Меню

 
 
facebook
вконтакте

Какими будут новые санкции США и как ответит Россия?

11.04.2018 11:30  Разбор полетов

Какими будут новые санкции США и как ответит Россия?Новые американские санкции и падение на финансовых рынках подняли вопрос о том, справится ли экономика России с последствиями западных ограничений и ударом по крупным компаниям. Так, глава РСПП Александр Шохин заявил вчера, что санкции США во многом перечеркнут те радужные экономические прогнозы по экономике РФ, которые давались ещё два месяца назад. 

Санкции, введенные на прошлой неделе, стали самым существенным расширением ограничений против РФ с 2014 года. "Возможно, ощущение неопределенности – это именно та цель, которую преследовали власти США, вводя санкции, сказал старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management Тим Эш. Не давая никаких сигналов на счет того, кто станет следующей жертвой санкций, американские чиновники дают понять, что под ударом может быть любой российский олигарх и его компании, если только он не дистанцируется от Путина, полагает эксперт, - такое мнение приводит Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". - Дерипаска и Вексельберг – олигархи "ельцинской эпохи", сделавшие состояние до прихода Путина к власти, отмечают аналитики Citigroup. Так что раз они попали под санкции, то значит туда может попасть любая российская компания. Инвесторы увеличивают оценку риска по российским активам, и это может привести к падению рейтингов активов широкого сегмента рынка". 

Какой шаг США и других стран Запада в отношении РФ будет следующим – непонятно. Эксперты считают, что следующие санкции могут быть любыми, включая эмбарго на поставки нефти, учитывая развитие ситуации вокруг Сирии. "Запад будет грозит отключением системы СВИФТ и нефтяным эмбарго. В Белый дом пришли ястребы из ястребов", - комментирует Андрей Верников. При этом конфликт в Сирии развивается очень быстро. "Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже сообщила, что собирается отправить свою миссию для исследования места предположительного применения химоружия в Сирию, и что Сирия уже пригласила организацию. Угроза нанесения ударов по Сирии со стороны США достаточно серьезна, создавая риск возникновения военного конфликта с Россией (у которой развернуты в регионе комплексы ПВО) и Ираном, что заставляет мировые рынки напрягаться. Несколько утешает, что очередной акт агрессии США против Сирии, если и состоится, станет односторонней акцией: Великобритания, судя по сообщениям СМИ, уже отказалась принять в ней участие", - отмечает Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка". 

Ключевой риск в настоящий момент связан с возможным распространением американских санкций на российский суверенный долг, отмечает Татьяна Евдокимова, экономист "Нордеа Банка". "Соответствующий законопроект был опубликован на сайте Конгресса США 5 апреля. При реализации сценария с введением подобных санкций рубль вновь окажется под существенным давлением", - отмечает эксперт. Новый раунд санкций, по мнению г-жи Евдокимовой, способен привести к замедлению темпов экономического роста до уровней ниже 1,5% в 2018 году. Риск расширения санкций снижает потенциал инвестиционного роста. По мнению Анны Устиновой, ведущего аналитика "КИТ Финанс Брокер", динамика рубля сейчас содержит эмоциональную: "При нормализации рыночной конъюнктуры мы увидим откат доллара в диапазон 58-60 рубля". Однако, отмечает эксперт, пока что не понятна ситуация с ответными мерами Москвы, кроме того, Конгресс США готовит проект закона о запрете проведения сделок с суверенными облигациями РФ. Помимо новых выпусков ОФЗ, под запрет могут попасть квазисуверенные долговые бумаги "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка" и др.  "Закон в случае его принятия запретит гражданам США участвовать в сделках по покупке-продаже гособлигаций РФ, что негативно скажется на курсе рубля", - уверена аналитик. 

"Финам Форекс" - дилер с лицензией ЦБ

Не меньшие тревоги вызывают и ожидания ответных мер России. "К примеру, мы могли бы ввести дополнительный налог на выводимую из РФ прибыль компаний, которые имеют американскую прописку. Естественно, в данном случае стоит сохранить возможность льготного реинвестирования данных средств на развитие экономики РФ. Россия уже неплохо интегрирована в мировую экономику, поэтому взаимные меры могут быть болезненными", - считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Эксперт напоминает, что экономика страны всё же растёт и становится конкурентоспособной на мировой арене: "Если бы этого не было, то мы бы не стали свидетелями тяжёлого понедельника, так как данная ситуация прямым образом связана с активностью российских экономических субъектов на международной арене". 

Вероятность запрета вложений в американские (зарубежные) бумаги со стороны РФ в виде ответных мер аналитики считают низкой. "Но если на новом витке противостояния будет введено нефтяное эмбарго против РФ власти будут руководствоваться эмоциями, а не логикой и может быть и такая мера", - не исключает Андрей Верников из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Согласен с этим и Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс": "Пока вероятность введения таких мер, на мой взгляд, можно оценить не выше 10%. Просто параллельно с этим возникает вопрос, а куда тогда вкладывать ЗВР? Нужен надежный инструмент, приносящий доходность. А таких сейчас не так уж и много, особенно если предполагается большой объем вложений". 

При этом аналитики в один голос успокаивают "паникеров", считая, что РФ не будет вводить валютные ограничения. "Я считаю, что ввод валютных ограничений - это санкции самим себе, и Россия вряд ли пойдет на такой шаг. Валютные ограничения увеличивают отток капитала, приводят к еще большей девальвации национальной валюты и снижают привлекательность инвестиций со стороны зарубежных инвесторов, что вкупе с санкциями может нанести непоправимый ущерб российской экономике", - говорит Ярослав Калугин, биржевой советник ИК "Велес Капитал". Андрей Кочетков добавляет: "Данный шаг непродуктивен и вреден. Разве только при переходе к мобилизационной модели экономики". 

При этом внутренним ответом на санкции стало обещание правительства поддержать попавшие под ограничения компании. По мнению Сергея Дроздова, аналитика ГК "ФИНАМ", эти меры на простых гражданах сказываются, в первую очередь, через ослабление рубля. Андрей Кочетков из "Открытие Брокер" говорит о таких возможных последствиях: "Всё достаточно просто. Вспоминаем 2008-2009 годы, когда на поддержку ряда компаний были направлены существенные средства. Соответственно, это минус в финансировании социальных программ. С другой стороны, подобная поддержка также оказывает содействие занятости десяткам тысяч сотрудников этих компаний. Поэтому есть в этом и позитивное зерно. Подобными мерами не брезгуют и в США. Вспомните кризис 2008-2009, когда на выживание General Motors, или крупных банков, были затрачены сотни миллиардов бюджетных средств. Если бы этого не было, то ситуация с безработицей могла бы выйти из-под контроля". Евгений Локтюхов из "Промсвязьбанка", согласен, что меры господдержки традиционны – это перераспределение бюджета и ослабление рубля, которые чувствуются населением через рост цен и снижение социальных и инфраструктурных программ. "Весьма вероятно, что следствием давления США станет повышение налогового бремени: на мой взгляд, одной из целей давления со стороны США является постепенное исчерпание бюджетных ресурсов в пользу крупного бизнеса по мере расширения SDN-списка (но не полный коллапс экономики). Но - посмотрим, прав я или нет", - заключает эксперт. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря