Меню

 
 
facebook
вконтакте

Капитализм по заветам Ленина

22.04.2020 11:00  Разбор полетов

Сегодня, 22 апреля, мир отметит 150-летие со дня рождения Владимира Ленина, основателя СССР и вождя мирового пролетариата. В свое время политик надеялся на мировую революцию, внимательно изучая кризис капитализма в своих многочисленных работах. Однако сегодня если не на революционные изменения, то на левый поворот государства может толкнуть отнюдь не новый Ленин, а Covid-19. Вирус заставляет правительства думать о национализации и вспоминать о "левых" рецептах спасения экономики.

Капитализм по заветам Ленина"Америка заняла первое место среди свободных и образованных стран по высоте развития производительных сил человеческого объединенного труда… Америка, вместе с тем, стала одной из первых стран по глубине пропасти между горсткой обнаглевших, захлебывающихся в грязи и в роскоши миллиардеров, с одной стороны, и миллионами трудящихся, вечно живущих на границе нищеты, с другой", - писал Владимир Ленин в знаменитом письме к американским рабочим в августе 1918 года.

Однако если вождю мирового пролетариата не удалось поднять американский народ на борьбу с капитализмом, это сделал коронавирус. Пандемия не только усилила разговоры в интеллектуальной среде о необходимости внедрения "социалистических принципов" в общество, но и заставила правительства на деле использовать свою власть для вмешательства в экономику с целью борьбы с распространением болезни.

Во время пандемии государство уже не "ночной сторож". От него даже не просят, а требуют большего вмешательства те, кто вчера еще был против этого. "И теперь даже самые консервативные, либертариански настроенные республиканцы не возражают против большей роли государства. Они проголосовали за новые расходы на здравоохранение и многое другое, и, вероятно, сделают это снова в ближайшем будущем", - отмечает обозреватель портала консервативного американского портала Real Clear Politics Говард Финеман.

Сама статья носит красноречивое название: "Берни проиграл, но коронавирус продемонстрировал его правоту". Речь о покинувшем недавно президентскую гонку, социалисте Берни Сандерсе, выступавшем за медстраховку для всех и бесплатное высшее образование. Во времена борьбы с пандемией эти идеи находят все больше сторонников у самых разных групп. "В эпоху пандемий всеобщее здравоохранение - это не просто предмет для разговоров, это императив национальной безопасности", - пишет обозреватель журнала Salon Боб Хенелли.

Сравнивая пандемию с кризисом Великой депрессии 1930-х годов, многие американские обозреватели вспоминают и президента США Франклина Рузвельта с его "социалистическими" рецептами спасения экономики, масштабными государственными проектами, а также идеей создания общественных работ для американцев. Издание The National Interests проводит сравнения между Рузвельтом и Трампом и делает выводы не в пользу последнего: "Трампа больше волнует пульс фондового рынка, чем сердцебиения десятков тысяч американцев, зараженных этим смертельным вирусом", - пишут авторы статьи в The National Interests.

Но президент США Дональд Трамп, хотя и потопил идею о всеобщей медицинской страховке своего предшественника Барака Обамы, пытается найти альтернативу. В конце марта он подписал закон о помощи в $2 триллиона на общественные нужды и поддержку медицины в борьбе с Covid-19. "Кризис коронавируса является ярким напоминанием о том, что государство вполне способно оградить своих избирателей от беспощадности рынка", - отмечает в статье обозреватель The New York Times Эрик Ленц.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

В случае, если пандемия продлится дольше, в экономике многих стран мира может появиться больше элементов социализма, уверен британский экономист Симон Мейр. В статье, опубликованной на сайте ВВС, эксперт отмечает наступление "государственного социализма", как один из возможных сценариев. Он будет включать в себя национализацию больниц и предоставление бесплатного жилья гражданам. "При таком сценарии, государство вмешивается для защиты тех частей экономики, которые необходимы для жизни: например, для производства продуктов питания, энергии и жилья, чтобы основные условия жизни больше не зависели от капризов рынка", - пишет автор.

Подобный сценарий вполне вероятен, если в экономике произойдет глубокий спад, что приведет к сбою в череде экономических поставок, считает автор, однако отмечает, что такой подход "сопряжен с риском - мы должны быть осторожны, чтобы избежать авторитаризма".

Больше социализма, больше национализации

В Европе, где левые экономические идеи, с их большей поддержкой социального сектора экономики, были сильны, государство усилило свою роль во время кризиса. По иронии судьбы, в Великобритании пандемия воплощает в жизнь заветы радикального левого политика Джереми Корбина, который до недавнего времени возглавлял Лейбористскую партию. "Через несколько месяцев после того, как лейбористы пообещали, что государство захватит контроль над крупными секторами экономики, это сделали консерваторы. Существует чрезвычайная ситуация, которая оправдывает чрезвычайный ответ", - констатирует обозреватель консервативной The Times Филипп Коллинз.

В условиях борьбы с вирусом консервативное правительство действительно идет на вполне "левые" шаги, спасая массовыми вливаниями банковскую индустрию, а в экспертных кругах даже обсуждают возможную национализацию авиационных компаний для спасения их от кризиса. "Большое правительство необходимо для борьбы с пандемией. Но важно то, насколько оно уменьшится позже", - выражает острожные опасения журнал "Экономист".

Для президента Франции Макрона, который ранее объявлял себя сторонником "конвергенции" капитализма и социализма, пандемия стала моментом истины. После начала пандемии радикальные реформы, которые спровоцировали бунт "желтых жилетов", были отложены в долгий ящик. В своем недавнем обращении к гражданам он не исключил даже "национализацию" крупных компаний.

Не исключают национализации как крайней меры и в Германии. Подобную возможность, как отмечает радиостанция DW, обсуждают ведущие экономические советники правительства. "Государства в немецкой экономике уже стало больше", - говорит в беседе с "Финам.ру" глава берлинской консалтинговой компании First Private Embassy Айнура Асакеева. Эксперт отмечает, что в эпоху "коронакризиса" в Германии заговорили даже о национализации автомобильной промышленности.

"Сейчас никто не покупает автомобили, так что и автомобильная промышленность не выживет без государства. Многие заговорили даже о необходимости национализации многих концернов-гигантов. Правда, эта дискуссия началась в Германии задолго до коронакризиса и была связана с вопросами растущего неравенства в немецком обществе", - рассказывает Асакеева.

Верхи, низы и "левый поворот"

"На примере западных стран мы видим, что пандемия усиливает роль государства в экономике. За исключением, к сожалению, нашей страны, руководство которой много обещает, но крайне мало делает. Все активнее говорится о так называемом гарантированном доходе, который ряд европейских государств (Испания, например) уже обещает выплачивать всем неработающим", - говорит в беседе с "Финам.ру" ведущий научный сотрудник Института Европы Борис Гуселетов.

По мнению эксперта, ключевой вопрос - каково качество государства: оно для людей или для элиты. "Оно реально социальное или олигархическое? В общем, вопрос тот же, что и у Ленина. Государство и революция. Как говорится, вернулись "на круги своя".

В эпоху кризиса президент Владимир Путин вряд ли будет перечитывать работы Ленина, которого он считает "разрушителем исторической России". Не дойдут у него руки и до записок помилованного им олигарха Михаила Ходорковского: "Нужен левый поворот, чтобы примирить свободу и справедливость, немногих выигравших и многих, ощущающих себя проигравшими от всеобщей либерализации", - писал Ходорковский в статье "Левый поворот", написанной им ровно 15 лет назад во время тюремного заключения.

Сегодня, спустя 15 лет, заявления о необходимости "поворота влево" звучат в самых различных кругах  ̶ от либеральных до консервативных, говорит "Финам.ру" социолог Борис Кагарлицкий. Однако, рассуждая о ситуации, он вспоминает выражение Ленина про "низы не хотели, верхи не могли". "Даже если элиты захотели бы пойти на этот поворот, их блокируют собственные обязательства перед союзниками. Это примерно как сказать, что мы будем переходить к вегетарианству, но мясо все равно оставим".

На определенные сдвиги российская элита, впрочем, пошла, отмечает Кагарлицкий, сравнивая сегодняшние меры поддержки экономики с кризисом 2008 года. Тогда деньги в основном давали корпорациям, а в этот раз правительство дает деньги и простым гражданам. "Есть понимание, что надо разделить пирог, а масло размазать тонким слоем по бутерброду".

Однако все эти меры не предполагают "структурной эволюции", говорит Кагарлицкий, вновь обращаясь к Ленину, который понимал, что "сдвиги не произойдут сами собой". В современной ситуации это означает, что к "власти должны быть допущены другие политические силы".

В свою очередь, российский экономист Антон Любич отмечает, что хотя риск "левого поворота" существует, Россию, по его мнению, спасет "правый поворот"  - создание условий для раскрепощения частной инициативы. "Западный мир несколько десятилетий поворачивал налево и наши интеллектуальные элиты, подражая Европе, тянули туда же. Завышенные налоги губят деловую инициативу, лишают людей шанса пробиться наверх, но массам, при этом, обеспечиваются социальные гарантии за счёт перераспределения ренты. Сейчас сложились условия для правого разворота: налоги мы исправно платили, а в кризис нам никто, тем не менее, не помог. Левая модель провалилась".

Возможно более четкие очертания левого или правого пути появятся уже после пандемии. Это случится, если интервенции в экономику, которые совершают правительства разных стран, не принесут плодов, отмечает в недавнем интервью The Wall Street Journal профессор Стэнфордского университета Вальтер Шайдель: "Интервенции были преподнесены как спасение наших экономик и наших обществ, но они также направлены на сохранение существующего порядка. Если они потерпят неудачу, мы можем увидеть значительные изменения".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
3
4 пользователя оценили материал на 2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября