Фридом Финанса".

Из нефтегаза поддержку акциям "НОВАТЭКа" дадут заявления владельца компании Леонида Михельсона о том, что компания в 2020 году увеличит добычу газа и жидких углеводородов на 1,5-2%, а также в конце 2 квартала может принять решение об увеличении доли выплаты дивидендов от прибыли. Алексей Антонов из "Алор Брокер" также отмечает, что в этом секторе опасно "шортить" "ЛУКОЙЛ" из-за программы обратного выкупа акций – неизвестно, когда сама компания начнет выставлять заявки на покупку. Из корпоративных событий - сегодня "АЛРОСА" опубликует операционные результаты за 4 квартал и 2019 год. 

В Штатах помимо финансовых отчётов компаний в качестве поддержки рынкам сегодня в течение дня могут выступить комментарии с форума в Давосе и макростатистика. Кроме того, ожидается, что переговоры по второй фазе торговой сделки США и КНР стартуют в ближайшее время. "Мнучин говорил о второй части сделки, - комментирует Вадим Кравчук, аналитик ИФК "СОЛИД". - Договоренность может быть достигнута даже до президентских выборов в ноябре. Также было подтверждено, что Трамп согласился отложить введение тарифов на товары из Франции, переговоры по этому поводу также предстоят, но локально новость положительна".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля