• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Калита-Финанс: От торговой до валютной войны - один шаг

Форекс. Главной новостью прошлой недели было введение Трампом антидемпинговых пошлин на сталь и алюминий. Любопытно то, что пошлины были введены единые, против всех торговых партнеров США. Обычно такие меры, все же, носят селективный характер, и принимаются с учетом внешней политики США, и мнения относительно честности в вопросе курсовой политики торговых партнеров.

Сильнее всего от новых правил пострадают Канада, Бразилия и Южная Корея. Однако, "зацепит" и ЕС тоже. ЕС и Канада громче всех возмущаются, и грозят ответными мерами. Налицо продолжение роста агрессивности американской торговой политики, которая не выделяет больше из торговых партнеров близких союзников. Первой реакцией доллара на тренд ужесточения торговых условий, как обычно, стало ослабление. Наметившейся было среднесрочный тренд укрепления доллара приостановился, индекс доллара откатился чуть вниз от локальных максимумов около 90.8 и консолидируется у 90. EUR/USD, соответственно, протестировав сверху важный уровень 1.216 (50% от всего падения 2014 - 2015) отскочила обратно к 1.236, в начале недели консолидируется у 1.23.

Мы не исключаем еще одной волны распродаж доллара, и что техническая картина допускает движение к новым среднесрочным максимумам в район 1.26, но приоритетным для нас пока что остается сценарий, в котором доллар вошел в фазу среднесрочного укрепления. Мы рекомендуем осторожно продавать EUR/USD со стопом на 1.2365. В пользу ставки на доллар говорит то, что в долгосрочной перспективе усиление тренда торговых войн, скорее, поддержит доллар, чем навредит ему. Причина в том, что от торговой до валютной войны – один шаг, и если США и дальше будут закрывать свой рынок, у стран-экспортёров будет расти соблазн использовать валютный курс как оружие в торговой войне.

И ЕС, и Япония, и Китай могут легко пойти по этому пути. Первым двум такой путь открыт хронически низкой инфляцией, Китаю по этому пути легко пойти в силу специфики валютного регулирования. Кроме того, на евро надавливают грядущие итальянские выборы. Если в Германии долго и неспешно продвигавшееся формирование коалиции подошло, наконец к логическому концу, то в Италии политическая ситуация может оказаться более непредсказуемой.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля