Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китайские стимулы как возможные катализаторы рынков в 1 квартале

Рождественская неделя обещает быть спокойной для инвесторов – многие западные рынки во вторник и в среду будут закрыты, а большинство будут работать неполный рабочий день. Надежды на рождественское ралли в прошлую среду были полностью уничтожены, так как ФРС разочаровала инвесторов своим менее оптимистичным в сравнении с ожиданиями прогнозом на будущий год.

Исходя из статистических данных, 2018 г. продолжает оставаться наихудшим в истории – 93% активов сейчас упали в цене. Это самый высокий процент, зафиксированный с 1901 г. – он превышает максимум 1920 г. в 84%! Джером Пауэлл не смог развеять опасения инвесторов по поводу того, что ужесточение политики ФРС будет тормозить экономический рост. ФРС повысила ставки четвертый раз за этот год и понизила прогноз по количеству повышений ставки на будущий год с трех до двух раз. Рынки учли только одно повышение. Кроме того, стоит отметить и то, что словесные интервенции президента США по поводу политики ФРС, которые были восприняты как попытка повлиять на процесс принятия решения ФРС, оказались большим сюрпризом для рынка.  

США и Китай договорились о 90-дневном торговом перемирии до 2 марта. Все события, связанные с американо-китайскими торговыми переговорами, будут определять динамику развивающихся рынков в ближайшие два месяца. Рынок сегодня ночью рос на новостях о сильном сокращении налогов и значительных монетарных стимулах в Китае, которые были опубликованы после завершения в Пекине работы ежегодной экономической конференции. В ближайшие недели и месяцы катализатором роста рынков может стать статистика Китая, а также инициативы Китая в области сокращения налогов и тарифов. 

В минувшую среду Белый Дом объявил о готовности снять санкции с Rusal и EN+ после достижения соглашения о значительном сокращении доли в этих компаниях российского миллиардера Олега Дерипаски. Как заявило Управление Минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC), это будет возможно через 30 дней после достижения договоренности, если это решение не заблокирует Конгресс США. В четверг Минфин США отложил до 7 марта начало действия санкций в отношении "Группы ГАЗ". Окончательное решение по делу Rusal/EN+ остается под вопросом, особенно в свете перевода EN+ в российский оффшор в Калининграде, что должно быть одобрено новым советом директоров, по условиям OFAC. На прошлой неделе в центре внимания рынков был “Северный поток-2”, так как помощник министра энергетики США призвал ЕС отказаться от поддержки проекта. В целом тема санкций против России остается напряженной. Поскольку в данный момент эскалации санкций не наблюдается, дальнейшее развитие ситуации спрогнозировать сложно.  

Еще одной сенсацией стало снижение цены на нефть (Brent –9.7% н/н) на фоне опасений в отношении роста глобальной экономики, распродаж акций и увеличения запасов нефти в США. Эксперты нефтяного рынка высказали мнение о том, что Brent может стабилизироваться на отметке $55-60/барр.; при этом они исключают более высоких цен в 1К19.  

Российский рынок акций: снижение цен на нефть ниже $55/барр. может оказать давление на акции крупнейших российских нефтяных компаний (LKOD, ROSN) на этой неделе. Производители газа могут опередить своих нефтяных аналогов, так как NVTK объявил о начале строительства второго по счету завода по производству СПГ, и иностранные инвесторы (Mitsui и Aramco) проявили интерес к этому проекту. Продолжают снижаться цены на сталь, ослабляя своей динамикой цены на железную руду и уголь. Мы подтверждаем свой осторожный взгляд на акции крупных сталелитейных компаний, в том числе на NLMK, MMK, EVR и SVST.

Щедрые на дивидендные выплаты MNOD и ALRS должны опередить акции других горно-металлургических игроков. Золото может выступить защитным активом в крайних обстоятельствах, однако многие все еще относятся к нему как к защитному активу в случае любых проблем. Мы по-прежнему позитивно настроены к акциям POLY и PLZL. Акции технологических компаний (YNDX и MAIL) могут повторять динамику американских компаний FAANG сектора, что предполагает их волатильность в ближайшие недели. Динамика SBER, лидера российского рынка акций, зависит исключительно от общего настроения на российском рынке. Мы ожидаем, что акции будут двигаться в рамках своих колебаний в период рождественских каникул в США.

Мы не исключаем, что в декабре инфляция может ускориться. В четверг будут опубликованы отчет о состоянии рынка труда в США и данные по продажам новых домов в США. По оценкам экономистов, продажи частных домов выросли на 4,1% в сравнении с предыдущим месяцем до 567 тыс. домов в ноябре на годовой основе. Выход статистики из стран ЕС замедлится в конце этого и в начале будущего года. В субботу ожидается временное затишье перед празднованием Нового года, но не в России, где новогодние праздники только начинаются. В субботу, накануне продолжительных новогодних праздников (с 31 декабря по 8 января), будет опубликована целая серия макроэкономической статистики. В центре внимания – предварительная оценка инфляции за декабрь. Команда аналитиков Альфа-банка не исключает, что инфляция может ускориться до 0,7-0,8% м/м в декабре, что предполагает рост цен на 4,2-4,3% г/г по итогам этого года, то есть по самой верхней границе инфляционного диапазона ЦБ на этот года (3,9-4,2% г/г).

Цена на Brent продолжала снижаться на фоне торговых опасений и тревог по поводу роста глобальной экономики. Указав на проблему переизбытка предложения и падения спроса на рынке нефти, король Саудовской Аравии Салман одобрил государственный бюджет на будущий год в размере $295 млрд при цене на нефть, балансирующую бюджет, в  $80/барр. и максимальной добыче 10,5 млн барр. в сутки. Саудовская Аравия планирует выпустить облигации на сумму $32 млрд в будущем году с целью профинансировать бюджетный дефицит и намерена выйти на международные рынки в первом полугодии. Это ставит под вопрос способность Саудовской Аравии  придерживаться снижения добычи без поддержки России в свете роста добычи в США. Это предполагает риск снижения цены на нефть в 2019 г. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября