Меню

 
 
facebook
вконтакте

Карьера финансиста по-голливудски

14.09.2018 17:28  Разбор полетов

И Голливуд, и Уолл-стрит – гигантские организации, и вполне естественно, что их пути не раз пересекались. Классические фильмы Уолл-стрит, такие как "Деловая женщина" (Working Girl, 1988), "Поменяться местами" (Trading Places, 1983) и "Уолл-стрит" (Wall Street, 1987) повествуют о жизни и деятельности служащих в финансовом районе Нью-Йорка. Но насколько правдоподобны персонажи эти популярных фильмов?  

Управляющий альтернативными активами: Майкл Дуглас в роли Гордона Гекко в "Уолл-стрит"

Майкл Дуглас в роли Гордона Гекко в "Уолл-стрит"Менеджер альтернативных инвестиций - это менеджеры хедж-фондов, специалисты по прямым инвестициям и управляющие нетрадиционными активами. Успешные менеджеры хедж-фондов и фондов прямых инвестиций находятся на самой вершине иерархии Уолл-стрит.

Хотя управляющие альтернативными инвестициями используют различные методы для зарабатывания денег, всех их объединяет два характерных признака:

Компенсационная структура. То есть они имеют право на щедрую долю в любой прибыли, которую они генерируют для своих компаний.

Потенциальная возможность получить почти невообразимое финансовое вознаграждение. Например, как сообщалось в средствах массовой информации, менеджер хедж-фонда Джон Полсон заработал 3,7 млрд долл. в 2007 году. Но это все же скорее исключительный, выдающийся случай.

Впрочем, сделать успешную карьеру в этой среде весьма непросто. К успеху идут долгие годы. Многие кандидаты имеют ученые степени и солидный опыт работы в качестве аналитиков, трейдеров или инвестиционных банкиров. Лишь получив необходимый опыт, управляющие альтернативными активами обретают возможность собрать достаточно денежных средств, чтобы открыть свой собственный фонд. В хорошие времена менеджерам с обширным опытом сравнительно нетрудно привлечь большие суммы денег, но во времена дорогих кредитов эта задача значительно усложняется. Лишь немногим действительно удается открыть собственный фонд, тогда как процент неудачных попыток весьма высок.

В фильме "Уолл-стрит" Майкл Дуглас играет Гордона Гекко, титана Уолл-стрит, который управляет альтернативными инвестиционными активами. Дни Гекко до предела заполнены встречами, телефонными звонками и торговыми сделками в условиях стресса. Даже когда Гекко не в офисе, он все еще, кажется, работает, и часто над несколькими задачами сразу. Это довольно точная характеристика: типичный топ-менеджер альтернативных активов дни напролет занят принятием решений высокой важности. Любой заинтересованный в такой карьере должен быть готов работать в условиях стресса, уметь решать множество задач параллельно, трудиться от зари до зари и добиваться успехов в условиях высокой конкуренции.

Биржевой брокер: Чарли Шин в роли Бада Фокса в фильме "Уолл-стрит"

Карьера успешного биржевого брокера – это захватывающая, динамичная, интеллектуальная деятельность. Вознаграждение может быть большим, а работа - трудной, но интересной, и многие брокеры испытывают чувство удовлетворения, помогая клиентам достичь своих финансовых целей.

Чарли Шин в роли Бада Фокса в фильме Однако на пути формирования карьеры, биржевые маклеры должны пройти жесткий испытательный срок в качестве "новобранца". Для большинства этот период сопряжен с трудностями, относительно низкой оплатой труда, сверхурочной работой и разочаровывающими перспективами общения с неизвестным клиентом с целью заинтересовать его в продукте или услуге в рамках бизнеса. Успешные брокеры, как правило, азартны,  расчетливы, увлечены финансовыми рынками и, идя к успеху, не пренебрегают напряженной работой, несмотря на страх отказов и неудач.

Персонаж Чарли Шина в фильме "Уолл-стрит" - это в довольно типичный молодой биржевой брокер. Бад Фокс - амбициозный и трудолюбивый; он часто звонит по телефону в течение дня, одержим нерешенными проблемами и стойко переносит отказы. Он засиживается допоздна за анализом фондовых бумаг, отчаянно хочет добиться успеха в бизнесе и стать "игроком". Фокс настолько предан своей работе, что он месяцами названивает своему кумиру Гордону Гекко, чтобы получить шанс на успех. Фоксу присущи работоспособность, упорство и твердость воли – качества, необходимые для успешного брокера на Уолл-стрит.

Трейдер сырьевыми товарами - Эдди Мерфи в роли Билли Рэй Валентайна в фильме "Поменяться местами"

Фильм "Поменяться местами" повествует о захватывающем мире трейдеров, который очень приближен к действительности. Что особенно важно, в фильме отображена изменчивая природа товарных рынков, где трейдер рискует потерять бизнес в течение дня. Прототипом героя является Брайан Хантер из хедж-фонда Амаранта – знаменитый и реально существующий трейдер. Хантер был фантастически успешным торговцем сырьевыми товарами, пока не потерял 6 млрд долл. в течение двух недель, и в итоге - лишился компании.

Некоторые из лучших сцен в фильме "Поменяться местами" изображают будни товарной биржи, "бурление" Уолл-стрит, которая, однако, постепенно теряет свою значимость. С появлением компьютеров торговые операции все чаще осуществляются в электронном виде трейдерами, работающими за столами. Увлекательное визуальное и звуковое зрелище биржевых трейдеров, пронзительно выкрикивающих поручения, сейчас уже исчезает с экрана, оставаясь частью биржевой истории Уолл-стрит.

Эдди Мерфи в роли Билли Рэй ВалентайнаЭдди Мерфи играет в фильме роль трейдера-новичка, который совершает стремительное восхождение по карьерной лестнице от нового сотрудника до местной знаменитости.  Возможность такого умопомрачительного профессионального взлета - одна из главных привлекательных и желанных многими возможностей карьеры трейдера на Уолл-стрит. Однако, хотя персонаж Мерфи приблизительно соответствует образу новичка в сфере биржевой торговли, скорость его восхождения все же несколько преувеличена. Быстрый рост в торговой карьере возможен, но карьерный рост от трейдера-новичка к главному трейдеру до Рождества представляется нереальным. Тем не менее, умным и амбициозным сотрудникам биржевая торговля предоставляет возможность более быстрого карьерного роста, чем в любой другой профессии.

Инвестиционный банкир - Мелани Гриффит в образе Тесс МакГилл в "Деловой женщине"

Инвестиционные банкиры фигурируют в нескольких фильмах, в том числе в фильмах "Деловая женщина", "Американский психопат" (2000) и "Варвары у ворот" (1993). В этих фильмах правдиво представлены некоторые аспекты работы инвестиционного банкира, в том числе продолжительный рабочий день, частые встречи и стресс, возникающий в результате работы в бизнесе, в котором одна сделка может определить дальнейший ход карьеры.  Слова, сказанные Харрисоном Фордом в "Деловой женщине" - "какова ваша последняя сделка, таковы и вы" - как нельзя точно характеризуют инвестиционно-банковский бизнес. Те, кто задумывается о карьере в инвестиционном банковском бизнесе, должны спросить себя, а готов ли я к сверхурочной и напряженной работе, частым командировкам и нередко утомительным обязанностям, без чего невозможно достичь вершины карьерного роста в этой области.

Мелани Гриффит в образе Тесс МакГилл в В "Деловой женщине" Мелани Гриффит играет секретаршу, стремящуюся пробиться в сферу инвестиционного банковского бизнеса. В фильме она в конечном счете этого добивается, но, к сожалению, успех ее персонажа - скорее исключение, чем норма. Хотя теоретически вполне возможно, что талантливый, умный и трудолюбивый специалис сможет найти себе место в инвестиционном банкинге, на практике подавляющее большинство старших сотрудников имеют за плечами солидный, длительный карьерный рост. Кроме того, это как правило хорошо образованные люди, имеющие степень бакалавра престижного университета. Большинство средних и старших инвестиционных банкиров имеют степень магистра делового администрирования (MBA) или другие ученые степени.

Типичная карьера в инвестиционном банкинге включает работу аналитика в инвестиционном банке в течение двух-трех лет после окончания колледжа, учебу в аспирантуре и затем возвращение в инвестиционный банк на руководящие должности с растущей степенью ответственности. По сравнению с трейдингом, карьера в инвестиционном банкинге, как правило, требует несколько больше времени. И все же продвижение по карьерной лестнице может быть очень быстрым по стандартным меркам.

Выводы

В Голливуде часто изображают жизнь и карьеру служащих Уолл-стрит в гипертрофированном виде, но многие аспекты такого изображения достаточно точны, позволяя зрителям получить ценное представление о сущности карьеры в Уолл-стрит. Эти фильмы также предостерегают, что беспринципная погоня за богатством и властью часто приводит к катастрофическому падению. Зрители, посмотревшие эти фильмы и мечтающие о карьере в области финансов, должны помнить об этом предупреждении и не забывать об ответственности за свои решения.

Источник: Investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря