Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как жадная Apple достигла капитализации в $1 трлн

29.08.2018 17:37  Разбор полетов

Хотя Apple и самая богатая компания всех времен с денежной подушкой в $243 млрд, экономит она как последняя жадина. Не так давно гигант хайтека стал первой компанией с капитализацией в $1 трлн. Только вот трудно понять, почему Apple, получающая прибыль в $11 млрд в квартал, до сих пор продолжает, как скряга, надувать нас на шнурах и клавиатурах. Философия "и так сойдет, все ж работает" пробила себе путь сквозь щели этой машины для печатания денег. Дело не в том, что Apple не может позволить себе исправить проблемы: она просто высокомерно отказывается считать их важными.

Мы по-прежнему обращаемся к Apple, потому что она лучше других делает базовые продукты. Но опыт взаимодействия клиента с продукцией Apple перетерся, как провода кабеля Lightning. Ключом к богатству Apple, очевидно, является продажа дорогих iPhone, а не те центы и центики, которые компания с нас сшибает. У Apple имеется возможность повысить стандарты после достижения этой вехи в капитализации и вернуть себе веру, которая могла бы подтолкнуть ее и к рыночной капитализации в $2 трлн.

1. Зарядные кабели перетираются

Когда распаковываешь новое устройство, мурашки по телу бегут от нетерпения – только вот Apple обеспечивает вам эти мурашки совершенно омерзительным образом. Что, нельзя выпускать кабели Lightning и зарядные устройства MacBook чуть попрочнее? Если вместо того, чтобы сразу же потерять кабель или зарядное устройство, вы будете серьезно и долго их использовать, они неизбежно в конце концов потрескаются там, где провод подходит к iPhone или выходит из устройства питания ноутбука.

Как жадная Apple достигла капитализации в $1 трлн

К каким только ухищрениям в стиле МакГивера люди не прибегают, чтобы продлить срок службы зарядников Apple – и изолентой их обматывают, и пружинки от авторучки прилаживают. До того доходило, что на Apple подали в суд и заставили предложить программу замены зарядного устройства MacBook, но программа истекла много лет назад. Если упомянутые атрибуты позволяют нам играть с причудливыми устройствами, которые изобретает Apple, разве не должны они быть исполнены с тем же качеством?

2. Отмена подписки на iTunes: только где же ее искать

Хочешь отменить свою подписку на Apple Music или какой-то другой сервис, в который тебя втянули предложением бесплатного пробного периода? ЛЕГЧЕ не бывает. Во-первых, кликни на никак не помеченный и лишенный идентифицирующих признаков кружок с какой-то кляксой, который по идее представляет аватарку. Ты должен видеть опцию "Управление подписками" …только ты ее не видишь. Вместо этого надо узнать, как выйти в “View Apple ID”. Как только удается это сделать, пользуясь теми же функциями, что позволили вообще открыть телефон, ты найдешь опцию отключения подписки. А в качестве "спасибо" за это удобство будешь платить на 30% больше за некоторые подписки, если платишь через Apple. Это, очевидно, dark pattern design (пользовательский интерфейс, который создан, чтобы обмануть пользователя).

3. Дешевая клавиатура

Клавиатура MacBook - это выезд на информационную супермагистраль, но одна-единственная песчинка на этом пути может привести к аварии. Известный эксперт по Apple Джон Грубер (John Gruber) назвал устройство "одним из самых больших ляпов конструкции в истории Apple". Клавиатура новой конструкции ("бабочка") Apple, выпущенная в 2016 году, может засбоить от пыли и потребовать немало времени на разборку, и зачастую без участия специалиста проблему не решить. Вот и все, закончилась твоя работа. Apple не всегда компенсирует стоимость ремонта, даже по гарантии. Потребовалось судебное дело и тонны разгневанных комментариев пользователей, прежде чем Apple стала предлагать бесплатные ремонты, что, как правило, оставляет вас без ноутбука в течение нескольких дней. Я печатаю эту статью на MacBook Pro 2013 г. с потрескавшимся экраном, потому что отказываюсь обновлять устройство, пока они не укрепят конструкцию клавиатуры.

4. Отмена платы за партнерские ссылки, от которой зависят блогеры

Apple выигрывает от огромного количества блогов, авторы которых, одержимые ее аппаратным и программным обеспечением, раздувают хайп обо всем, что только компания продает. Недавно компания отблагодарила их, объявив, что отрубит один из основных источников их дохода. Прежде интернет-сайты получали 7% комиссии от Apple за клики партнерской ссылки, что приводило к покупкам в App Store. Но в последние несколько лет Apple также стала продавать рекламу в App Store, конкурируя за рекламодателей с этими внешними блогами. Кроме того, компания создала собственную редакционную команду, которая занимается отбором материалов, и, по-видимому, хочет единолично, без конкуренции, назначать короля. Так что в октябре Apple закрывает партнерскую программу, от которой зависят такие сайты обзора приложений, как TouchArcade и AppShopper, что потенциально сулит им гибель.

5. Ад с донглом (dongle)

Каков антоним концепции "все ж работает"? Вот он: переплачивать, чтобы повсюду таскать неудобную связку проводных соединений лишь для того, чтобы присоединять девайсы к своему ноутбуку или телефону. Донглы – это символ наплевательского отношения Apple к опыту пользователей. Донгл Thunderbolt 2 - Thunderbolt 3 обойдется в  $50, но вы потратите $9, чтобы подключить любую пару наушников, выпущенных за последние полвека, как только потеряете, что неизбежно, ключ от предоставленного вам донгла Lightning. Apple любит подталкивать нас к своему видению завтрашнего дня, например, к наушникам Bluetooth (которые она продает) и быстродействующим зарядным устройствам USB-C (которые она продает). Но отказ от разъемов для наушников и старых USB-портов ставит новейшие девайсы Apple на грань безумия. Даже ее собственный музыкант Граймс (Grimes), работающий на рекламных шоу, с трудом справляется с донглами компании. Извините, не передадите ли мне aux-шнур? Я из будущего.

Источник: Techcrunch.com

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.08 10:42
Сергей Калеников (Ярославль):
Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которым мы безразличны... . Эпл - явный пример. Неужели так много людей
всё ещё ведется на это?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря