Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как заработать на успехах футбольных команд

06.09.2019 16:47  Разбор полетов

Как заработать на успехах футбольных командНаступила осень. Помимо того, что это горячая пора для финансовых рынков, в старушке-Европе полным ходом начинаются крупнейшие клубные футбольные турниры.

В свое время я уже писал про некоторые клубы Лиги Чемпионов (ЛЧ), акции которых торгуются на фондовых площадках. Самое время немного обновить тему. Заработать на успехе той или иной футбольной команды, как известно, можно на тотализаторе. Однако дает такую возможность и фондовый рынок.

Проведем небольшой эксперимент: попробуем совместить фундаментальный анализ и спортивную составляющую. Всегда было интересно, что из этого может получиться.

Возьмем несколько клубов, являющихся публичными: "Ювентус" (JUVE IM), "Манчестер Юнайтед" (MANU US), "Аякс" (AJAX NA) и дортмундскую "Боруссию" (BCB GY). Сравним основные финансовые показатели и некоторые рыночные мультипликаторы.

С точки зрения эффективности бизнеса, на мой взгляд, предпочтительнее выглядит "Манчестер". У них самая высокая выручка и рентабельность, плюс комфортная долговая нагрузка. Бизнес-процессы в клубе налажены прекрасно еще со времен славного сэра Алекса Фергюсона. С другой стороны, дороговато выглядит по мультипликаторам, да и больших успехов, которых все ждут от МЮ, в последнее время команда не добивалась. И главное – "Манчестер" не смог попасть в Лигу чемпионов.

"Ювентус" – явный фаворит во всех турнирах, как в локальных (чемпионат и кубок Италии), так и в Лиге чемпионов. Вместе с тем, смущают несколько факторов: огромный чистый убыток, самая низкая из всех клубов рентабельность и высокая долговая нагрузка. Плюс им досталась весьма сложная группа в ЛЧ – мадридский "Атлетико", леверкузенский "Байер" и наш "Локомотив". Провал, конечно, маловероятен, но, если он все же произойдет, котировки акций "укатают" неслабо.

"Боруссия" из Дортмунда – темная лошадка. У команда в целом неплохие financials и низкая долговая нагрузка. В чемпионате Германии это традиционно один из фаворитов. С другой стороны, в Лиге команда попала в достаточно сильную группу, выйти из которой будет непросто.

"Аякс" из всех команд видится мне наиболее предпочтительным вариантом. Отличные финансовые показатели – клуб является, по сути, инкубатором звезд для грандов европейского футбола. Только этим летом "Аякс" заработал на продаже Фрэнки де Йонга и Маттейса де Лигта около 160 млн евро. Команде досталась не самая сложная группа, выйти из которой ей вполне по силам. А если "Аякс" сможет продемонстрировать тот же задорный футбол, что был в прошлом году, высока вероятность максимального продвижения по турнирной сетке ЛЧ.

Объявляю эксперимент открытым. В фокусе – акции футбольного клуба "Аякс" (Амстердам).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября