Меню

 
 
facebook
вконтакте

Категоризация инвесторов - новая реальность?

Категоризация инвесторов - новая реальность?ГК "ФИНАМ" при поддержке портала Finversia.ru провела онлайн-встречу "Инвестиционного клуба", посвященную законопроекту о категоризации инвесторов. В дискуссии приняли участие частные инвесторы и эксперты финансовой индустрии. Среди спикеров - глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, а также Владислав Кочетков, президент ГК "ФИНАМ". Представители бизнеса заявили, что законопроект необоснованно ограничивает инвестиционные возможности россиян, в связи с чем требует доработки.

Анатолий Аксаков убежден в том, что государство должно защитить неквалифицированных инвесторов, которые зачастую действуют безрассудно, веря обещаниям повышенной доходности. Однако профучастники и финансовые эксперты считают, что принятие закона о категоризации в текущих формулировках приведет к оттоку инвесторов на зарубежные площадки и в итоге негативно повлияет на российский фондовый рынок. По мнению Владислава Кочеткова, с принятием закона о категоризации на первом этапе активность неквалифицированных инвесторов снизится, и обороты срочного рынка могут сократиться практически вдвое.

- Что такое "право последнего слова" у частного инвестора?

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

- "Право последнего слова" заключается в праве брокера исполнить поручение клиента – неквалифицированного инвестора, несмотря на отрицательный результат его тестирования. В таком случае брокер должен предоставить клиенту уведомление о рисках, связанных с совершением указанных в поручении сделок, а клиент – заявить брокеру о принятии рисков. При этом сумма сделок, указанных в таком поручении, не должна превышать 100 тысяч рублей либо в случае, если стоимость одной ценной бумаги или лота ценных бумаг превышает 100 тысяч рублей, сумма сделки не должна превышать соответственно стоимости одной ценной бумаги или одного лота.

Владислав КочетковВладислав Кочетков, президент ГК "ФИНАМ"

- Право последнего слова за инвестором предполагает, что инвестор, который по каким-то причинам не смог пройти тест, все равно изъявляет желание купить эту бумагу. После этого инвестору предоставляют уведомление о рисках, он соглашается, что готов эти риски принять и – может купить те ценные бумаги, которые задумал.

К сожалению, пока есть ограничение: в рамках "последнего слова" бумаги он может купить только на 100 тысяч рублей. С точки зрения брокерского сообщества мы настаиваем на том чтобы последнее слово было безлимитным – хотя бы в силу того, что гражданин России имеет конституционное право сам распоряжаться заработанными деньгами.

- Моделировались ли последствия изменения требований по допуску инвесторов к различным финансовым инструментам: отток к иностранным брокерам, сокращение торговой активности и т.д.? Если да, то где можно ознакомиться с результатами таких исследований?

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

- Сокращения торговой активности и оттока российских инвесторов к иностранным брокерам в связи с принятием закона не прогнозируется.

Владислав КочетковВладислав Кочетков, президент ГК "ФИНАМ"

- Насколько я знаю, с позиции Центрального банка и Государственной Думы публичных моделей не было, хотя предполагаю, что вряд ли закон принимается абсолютно субъективно. Если говорить о брокерах, биржах – есть много разных исследований они опубликованы на их сайтах. Например, одно из исследований, которые сделало несколько брокерских компании, показывает, что обороты срочного рынка могут сократиться практически вдвое. В частности – за счет того, что на первом этапе сократится активность неквалифицированных инвесторов. Есть риск, что Московская биржа сильно потеряет на срочном рынке. Опрос, который мы провели не только среди наших клиентов, но в телеграмме (на него суммарно ответили более 3 тысяч человек) показывает: 60% заявили, что если от них потребуют тестирование, то они просто уйдут к иностранному брокеру.

К сожалению, риск оттока инвесторов есть. Я надеюсь, что его удастся минимизировать за счет улучшения условий по индивидуальным инвестиционным счетам. Если закон о "квалах", на мой взгляд, – это удар по рынку, то он может быть компенсирован улучшением условий по ИИС. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

- Если посмотреть на практику развитых стран, где право регулирует деятельность инвесторов и осуществляет их защиту через разделение на схожие категории, то стоит ли нам так бояться закона о категоризации инвесторов?

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

- Законопроект не предусматривает изменения подхода по допуску к биржевым торгам иностранных ETF – предполагается, что условия допуска, как и в настоящее время, будут установлены на уровне подзаконного нормативного акта. При этом законопроектом устанавливается единообразный подход по допуску к публичному обращению без договора с эмитентом как иностранных ETF, так и иностранных акций.

- В компании "ФИНАМ" сейчас определены критерии отнесения инвесторов к различным категориям. Если в соответствии с ними получить статус квалифицированного инвестора – придется ли повторно получать этот статус?

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

- Законопроект предусматривает положение, согласно которому инвесторы, признанные квалифицированными до вступления закона в силу, сохранят свой статус в отношении ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг, по которым они были признаны квалифицированными инвесторами. Таким образом, если инвестор получил статус квалифицированного инвестора в соответствии с действующими требованиями, повторно его получать не потребуется.

Владислав КочетковВладислав Кочетков, президент ГК "ФИНАМ"

- Наверное, надо начать с критериев квалификации, которые сейчас существуют. Они тем более важны, что они в общем-то, не меняются. Для того, чтобы стать "квалом", вы должны не менее двух лет проработать в компании, которая является профучастником рынка ценных бумаг, причем в вашей должностной инструкции должно быть написано, что вы совершаете операции с ценными бумагами. Если вы маркетолог или айтишник – проработав хоть 30 лет в банке или брокере, вы "квалом" не станете. Второй самый распространённый случай – это "квал" по размеру капитала. Для того, чтобы стать "квалом", вы должны иметь активов на сумму не менее 6 миллионов рублей. При этом ваш опыт не имеет значения. Вы получили квартиру в наследство, продали ее, у вас есть шесть миллионов рублей -, вы "квал".

Третий случай – "квал" по активности, можно так назвать. То есть для того, чтобы стать "квалом", вы должны совершать не менее одной сделки в месяц и не менее 10 сделок в квартал в течение четырех кварталов, то есть года, объемом не менее 6 миллионов рублей. То есть опять же не важно – насколько успешно вы торгуете, в плюсе вы или в минусе.

И еще один кейс – это "квал" по образованию. Вы может стать "квалом", если имеете экономическое образование или имеете квалификационный аттестат ФСФР, имеете аттестаты различных международных организаций, которые подтверждают вашу квалификацию.

Соответственно, если вы что-то из этого имеете, – достаточно одного условия, чтобы стать квалифицированным инвестором и неважно – сейчас или после 1 апреля 2022 года. Поэтому торопиться ли и становиться "квалом" сейчас – решать вам, но я б не стал затягивать, потому что квалинвестору все пути открыты.

Другой интересный момент – это так называемая "дедушкина оговорка". Даже если вы после 1 апреля 2022 года "квалом" не станете, вы можете торговать бумагами, на которые вводятся ограничения. Если вы сейчас делаете сделку с фьючерсом, сделаете сделку с плечом, купите иностранные бумаги, то после введения в действие закона вы сможете ими торговать.

- Какие возможности в принципе остаются для неквалифицированных инвесторов? Можно ли предположить, в какую сторону и насколько изменится, при прочих равных, доходность вложений неквалифицированных инвесторов? Какие остающиеся инструменты бы вы им рекомендовали?

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

- Круг доступных для неквалифицированных инвесторов финансовых инструментов практически не сужается. Предусмотренные законопроектом процедуры несколько затрудняют приобретение неквалифицированными инвесторами тех инструментов, риски которых они не понимают (что подтверждается отрицательным результатом тестирования). При этом достаточно широкий спектр инструментов будет доступен неквалифицированным инвесторам без тестирования. На мой взгляд, для начинающего инвестора наиболее приемлемым инструментом являются простые облигации с высоким кредитным рейтингом.

Владислав КочетковВладислав Кочетков, президент ГК "ФИНАМ"

- Если брать базовый сценарий, то инвестору будут доступны бумаги из первого и второго котировального списков. Это несколько десятков крупнейших российских компаний и облигаций, которые будет иметь рейтинг, определенный в ЦБ. ЦБ пока рейтинг не определил, в законопроекте прописано, что это будет определяться подзаконными актами.

Проходя тесты, вы, безусловно, сможете получать больше возможностей. Прошли тест – получили срочный рынок, прошли тест – получили американские бумаги из индексов, прошли тест – получили бумаги вне индексов. Тестов, видимо, будет штук восемь.

То есть на самом деле ограничения есть, но они будут зависеть от сложности тестов, которые пока не понятны. Другое дело, что я знаю много успешных инвесторов, которые работают на одной акции. Например, на акции "Сбербанка" и получает отличный доход. То есть понятно, что чем больше инструментов, тем больше возможности заработать, но, на самом деле, даже на ограниченном рынке такие возможности останутся.

Насчет инвестиционных идей… Вы спросили про момент вступления закона в силу, то есть 1 апреля 2022 года, по-моему, это пятница. Соответственно, для нас актуально 4 апреля, понедельник… Что будет с российским рынком 4 апреля 2022 года, в понедельник, и какие инвестиционные идеи будут актуальны – я не возьмусь сказать. Но, думаю, инвестидей будет на рынке достаточно много. Через два года посмотрим.

- Если закон о категоризации инвесторов будет принят, что придётся предпринимать брокерам, чтобы убедить граждан, что на фондовом рынке можно и нужно работать? Какие ресурсы им потребуются? Можно ли ожидать проведения масштабной информационной и образовательной кампании в связи с этим? Могут ли брокеры для этого объединить свои усилия или каждый будет действовать самостоятельно?

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку

- Профессиональным сообществом на протяжении уже нескольких месяцев ведется определенная подготовительная работа. Например, саморегулируемыми организациями с участием брокеров начата разработка базовых стандартов защиты прав инвесторов.

Закон вступит в силу более, чем через полтора года, и этого времени брокерам вполне должно хватить для необходимой доработки своих систем и клиентских сервисов, а также для подготовки текущих и потенциальных клиентов к работе в новых условиях.

Кроме того, полагаю, что после принятия закона, брокерское сообщество совместно с регулятором должны провести кампанию по разъяснению населению новых правил инвестирования на финансовом рынке.

Владислав КочетковВладислав Кочетков, президент ГК "ФИНАМ"

- На самом деле, ничего нового не произойдет. Брокерские компании достаточно активно вкладываются в образовательные проекты. "ФИНАМ" в свое время в этом стал пионером. 17 лет назад мы запустили наши учебный центр – сейчас учебные центры есть почти у всех брокерских и банковских компаний. Наверное, будем учить активнее, и, наверное, структура образование изменится. До недавнего времени все старались как можно активно учить оффлайн. Коронакризис ситуацию изменил, и вот мы возобновили наши учебные курсы, за 2 неделе в Москве на "живые" учебные курсы пришел 1 человек. А на дистанционные – пришло 370 человек… Очевидно, что учить мы будем по-другому – все более и более дистанционно.

Насчет объединения – не уверен. Давайте будем честными: для брокеров обучение – это в том числе инструмент маркетинга. Мы учим для того, чтобы обученный человек в перспективе стал нашим клиентом. А когда учат много брокеров, разделение клиентской базы становится в некоторой степени проблемным моментом. Поэтому я не верю, что мы в этом будем консолидироваться. К тому же разнообразие программ – это тоже большой плюс для рынка, есть из чего выбрать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября