Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китайские госфонды готовятся поддержать рынок акций?

06.05.2019 14:07  Разбор полетов

Сегодняшний день оказался весьма тяжелым для акций Поднебесной, которые попали под распродажу на фоне неожиданной эскалации торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. При этом, по данным информированных источников, наблюдалась повышенная активность китайских госфондов в отношении бумаг ряда ведущих компаний страны.

Среди целей интервенций фондов были акции двух крупных нефтяных компаний, отметили источники. Так, бумаги PetroChina, стоимость которых падала на 3,5% в ходе торгов в Шанхае, завершили сессию снижением лишь на 0,9%. Короткий отскок наблюдался в акциях China Petroleum & Chemical Corp., однако по итогам торгов они все же подешевели на 4,2%. Аналогичная картина была зафиксирована в акциях Industrial and Commercial Bank of China, крупнейшего банка страны.

Госфонды вышли на рынок после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил в скором времени поднять импортные пошлины на китайские товары, поставив под сомнение успешный исход американо-китайских торговых переговоров, на что так надеются инвесторы на протяжении последних месяцев. Но хотя поддержка бумаг компаний высокой капитализации и помогла рынку закрыться выше внутридневных минимумов, индекс Shanghai Composite тем не менее по итогам сессии просел на 5.6%, максимальную величину за три года.

Динамика торгов бумаг PetroChina

Источник: Bloomberg

Китайские власти в прошлом не раз уже прибегали к интервенциям для сглаживания колебаний местного фондового рынка, общая капитализация которого составляет порядка $7 трлн. Причем результаты таких действий были неоднозначными. Однако в данном случае им важно успокоить рынки и показать свою силу, чтобы переговорщикам Си Цзиньпина было проще заключить торговое соглашение с Вашингтоном без каких-то совсем уж серьезных уступок. Как правило интервенции происходят во второй половине торгов, что проявляется в резких скачках котировок "тяжелых" акций с наибольшими весами в фондовых индексах.

В то же время не все инвесторы довольны такими шагами властей. "Правительству следует выработать комплекс мер для ослабления ключевых рыночных опасений. Вместо этого власти прибегают к мерам, которые оказывают лишь краткосрочную поддержку котировкам акций, и эффект от которых быстро сходит на нет", − полагает Раймонд Чен, портфельный управляющий в Keywise Capital Management Beijing.

Признаки господдержки сегодня были отмечены не только на фондовом рынке. Так, как минимум один крупный китайский банк выставил заявку на продажу значительной суммы американской валюты после того, как курс юаня ослаб до 6,80 за доллар. Это ограничило дневное падение юаня, которое тем не менее стало самым существенным почти за три месяца. Кроме того, Народный банк КНР объявил о снижении резервных требований средних и мелких банков страны.

Хотя действия госфондов помогли обеспечить стабильный "бычий" тренд на китайском рынке акций в 2016 и 2017 гг., китайские власти сильно критиковали за неуклюжую попытку предотвратить обвал рынка в середине 2015 г. Между тем в этом году Shanghai Composite является одним из лидеров по темпам роста среди мировых фондовых индексов – даже после сегодняшнего резкого падения он остается в плюсе на 17% с начала года. Поддержку акциям в последние месяцы оказывали мягкие финансовые условия в Поднебесной, а также сигналы стабилизации ведущей экономики Азии после непростого 2018 г.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.05 17:50
германик:
Враньё!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня