Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китай и США вновь взбудоражили рынки

Индекс МосБиржи, установив сегодня в ходе торгов новый исторический максимум (2936,26 пункта), перешел к коррекции. Поводом для смены настроений послужил негатив, пришедший с внешних площадок: слабость нефти и возобновление опасения срыва торговых переговоров. В итоге, индекс МосБиржи к закрытию дня просел на 0,6% - до 2893,98 пункта, индекс РТС ослаб на 0,6% - до 1422,92 пункта.

В лидерах снижения среди "голубых фишек" оказался "Сбербанк" (ао-1,9%, ап-1,3%), компания сегодня представила отчетность, согласно которой чистая прибыль банка за 3 квартал упала на 32%. Негативная динамика была вызвана продажей Denizbank.

Снижаются бумаги "Норникеля" (-1,7%), вопреки позитивной отчетности, согласно которой производство в 3 квартале выросло на 7%. Аналитики объясняют сегодняшнюю динамику коррекцией к предыдущему сильному росту на новостях о решении Индонезии ввести запрет на экспорт никелевой руды, что привело к резкому скачку цены на никель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Кроме того, снижение показали акции "МРСК Центра и Приволжья" (-4,8%), "САФМАРа" (-4%), "МРСК Волги" (-3%), НЛМК (-2%), "Роснефти" (-1,5%), "Татнефти" (-1,5%)", Северстали" (-1,4%), "Яндекса" (-1,4%). Повышались против рынка бумаги "Ленэнерго" (+2,5%), "Группы ПИК" (+2,3%), "М.видео" (+1,5%), "ЛУКОЙЛа" (+1,2%), АФК "Система" (+1,2%), Х5 (+1,1%).

Индекс МосБиржи

В лидеры роста вырвались акции Polymetal (+2%) и "Полюса" (+1,6%), растущие вместе с ценами на золото. Бумаги "Аэрофлота" (+1%) растут на фоне новостей о росте выручки компании на 10,7%. Между тем, чистая прибыль снизилась более чем в 2 раза.

Главным негативом для всех фондовых площадок вновь стали торговые приговоры США и КНР. Инвесторы обеспокоены возможном срывом подписания соглашения. Во-первых, стало известно, что саммит АТЭС в Чили был отменен, правда Китай и США ищут новое место для подписания первой части торгового соглашения. Во-вторых, сегодня появились заявления о том, что Китай не готов заключить долгосрочную торговую сделку, так как не согласен с рядом требования. Риск нового обострения отношений двух держав может усилиться, если, как отмечает Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", Трамп продолжит язвить в адрес Поднебесной.

Отрицательным триггером стал уход нефтяных котировок под отметку $60 за баррель Brent, реагируя на нестабильность китайской экономики и, как следствие, ожидания снижения спроса на сырье. Индекс деловой активности в промышленном секторе Китая в октябре снизился с 49,8 до 49,3 пункта. Подтверждает переизбыток сырья на рынке и вчерашняя статистка по недельным запасам нефти в США, согласно которой отмечается их рост на 5,702 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали повышение лишь на 494 тысячи. К 19:30 мск нефть марки Brent оценивается в $59,43 за баррель, Light - $54,11 за баррель.

Рубль, который еще недавно уверенно укреплялся к доллару, растерял все поводы для стойкости. Причиной для просадки стало снижение аппетита к риску на развивающихся рынках, вызванное сообщениями о возможном срыве подписания торгового соглашения. Давление на российскую валюту оказывают и ожидания паузы в цикле смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Утянули за собой рубль вниз и ослабшие нефтяные котировки. На вечерней сессии доллар подрастет до 64,12 рубля, европейская валюта дорожает до 71,47 рубля.

В красный цвет окрасились и европейские биржи, оценивающие отчетности ряда компаний. Так, в 2 раза сократил чистую прибыль франко-голландский авиаперевозчик Air France-KLM, на 6% сократилась прибыль британского банк Lloyds Banking Group. Негативно воспринимает рынок и новости о готовящемся слиянии Fiat и Peugeot-Citroen.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказывает статистика из еврозоны по ВВП, инфляции и безработице, которая частично разошлась с прогнозами аналитиков. Не добавила оптимизма и внутренняя статистика: уровень безработицы в сентябре выросли с 7,4% до 7,5%.

Помимо общего негативного фона на рынок США также оказывает давление статистика по рынку труда. Количество первичных обращений за пособиями по безработице выросли с 212 до 218 тысяч, тогда как прогнозировалось повышение до 215 тысяч. От сильной просадки рынок спасает позитивная отчетность от таких гигантов как Apple и Facebook.

Сегодня все фондовые рынки показывают негативную динамики. Между тем, как отмечает главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич, ближайшей поддержкой для индекса МосБиржи выступает отметка 2840 пунктов. "Но даже пробой этой поддержки будет укладываться в рамки коррекции. Говорить о появлении потенциала для снижения можно будет лишь при пробое уровня 2720 пунктов", - уточняет он.

Настроения инвесторов на открытии пятничных торгов будут определяться динамикой внешних фондовых и сырьевых площадок. Если усилится нервозность, вызванная возможным срывом подписания торгового договора США и Китая, то ждать роста в начале сессии не стоит. Стоит отметить, что традиционно в пятницу давление будет оказывать приближение выходных, когда инвесторы предпочитают фиксировать прибыль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября