Меню

 
 
facebook
вконтакте

Каникулы пошли российскому рынку на пользу

Российский рынок вернулся с каникул в хорошем настроении. Участники торгов отыгрывали "вчерашний день" – события, которые произошли за время длинных выходных в России. Кроме того, спрос на отдельные бумаги был поддержан корпоративными отчетностями.

"Сбербанк" (+3,02%) сообщил о росте прибыли в январе-апреле в 1,5 раза. Капитализация "Юнипро" (+3,79%) также выросла на фоне сильных финансовых результатов. Акции АФК "Система" (+8,66%) восстанавливались после обвала, дополнительную поддержку котировкам оказала новость о том, что Арбитражный суд Москвы вернул исковое заявление "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система".

В итоге к закрытию индекс ММВБ поднялся на 1,29% и составил 2028,21 пункта, а индекс РТС вырос на 2,39% - до отметки 1111,64 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно пятницы – до 31,63 млрд рублей.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. Завтра участникам торгов предстоит отыграть новости о переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Госсекретарем Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом. На пресс-конференции по итогам встречи Лавров заявил, что стороны обсуждали "конкретные вещи", в частности вопросы Сирии, а "вакханалия" по поводу предвыборной кампании в США не затрагивалась. На просьбу оценить работу Дональда Трампа и сравнить с предыдущей администрацией Белого дома Лавров ответил, что "всегда предпочтительнее, когда люди занимаются делом, а не пытаются излагать идеологические предпочтения и заниматься пропагандой – это всегда полезнее для отношений. На этом и основываются наши ожидания". Вопрос санкций не обсуждался. Лавров также подтвердил, что президенты России и США встретятся на полях саммита G20 в начале июля. Американские СМИ сообщили, что "президент Трамп остался доволен встречей с главой российского МИДа".

Кроме того, завтра квартальные результаты раскроют ММК и VEON.

Нефть торгуется в "зеленой зоне". Фьючерсы вернулись к отметке $50 после публикации Минэнерго США оценки запасов нефти. Согласно данным EIA, резервы за неделю сократились на 5.247 млн баррелей, что значительно выше прогноза (ожидалось снижение на 1.786 млн барр.). К 19:15 мск за июльский контракт нефти марки Brent дают $50,23, Light - $47.43. Вместе с тем, волатильность на рынке нефти будет возрастать по мере приближения даты ключевого заседания ОПЕК – 25 мая. Участники картеля соберутся в Вене, чтобы обсудить дальнейшую стратегию на мировом рынке, в том числе вопрос продления соглашения по сокращению добычи. До недавнего времени Россия, как участник соглашения, не высказывала желания поддержать пролонгацию, однако после снижения нефтяных цен до $47 за баррель Москва склоняется к продлению соглашения. Между тем, рост числа буровых установок в США и увеличение "сланцевой" добычи сводит к нулю усилия ОПЕК+ по восстановлению баланса спроса и предложения.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепился вслед за нефтью: доллар подешевел на 0,75%, его стоимость теперь составляет 57,498 рубля, евро снизился на 1,92% - до 62,49 руб.

На торгах в Европе в течение дня наблюдалась смешанная динамика. После роста предыдущих дней, спровоцированного победой Эммануэля Макрона на выборах президента Франции, инвесторы решили взять паузу. Политические риски снизились, а значит, снизилась и привлекательность низкорисковых активов. Тем не менее, к финишу индикаторы подошли "позеленевшими", чему во многом способствовали корпоративные новости: акции Barratt Developments (+2,26%), ING (+1,24%).

Рынок акций США открылся снижением, поводом для продаж послужила новость об увольнении директора ФБР Джеймса Коми.  Уолл-стрит по-прежнему опасается непредсказуемости президента Трампа, предпочитая пережидать бурю в безопасной гавани, например, в золоте или японской иене. На 19:20 мск индекс Dow Jones потерял 0,09%, Nasdaq в минусе на 0,09%, индекс S&P 500 прибавил 0,04%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,06% - до 2 394,80 пунктов. Инвесторы продолжат следить за корпоративными новостями и статистикой. Кроме того, сегодня выступят глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (в 19:30 мск) и глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари (в 20:20 мск).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля