Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китай скупает зарубежные активы на заемные деньги

11.04.2016 14:01  Разбор полетов

После трехнедельной борьбы с другими претендентами китайская страховая компания Anbang неожиданно отказалась от покупки американской гостиничной сети Starwood Hotels & Resorts Worldwide за $14 млрд.

Тем не менее попытка китайцев приобрести крупный зарубежный актив – очередное подтверждение накрывшей мир волны сделок слияния/поглощения (M&A) с участием покупателей из Поднебесной.

Только в этом году китайские компании (как правило, имеющие небольшой международный опыт и огромные долги) объявили о трансграничных сделках M&A на сумму в $100 млрд. За весь 2015 г. на зарубежные покупки китайцы потратили $61 млрд.

Для мировой экономики этот инвестиционный бум в определенной степени положительная вещь. В 1-м квартале количество международных сделок M&A упало на 25% в годовом выражении, а без ненасытного аппетита Китая обвал мог бы оказаться еще более значительным.

Китайцы проявляют интерес к самым разнообразным секторам экономики, от косметики до строительного оборудования, от киностудий до производителей удобрений. Поднебесная, похоже, больше не зацикливается на сырье и энергоносителях, отмечает британский журнал The Economist.

В последние пять лет доля Китая в трансграничных M&A составляла 6%, хотя на нее приходится почти 15% глобального ВВП. По мнению Фреда Хю из инвестиционной фирмы Primavera Capital, у второй экономики мира "все еще есть достаточно пространства для увеличения зарубежных поглощений".

Тем не менее некоторые наблюдатели высказывают тревогу: резкий интерес к внешним инвестициям – признак слабости китайской экономики. Девальвация юаня к доллару в последние два года, а также замедление внутреннего роста кардинально изменили ситуацию. Однако вместо то, чтобы придерживаться жесткой экономии, китайские компании активно инвестируют за пределами страны.

Вызывает тревогу и финансовая структура последних сделок. Китайские покупатели, как правило, имеют больше долгов, чем фирмы, которые они приобретают. Согласно данным S&P Global Market Intelligence, в объявленных с начала 2015 г. сделках средний коэффициент соотношения собственных и заемных средств у китайских покупателей составлял 71%, в то время как у приобретаемых ими иностранных фирм он был 44%.

Кроме того, покупатели из Поднебесной обычно имеют на руках не так много наличных денег: их ликвидные активы примерно на четверть меньше, чем немедленные ликвидные обязательства.

Где же они получают огромные средства на зарубежные поглощения? Большинство берет новые займы. Китайские банки рассматривают кредитование китайских компаний за рубежом как безопасный способ получения международной известности. К тому же китайское правительство активно поддерживает трансграничные сделки.

До тех пор, пока приобретаемые компании имеют стабильный приток денежных средств, банки счастливы помочь с финансированием и закрывают глаза на значительное долговое бремя китайского заемщика. Массово предлагают свои услуги и иностранные банки, включая такие известные, как HSBC, Credit Suisse, Rabobank и UniCredit.

Так, например, в настоящее время ряд европейских банков участвуют в выдаче синдицированных кредитов ChemChina, объявившей о покупке швейцарской Syngenta (мирового лидера в области производства средств защиты растений и семеноводства) за $43 млрд.

Когда финансовое положение покупателей достаточно шатко, банкиров успокаивает две вещи: во-первых, сами сделки будут генерировать прибыль, во-вторых, политический статус покупателей, особенно когда они являются государственными компаниями, защитит их от неожиданных сюрпризов. "Все уверены, что компания-поглотитель становится слишком большой, чтобы ей позволили рухнуть", – разъясняет консультант по сделкам M&A.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
11.04 19:21
vyach.rodionow2015:
К Дню Космонавтики
----------------------------------
Из Интервью главы Роскосмоса: "В следующие полвека нас ждёт много событий. Экспедиции к Марсу, серьёзные исследования на Луне. Я думаю, Россия создаст орбитальные станции на Марсе и Луне и лунную базу. Планы по Луне мы уже обсуждаем с NASA и Европейским космическим агентством. Марс.Ещё одна российская ракета, «Протон-М», смогла приблизить человека к мечте о Марсе. Речь идёт о миссии «ЭкзоМарс». В марте этого года ракета стартовала с космодрома Байконур. На станции станет возможным, я надеюсь, обслуживание космических аппаратов на орбите, ремонт и сборки из модулей, которые доставляются с Земли, ремонт межорбитальных кораблей и межорбитальных буксиров для путешествий на Луну и Марс, которые в перспективе будут разработаны. На МКС появятся сегменты, связанные с комическими туристами»......
11.04 19:29
vyach.rodionow2015:
По статье. Напрашивается сравнение деятельности нашего ЦБ и Народного Банка КНР. Наши на уровне первоклашки с таблицей умножения, а КНР на уровне ВУЗа.
11.04 19:33
vyach.rodionow2015:
Принятая ЦБ стратегия таргетирования инфляции с позиций управления означает, что именно инфляция есть слабое звено наших финансов. Она причина всех бед. Но всем очевидно, что инфляция в России это не причина , а следствие...А бороться со следствиями дело безнадёжное и бесконечное...
12.04 11:08
Пересмешниикк:
> 19:33 vyach.rodionow2015, первой отреагировала на инфляцию медицина . Если без дорогих помидор можно обойтись то без импортных препаратов безусловно - нет....
Правда не понятно почему в два раза подорожала сама больничная койка ,ведь индексации заработной платы медперсоналу не было ,как не было увеличения ЖКХ и прочих отчислений . Наверно у наших айболитов их рублёвая жизнь должна идти в ногу с заморской ....и променады по Иль де ла Сите обязательны при любых обстоятельствах .
Ох уж мне эта наша интеллигенция ,элита ! Наскребут со студентов ,с больных, с бюджета и айда по Европам в погоне за убогим сюжетом увековеченным на селфи. Смотришь на эти мордочки под пирамидами и пальмами и вспоминаешь старика Берию добрым словом )))))
12.04 11:27
мортиратир:
> 11:08 Пересмешниикк, а я вспоминаю старика Дарвина , хоть и сам грешен - иногда надо освежить глаз и , например, подержаться за камень, которого касались гладиаторы, заглянуть в глазницы динозавра, осмотреть ценные природные минералы, попрыгать в море на волнах. О пользе горячих источников вообще не говорю - суставы почти вылечил, хоть прежде относился скептически , поскольку даже голодание одну-две недели не совсем помогало.
Кстати, кинулся догонять постящих - сегодня третий день.
12.04 11:30
мортиратир:
Всех с праздником Космонавтики! Успехов, успехов и успехов!
12.04 11:38
мортиратир:
> 11:27 мортиратир, постящих = постящихся.
12.04 12:11
Пересмешниикк:
> 11:27 мортиратир, да я не против путешествий . Я против того, что в это непростое для страны и народа время обдирать этот народ используя свое исключительное положение ,а потом у себя в кабинете хвастаться успехами в покорении очередных географических объектов .
Тир ,у меня неделю назад мать попала в реанимацию ,поэтому я пересказываю пережитые мной события...(((
12.04 13:18
мортиратир:
> 12:11 Пересмешниикк, сочувствую.
Пару лет назад хирург уволил медсестру за то, что она показала мне упражнение, чтобы вытрясти камень из почки. Камень вышел. Ничего личного - за операцию видимо платят. И таких кругом полно и становится все больше - развращенные не возвращаются.
12.04 13:58
Матрос Фукс:
Всех с Днем Космонавтики! Через терни к звездам!
)
12.04 14:51
мортиратир:
"Г-н Волошин отметил, что без улучшения бизнес-климата и развития конкуренции невозможно добиться устойчивого экономического роста. "Снижение инфляции и невысокие процентные ставки по кредитам не дадут нам счастья", - сказал он.

"У нас нет другой альтернативы, кроме как строить МФЦ", - поддержал его первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов"

Совершенно согласен, но и этого мало.
12.04 20:05
vyach.rodionow2015:
Российская медицина, как важнейшая социальная отрасль, отличный индикатор нашего благополучия. Она входит в тройку самых отстающих по эффективности управления видов деятельности в России. Причём это объективная расчётная оценка на основе "мультипликатора занятости". Хуже всех госуправление, потом образование и далее медицина. А в идеале они должны быть в лидерах....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая