Меню

 
 
facebook
вконтакте

Киргизия отменила режим ЧП, хочет провести новые парламентские выборы в декабре

Supporters of Kyrgyzstan's Prime Minister Sadyr Japarov attend a rally in Bishkek, Kyrgyzstan October 15, 2020. REUTERS/Vladimir PirogovБИШКЕК (Рейтер) - Парламент Киргизии в пятницу отменил постановление о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке, а ЦИК объявил предварительную дату новых парламентских выборов, что может говорить о том, что политическая ситуация в более недели сотрясаемой протестами стране близка к нормализации.

Режим ЧП был введен в Бишкеке 9 октября для стабилизации ситуации в киргизской столице действующим на тот момент президентом страны Сооронбаем Жээнбековым, который накануне подал в отставку, оставив власть в руках нового премьера - Садыра Жапарова, сторонники которого освободили его из тюрьмы на прошлой неделе.

Массовые беспорядки в Киргизии начались более недели назад после оглашения результатов выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными в пользу двух партий, близких к влиятельным политическим группам.

Протестующие заняли здание правительства, и оппозиция заявила о захвате власти. В ходе беспорядков пострадали более 1.200 человек, один погиб.

Жапаров стал премьер-министром на этой неделе, а позже взял на себя президентские полномочия после отставки Жээнбекова и спикера парламента, который в противном случае мог бы быть следующим в очереди.

Глава Центральной избирательной комиссии Киргизии Нуржан Шайлдабекова сказала журналистам в пятницу, что новые парламентские выборы могут пройти 20 декабря.

ЦИК 6 октября признала недействительными итоги прошедших 4 октября выборов в парламент.

(Ольга Дзюбенко, текст Марии Гордеевой. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря