Меню

 
 
facebook
вконтакте

Калита-Финанс: Доллар на распутье

Падение доллара на прошлой неделе возобновилось в преддверии заседания ЕЦБ. Спекулянты решили проверить на прочность то, что некоторые инвестиционные дома отмечали как "болевой порог": уровень 1.25. От главы ЕЦБ ждали в связи с приближением к этому уровню каких-то особых комментариев, но получили стандартное "волатильность может нести неопределенность… мы не таргетируем валютный курс". После этого на фоне комментариев главы Минфина США Мнучина в Давосе о том, что слабый доллар хорош для американской внешней торговли, уровень 1.25 в EUR/USD был взят.

Закрепиться выше не удалось, потому что в защиту доллара тут же выступил Трамп, который сказал, что доллар отражает силу американской экономики и чем сильнее она будет, тем сильнее будет американская валюта. Примечательно, что именно Трамп ранее высказывался в том ключе, что основные торговые партнёры США получают необоснованные конкурентные преимущества, занижая курсы своих валют. После Трампа и Мнучин выступил с разъяснениями, что его слова выдернули из контекста, и поняли неправильно.

Однако "осадочек" остался, и, главное, долгосрочная техническая картина как в основной валютной паре, так и в индексе доллара стала в высшей степени неопределенной. Если раньше всю волну роста EUR/USD, которая шла с минимумов, установленных около года назад, еще можно было рассматривать как коррекцию к падению 2014-го года, и надеяться на возобновление тренда укрепления доллара, сейчас даже гипотетическая возможность такого сценария поставлена под большой вопрос.

Все больше голосов звучит в пользу того, что около года назад были поставлены многолетние максимумы индекса доллара, и теперь возобновлен фундаментальный нисходящий тренд, родившейся в результате т.н. "соглашения Плаза" еще в 80-е годы прошлого века, и который был временно нарушен в 2014-м. На текущих уровнях индекса доллара в районе 85 – 90 проходит трендовая линия, построенная по пикам индекса доллара середины 80-х и начала 00-х, впервые за десятилетия пробитая вверх в 2014-м. Сейчас индекс готовится вернуться в старое русло, либо отскочить от этой линии.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря